Почему срывы продолжаются? Скажи булимии НЕТ?

опубликовано: 31.08.2018 07:00
 114
Почему срывы продолжаются? Скажи булимии НЕТ?

Трансформация (то есть глубинные изменения) – процесс не «одного дня»!

А давайте еще раз поговорим о том, почему у девочек, которые встали на путь выздоровления, случаются срывы? И начнем с того, что ключевой ответ – это «скрытые выгоды», в которых сложно и некомфортно признаваться даже самой себе.

Звучит жестоко? Зато правдиво. И насколько искренней вы будете сами с собой на пути к Обновленной реальности, тем быстрее пищевая зависимость покинет ваш разум.

Проговорить, признаться, увидеть факты и проявить смелость признать их – это непростая, но очень значимая внутренняя работа. Ведь затем происходит постепенная трансформация вашей личности – и вместо предыдущих привычек зарождается иная точка зрения на свою жизнь, себя и дальнейшее пищевое поведение.

Осознание – лишь первый шаг…

Девочки, которые проходят со мной индивидуальную терапию, всегда поднимают эту тему: почему же мне выгодно оставаться булимичкой? Это озвучивается при обсуждениях, анализе поведения и выявлении скрытых причин появления булимии в жизни.

Когда булимия осознается – потребность избавиться от неё становится очевидной, готовность подтверждается ежедневно. Почему же вновь и вновь случаются срывы? Даже когда базовая первопричина «выколуплена», препарирована, прожита и отпущена? Ведь зависимости (казалось бы!) пришёл логичный конец?

Ваше «сегодня» не успевает за мозгом.

Объяснений этому феномену несколько. Первое – наша реальность, всё же, растянута по времени, по сравнению с тем, как её воспринимает наш мозг. Поэтому события во временном континууме происходят медленнее и растянутее, чем в нашем «виртуальном» мире.

Если мы за несколько сеансов проговорили все важные нюансы и в течение нескольких месяцев наметили дальнейший план действий – то знайте, что его воплощение в реальности произойдет намного дольше и болезненней, чем казалось на первый взгляд.

Новая реальность встраивается постепенно.

День за днем, неделя за неделей.
При этом непременно происходит борьба между «старой» и «новой» личностями. И это не разовая акция! Одна-две победы над собой могут продолжиться депрессивным и апатичным состоянием, а потом вновь – решением продолжать бороться за новую себя.

Это – процесс. И срывы в нем – логичные и естественные элементы, которых не нужно бояться. Однако чем дольше идет внутренняя работа – тем реже это происходит, а потребность в срывах постепенно отпадает.

Борьба между субличностями.

Булимия имеет несколько глубинных аспектов, «слоёв».
И вот ситуация: в своем решительном состоянии вы поработали над причинами, проблемами, всё осознали. А потом вы переходите в первоначальное, более комфортное и привычное своё состояние – причем, незаметно соскальзываете в него, – и уже «оттуда» даёте своим срывам «добро».

И тут главное – научиться «возвращаться» из этого «дна» в своё новое состояние и продолжать внутреннюю работу над пищевыми привычками. Пройдет время – и вы научитесь говорить булимии «нет», даже соскальзывая в предыдущую «себя».

Вы сможете! И вот тогда пребывание в вашей новой, осознанной реальности будет всё продолжительнее и увереннее – а прошлое останется лишь в воспоминаниях и телесной памяти.

«Проще» не обещать, чем разочаровывать?..

Сказать булимии «нет», удержаться от срыва – это никогда не было легким процессом.
И «предав» себя раз, сорвавшись вопреки обещаниям, ни в коем случае нельзя сдаваться и разочаровываться! Потому что это больно – а мы подсознательно хотим избежать боли. Проще сорваться, чем выполнить обещание. Потому что обманывать себя не хочется – и «проще» не обещать, чем бороться. Да, но…

…Но нет!

Мы ведь с вами выбрали Путь к другой, комфортной и безопасной жизни? Выбрали! А какие инструменты у нас в приоритете?

