Мысли во время еды. Разреши себе есть! (часть 1)

опубликовано: 25.07.2018 13:09
 57
Мысли во время еды. Разреши себе есть! (часть 1)

Очень важно выявить тот факт, запрещаете ли вы себе кушать – и насколько сильно и негативно это сказывается впоследствии.

Последнее время на своем ресурсе Инстаграмм я каждый день стараюсь выкладывать ту еду, которую принимаю. Завтрак, обед, ужин, перекус – зафиксировала в сети и съела.

Такое решение пришло неожиданно и очень облегчило мою работу с теми девочками, которые хотели бы знать, как я питаюсь, когда и в каком количестве – чтобы понимать и видеть пример правильного пищевого поведения. Подобных запросов много, природа их разумна – поэтому вариант «заснять свою еду» весьма гармонично вписывается в мое пространство.

ЕМ, ЧТО НРАВИТСЯ И ВСЕГДА ПО-РАЗНОМУ

Однако сразу оговорюсь, что пища, которую я выбираю каждый день, зависит не от количества в ней калорий – а от моего настроения, внешних факторов, внутреннего и физического состояния. Летние меню отличаются от зимних, наполнение холодильника на момент приема пищи также сказывается на перечне выбранных блюд.

Один период времени я предпочитаю пить «зеленые» коктейли, сейчас мне по душе белковые. Несколько недель подряд я заливала любимые хлопья кефиром, потом перешла на кипяток, а затем выбрала молоко. Иногда я предпочитаю простое молоко, иногда ореховое или другое.

Таким образом, мелкие показатели стиля моего питания постоянно меняются, продиктованы (как я уже отметила) моим состоянием, настроением, временем года и т.д.

ЛЮБОЙ ПРИЕМ ПИЩИ БЫЛ КАК СМЕРТЕЛЬНЫЙ БОЙ!

При разборе новых сценариев излечения от булимии, в процессе личного общения выздоравливающих девочек всегда всплывает один очень важный и критичный момент, о котором мы сейчас и поговорим. Конечно же, я начну со своей жизненной истории – с Оли-булимички, ее мыслей во время принятия пищи, а также сравню это со своим мышлением сейчас. Так вам легче будет понять, на какой стадии вы сейчас находитесь и к чему стоит стремиться.

Моя булимия отражалась в навязчивых мыслях о том, что мне нужно похудеть, я должна хорошо выглядеть, лучше вообще ничего не есть – ведь «лишняя еда откладывается на моей заднице» и подобных установках.
Всё это жужжало фоном в моем подсознании – и любой(!!) прием пищи всегда сопровождался внутренним болезненным анализом: могу ли я это есть, как оно на мне скажется, когда я «обожрусь» – есть ли возможность быстро прочиститься и так далее.

ОДИН ВЕЧЕР ИЗ МОЕГО ПРОШЛОГО…

Сюжет моей «показательной истории» следующий.

Когда я жила в Москве, то дружила с очень хорошим молодым человеком. У нас были исключительно платонические отношения, и общение с ним доставляло огромное удовольствие. Однажды он пригласил меня в гости на свой день рождения. Среди приглашенных были его девушка, сестра и еще несколько ребят.

Поскольку все были худые и не обремененные «пищевыми заморочками», его сестра запекла в духовке картошку с курицей, завернутые в «рукав» из теста. Это довольно-таки жирная пища, но при этом одно из моих любимых блюд – ведь моя мама тоже любила готовить такую еду.

Сидя за столом я наблюдала за гостями и понимала, насколько ненормальное, извращенное у меня отношение к еде и процессу ее поглощения. Реакция «обыкновенных людей» на праздничные угощения всегда очень познавательна: какие порции они предпочитают и какие сочетания блюд выбирают, насколько быстро или медленно едят, в какой момент они насыщаются и делают перерыв, запивают ли свою еду и чем.

Рядом сидела «автор запеченной картошки» и с удовольствием ее ела. И совершенно счастливо при этом выглядела. А я грызла себя и пилила мыслями, что «мне нельзя такое жирное», «если я начну картошку есть – начну поправляться», «совсем ничего не ешь». В итоге моя тарелка оставалась практически пустой – с накинутыми «для вида» несколькими законсервированными оливками.

Но девочки всё это время уминали вкуснейшую в мире картошку – а я не могла отвести шокированного взгляда от их животов, которые, несмотря на «тонну съеденной жирной картошки», не превратились в «9-месячные пузики» и не разорвали обтягивающие их джинсы.

Но дальше – еще «страшнее»! Девочка ела и ела, заедала всю эту немыслимую с моей точки зрения порцию пищи еще и салатами, и – о боже! – запивала бокалом вина, и не одним! Я же съела одну оливку, кусочек огурца и дольку помидора, дополнила их глотком из бокала – и у меня сразу появилось некомфортное ощущение в желудке, от такого «непростительного переедания» живот будто раздуло и он вот-вот взорвется.

Как? Как она столько ест? Такое количество картошки слопать – и с ней (вы только подумайте!) всё в порядке, а я к этой злосчастной картошке даже не притрагивалась – а мне уже вон как плохо…

Постепенно праздник завершался, народ расходился – а я зашла на кухню и оказалась наедине с противнем этой картошки. Рядом никого: я смотрю на эту прекрасную вкуснейшую еду и уговариваю себя: если я немножко ее съем – ничего ведь не случится, другая девочка ее вон как много скушала и ничего, нормально с ней всё, значит и я могу…

И я начала ее «пожирать», прямо с противня – но тут зашла сестра именинника, увидела эту картину, достала новую тарелку, от души навалила мне порцию этой картошки с аргументом

«Оля, ты ж ничего так и не съела – хоть картошкой себя побалуй».

