Жизнь без вкуса еды. Обоняние при булимии

опубликовано: 04.02.2022 07:13
 77
Жизнь без вкуса еды. Обоняние при булимии

Здравствуйте, мои дорогие девочки. Сегодня я хочу поговорить с вами о роли наших органов чувств, во время борьбы с булимией, а именно об обонянии. В этом мне помогут отзывы и истории из жизни девушек, которые сейчас работают со мной в трансформационной группе. Я постоянно анализирую информацию, которую получают от вас, и стараюсь в ответ выдавать полезные статьи и видео на своем канале, чтобы помочь вам справиться с булимией.

Девочки, вы прекрасно знаете, что при расстройстве пищевого поведения мы уделяем очень много внимания еде. Для нас пища – это удовольствие, с ее помощью мы заглушаем какие-либо эмоции, проблемы и трудности, она помогает пережить ссоры, обиды, справиться с одиночеством и неудачами. Из-за этого с годами наши социальные отношения сужаются, мы замыкаемся в себе, сокращаются все сферы жизни — дружба, личные отношения, работа, общения с родственниками. Так бывает не всегда, но часто.

Обычно у людей, которым не знакома булимия, внутреннее депо счастья и удовольствия пополняется из внешнего окружающего мира, из отношений с другими людьми. Например, я красиво накрасилась, надела любимое платье, и получаю от этого удовольствие, ведь я люблю ухаживать за собой. Или мы с детьми прекрасно провели время вместе, поиграли или с мужем сходили на свидание вечером. Или выполнила работу, которую люблю. И благодаря всему этому, я чувствую себя счастливой, наполненной и воодушевленной. Сейчас моё внутреннее депо пополняется из разных источников.

А вот у людей с булимией, особенно в период активной фазы, вся радость идет только от еды, которая часто является единственным удовольствием в жизни. Это внутреннее состояние, когда мы ничем не можем заменить то удовлетворение, которое получаем, когда набиваем рот и живот едой.

Получается все эмоции идут от наших вкусовых и обонятельных рецепторов, именно через них мы и получаем ощущение счастья. Вы понимаете как важны для любого булимика рецепторы, чтобы чувствовать аромат и вкус еды. А как вы думаете, что будет, если вдруг их отключить?

Я бы хотела вам рассказать об опыте девочек, которые сейчас заканчивают курс «Моя трансформация от булимии к здоровью 2.0». Группа состоит из двух десятков человек и занятия уже идут несколько месяцев. В терапии мы делаем очень глубокую, серьезную, фундаментальную работу над своей личностью. Мы постоянно общаемся с участницами и вот кто-то из них заболел коронавирусом. Мы стали обсуждали эту тему на занятии и одна девушка рассказала, как она второй раз заболела этим вирусом и у нее пропало обоняние. Полностью исчезла возможность чувствовать вкус, и получать удовольствие от еды. Причем интересно, что она в первый раз заболела в начале трансформации, и у нее не было отсутствия обоняния. Но вот сейчас, в конце этого цикла работы над собой, который очень активно длится три месяца, она еще раз заболевает и у нее исчезают все эти импульсы. Конечно, со стороны это просто слова. И вы скажете, что страшного в том, что нет обаяния. В чем сложность, брать и получать удовольствие от других вещей. Для настоящего булимика — это катастрофа.

Все не так просто. Должен быть запущен внутренний механизм на уровне ваших убеждений, чувств, на уровне вашего сознания. Во время работы, мы с девочками так или иначе, касаемся этой темы. Получается вместе с обонянием и вкусом, у нее так же полностью исчезло удовольствие от еды. И если для нее раньше, идея забрать у еды статус источника наслаждений и радости была непонятна, не воспринималась на уровне психики, не было готовности ее прожить, например, в начале работы. То в состоянии болезни и потери обоняния, сначала она пережила кризис в течении двух-трех дней, внутреннюю борьбу с этим чувством, сопротивление. Потом она начала постепенно принимать данное состояние. Потому что уже не могла оказать влияния на этот процесс, а дальше начала делать выводы, видеть и понимать то, что жизнь без удовольствия от еды она есть. Что эта жизнь она нормальная, что в реальности без вкусовых утех, есть какие-то другие радости.

Девочки, я искренне надеюсь, вы понимаете, что я имею в виду. Таким образом, такое негативное, пугающее событие, как коронавирус и его осложнение, в виде, потери обоняния, по сути своей, помогли девушке пережить колоссальный опыт и сделать выводы, которые она может оставить себе на всю жизнь. Именно данный пример ярко демонстрирует, какая трансформация происходит с каждой кто побеждает булимию и проводит колоссальную работу над собой.

То есть ценность внутреннего ожидания получения удовольствия от еды из огромной глыбы вдруг, проживая опыт работы над собой, которую мы проделаем, начинает очень резко уменьшаться. И внутри вас, начинается естественный интуитивный поиск получения радости от других вещей.

Например, вместе с мужем вечером посмотреть телевизор, заняться каким-нибудь интересным делом, сходить на прогулку с друзьями, пройтись с подружкой по магазинам, провести время с детьми, прочитать интересную книгу. Найти то другое, от чего вы будете испытывать радость и удовлетворение. Какие-то иные вещи начинают приходить в вашу жизнь, ваша психика принимает новое состояние и ищет другие способы наполнения внутренних депо.
А дальше происходит такая целостная оценка, понимание того, что жизнь без вкусовых наслаждений, она прекрасна. Она есть и в ней можно существовать, и более того быть в ней достаточно счастливой, спокойной, наполненной, удовлетворенной от своего дня, и от себя в целом, даже если вы не буду ощущать никаких вкусов.

Девочки представляете себе, какой это интересный опыт. Мне очень хотелось поделиться этими выводами с вами. Просто сядьте и подумайте, какую ценность несет пищевое удовольствие для вас лично?
В нашей трансформации, есть этап работы с убеждениями. И вы не поверите, но одно из самых распространенных, ограничивающих, внутренних убеждений при выходе из булимии это то, что если я буду свободна, то мне придется себя контролировать, не смогу есть много вкусняшек, которые позволяю себе в РПП. Мы с девочками работаем над этим. Я им показываю, объясняю как это можно изменить своей голове и как эти убеждения можно трансформировать конкретными способами, методами и упражнения. Более того я объясняю, что в состоянии свободы от расстройства пищевого поведения, внутренней эмоциональной потребности получать удовольствие от большого количества еды, нет. Не хочется есть бесконечное количество вкусных вредностей, нет желания скупать пол магазина, нет стремления забить желудок всем, что попадет под руку. Потому что ваше внутреннее депо заполняется абсолютно другими, экологичными потоками удовольствия от вашей жизни.

Дорогие девочки, я очень надеюсь, что эта информация даст вам толчок для дальнейших размышлений. Вы подумаете об этом, и сможете что-то изменить в своей жизни. Хотя бы пробуйте это сделать. Я верю, у вас точно все получится.

Поделиться с друзьями
У ВАС БУЛИМИЯ ИЛИ РПП?
Узнайте эффективные способы борьбы с зависимостью
Подробнее
Оставить комментарий к записи
Также рекомендуем
“Еременко Ольга” © 2010-2022. Все права защищены
Политика конфиденциальности  |  Отказ от ответственности  |  Политика возврата