Арсенал такой:

  • осознанный подход к своему выздоровлению;
  • работа над старыми обидами;
  • постоянный диалог с «внутренним ребенком»;
  • прощение себя и тех, кто причинил вам боль;
  • отработка и логическая расстановка событий из прошлого – особенно переосмысление того периода, когда булимия стала проявляться;
  • постоянное стремление к своему психологическому взрослению;
  • правильное проживание своих негативных эмоций.

Проходя все эти этапы, вынимая все «занозы», мы с вами, девочки, учимся обещать и выполнять, не предавая себя, – и уверенно говорить булимии «нет!».

Ключевой посыл: я – свободна!

Булимия – это привычка, которая наслаивалась и закреплялась годами, вгрызаясь в сознание и становясь фоном для вашей окружающей реальности.

Чтобы избавиться от этой негативной привычки – нужна не только сила воля, которую мы тренируем на терапии («наращиваем» ей «мышцы»), но и время. Длительное, продолжительное время, которое ниточка за ниточкой отдирает «родную булимию» от вашего разума и выдергивает из послушного, податливого тела.

И это происходит именно при отработке ваших первопричин, во время нейтрализации скрытых выгод и их замены на конструктивную тактику пищевого поведения.
Создавая новую Себя, вы закладываете в подсознание ключевой посыл: «Булимия мне не нужна».

Сила воли – лишь часть целого.

Выведенные мной стадии выздоровления ни в коем случае не зациклены на «ежовых рукавичках» вашей силы воли и пристальном контроле питания – этих действий недостаточно.

При таком подходе вы можете продержаться без булимии как полгода, так и год: но сознание ваше не изменится. И откат неизбежен.

Но если параллельно менять внутреннее отношение к зависимости, убирать глубинные проблемы и «занозы» – тогда это сработает. И наступят такие дни, когда вы просто забудете про булимию и про «необходимость» сорваться. А потом эти дни превратятся в недели, месяцы и года.

Но даже при таком «освобожденном» состоянии призрак булимии продолжает капать вам на подсознание и «жужжать в левом ухе», – до тех пор, пока ваша потребность в ней не исчезнет, её «спасительная» функция не потеряет актуальность, а скрытые выгоды не перестанут быть нужными.

Когда срывам находится альтернатива?

Перекраивая свой внутренний мир, вы учитесь говорить срывам «нет», – и в результате такой работы ваше «нет» становится истинным и, как следствие, эффективным.

Почему так? А потому, что благодаря постоянным проработкам у вас появляются мощный внутренний ресурс, сила воли и доверие себе.

Вместо варианта «заесть и почиститься» появляется новая альтернатива – иной виток осознанной реальности, в котором булимия не присутствует и совершенно не «спасает».

Такие дни «записываются» в вашем подсознании поверх всех предыдущих привычных способов и реакций – и в один прекрасный день вы поймете, что со временем новые «безбулимичные» сценарии уверенно замещают все предыдущие методы, которые вы когда-то давно выбрали (бессознательно), чтобы проживать свою жизнь.

Если вы работаете над собой – говорить булимии «нет» вы научитесь 100%.

Как проанализировать детонаторы?

Сравнительно недавно, во время терапии, мне вновь озвучили такой момент:

«Я не знаю, в чем моя скрытая выгода, не могу ее осознать и выявить».

Но если девочка каждый день срывается – значит, выгода точно присутствует, и при каждом позыве прочиститься есть возможность остановиться и проанализировать: зачем мне это сейчас нужно, чего я хочу достигнуть, от чего я убегаю, что не хочу осознавать?

Каждый вечер перед сном уйдите в свой внутренний «лабиринт» и мысленно проживите этот день снова, проследите за своими импульсами и мотивами перед зажором и срывом.

Проанализируйте, что вас подвело к этой пропасти – и могли бы вы повести себя иначе? И если могли выбрать другой вариант «решения» проблемы – то почему проигнорировали? И что нужно сделать, какую эмоцию добавить, чтобы вместо срыва сделать шаг к альтернативному выбору?