Что со мной творилось в тот момент! Мне было так стыдно, что хозяйка дома застала меня, поедающей втихаря еду с ее противня, что она знает про мою булимию и «подтрунивает ли» надо мной, при этом такое всепоглощающее чувство вины и неловкости за себя… А тут еще ароматы этой невероятной картошки с тарелки рядом… И это так вкусно, но так неправильно и предательски…

Я заедала эти негативные мысли заботливо наложенной мне картошкой с установкой, что «непременно побегу и прочищусь». Что вскоре и сделала.

КАК Я ЕМ СЕЙЧАС?

Сегодня для меня рещающим является только один внутренний показатель, который «мерило всех мерил»: люблю ли я эту еду, и насколько она для меня нормальна. При этом понятие «нормальности» зависит от нашего возраста и меняется в соответствии с нашим мировоззрением.

Когда-то меня убедили, что «молоко – это зло», и я перешла на ореховое молоко. Впоследствии я перестала считать молоко вредным (об этом – в других статьях цикла) и вновь к нему вернулась. Однако это не мешает мне экспериментировать с другими видами молока и его составом – прислушиваясь к себе, к своим вкусовым ощущениям и насущным потребностям.

Поэтому стиль моего питания – это посыл к его улучшению, а не категорическим запретам на определенные продукты. Что стоит добавить в рацион – чтобы выглядеть еще лучше, здоровее,гармоничнее.

СЕГОДНЯ Я ЕМ… И ПОЛУЧАЮ УДОВОЛЬСТВИЕ!

И моя внутренняя «бубниловка» давно бросила попытки рассуждать о «вредности» или «уместности» принимаемой мною пищи. А всевозможные «надежные источники информации» больше не являются для меня авторитетом.

Я разрешаю себе есть.

КОФЕ МЕЖДУ МИРОВ

Очень показательными я считаю мои «отношения» с кофем. У этого напитка особенная «пищевая характеристика»: одни специалисты утверждают, что на 100% он «полезен», а другие – что на 100% он «вреден». Резонанс очевиден!

Некоторые мои знакомые утверждают, что кофе – исключительно полезен, пьют его и всё с ними в порядке. Однако мой давний опыт сыроедения укоренил в подсознании мысль о том, что кофе вызывает излишнюю потливость – и если я выпью чашечку напитка, то непременно «начну вонять».

Понимаю, что это старая схема питания и что запах пота появляется не только из-за кофе, а из-за гормонального фона, типа питания, насыщенности движением – но установка настолько сильная, что вместо вечной борьбы с нею я нашла вариант компромисса.

НИКАКОГО НАСИЛИЯ: ВСЁ МОЖНО

Как только я ловлю себя на моменте лихорадочного анализа ситуации «пить или не пить кофе», я откладываю принятие этого напитка на «лучшие времена». То есть – алгоритм срабатывает так: не хочешь – не пей. Ок.

Но проходит час, два, сутки – и мое желание выпить чашечку кофе снова «ломает» мои мозги, мне кажется, что из-за отказа у меня болит голова, ухудшается настроение, падает работоспособность, а «зависимость от кофе» уже не воспринимается такой уж и вредоносной.

И вот тогда наступает апофеоз апогея: я признаюсь самой себе, что обожаю кофе! Поэтому я разрешаю себе его выпить! И даже если какой-то негативный момент присутствует – его сила однозначно не перевешивает мощь моей любви к этому напитку. Поэтому я буду наслаждаться кофем – даже несмотря на легкие негативные отзывы о нем.

САМЫЙ ВАЖНЫЙ ПОСЫЛ

Такие размышления а ля «можно или нельзя» пробивают мой мозг раз в 3-4 года – и я прислушиваюсь к своему организму, просто перестаю пить кофе до того момента, когда это перестанет быть «насилием» или «борьбой с собой».

Я разрешаю себе кушать – сегодня это главный ключ к моему гармоничному и прекрасному самочувствию. Это самый важный посыл – и именно он отображает кардинальную разницу между Олей-булимичкой и Олей-сегодняшней.

И я хочу, чтобы вы тоже Разрешили Себе Есть. Обратите внимание: с какими мыслями вы едите? С каким посылом «впихиваете» в себя продукты? Что ощущаете до еды – и что после нее?

Если я, например, в этот момент «ненавижу» еду, которую вынуждена принимать, то сразу начинаю отрицать и себя – тело сопротивляется, потеет, появляется неприятный запах, я начинаю психовать и раздражаться, вместо наслаждаться жизнью – пилю себя за тот же выпитый кофе и т.д.

Но если я ем те же продукты, при тех же количестве и условиях, но с абсолютно иными мыслями, настроем «я разрешаю себе это есть» и проявляя уважение к этому виду пищи – то никакой дисгармонии между телом и принятой едой не возникает: ни тревожности, на запаха, ни порицания.

Пища входит в тело легко и радостно, принося лишь пользу и удовольствие.

…продолжение статьи

Поделиться с друзьями
Булимия?
Скачайте 9 практических шагов для выхода из зависимости.
Скачать PDF!
Оставить комментарий к записи
Также рекомендуем
“Еременко Ольга” © 2010-2019. Все права защищены
Политика конфиденциальности  |  Отказ от ответственности  |  Политика возврата