Срывы – это ваши уроки.

Каждый такой осмысленный возврат в прожитый день, доскональный анализ всех «почему» и альтернативных вариантов непременно выведут вас и к скрытой выгоде вашей булимии, и к способу научиться говорить ей «нет».

Срывы – это ваши уроки. Осознайте, в чем дискомфорт события, предшествующего срыву? В чем значимость срыва для вас и вашего тела? Что вам нужно отпустить?

Где и в какой момент добавить вспомогательный элемент – аналог срыва? Почему вами выбрана именно булимия, чтобы вновь и вновь проживать некомфортную реальность? Что она вам даёт такое, чего нет при «классическом» проживании событий?

Чтобы осознать первопричину, нужна смелость.

А в следующий раз при позыве «зажрать и прочиститься» попытайтесь среагировать иначе, не так, «как всегда». Затем проанализировать все вторичные выгоды этих срывов – осознать их и, таким образом, убрать их важность и «незаменимость».

Таким образом, вы доберетесь до первородной причины: зачем я это делаю?

И вот это «зачем» может вас оглушить, напугать, шокировать, ввести в ступор – ведь причина всегда психологическая, глубинная, спрятанная и «надёжно зарытая» вашим подсознанием, которое в «помощь» себе выбрало булимию и её проживание на физическом, телесном уровне.

Булимия исчезает пунктирной линией.

Выдирая из себя «булимичную потребность» в боли, облегчении, спасении, успокоении, наказании – вы восстанавливаете себя прежнюю, счастливую, «добулимичную».

Сначала из трех срывов лишь при одном вы сможете себя остановить. А сорвавшись в пропасть – проработаете все «почему» и «зачем», чтобы они не подвели вас в следующий раз.

Затем из десяти срывов вы сможете сказать «нет» уже восьми – и после двух «безотказных» вновь честно признаться себе, в чем была выгода и почему «не сработал» альтернативный вариант.

Ответы исключат мотивацию сорваться вновь – ведь все проработанные «почему» и «в чем был смысл» нашли решение. И в следующий раз уже не сработают.

Внутренняя работа продолжается.

Вот такими шажочками, точечным попаданием в свои причины и позывы, в течение нескольких месяцев вы научитесь говорить булимии «нет».

И когда в следующий раз вы попадёте в точно такие же условия, что и перед прошлым срывом, – то уже осознанно вместо чистки ваши разум и тело выберут другой вариант проживания некомфортной реальности.

Это и есть ваш жизненный урок: что вы поняли из прожитого срыва и как с ним справитесь в следующий раз.

Чем больше вы анализируете и проговариваете – тем в меньшем количестве срывов испытаете потребность. В дальнейшем они вам просто будут не нужны. Ни раз в неделю, ни раз в месяц. Потеряют свою значимость, актуальность и необходимость.

Что держит вас «на поводке» булимии?

Огромный, немыслимый клубок проблем, комплексов, самоотрицаний и негативных программ, разрушающих ваши душу и тело, постепенно будет раскручиваться, уменьшаться, создавая благословенную пустоту – которую вы заполните любовью к себе, жизни и радостью.

Каждый срыв – это тревожный посыл вашего неосвобожденного подсознания. Если это случилось – копаем дальше, ищем «сокровища», глубоко зарытые внутренними блоками причины, которые сигнализировали телу «сделай это!».

Познание себя – болезненный процесс, но действенный и крайне необходимый. Чем глубже вы «нырнете», тем ближе подберетесь к той самой единственной причине, которая держит вашу булимию «на поводке».

На границе прошлого с будущим…

Наступит момент, когда вы увидите, откопаете и полностью осознаете вот те самые важные, первородные причины вашей сегодняшней зависимости. Все коренные «почему» и «зачем» вам «так нужна была» булимия.

Вновь пережив эти эмоции и воспоминания, испытав на физическом уровне прошлые боль, беспомощность, отвращение и ужас, которые заблокировали вашу нежную детскую психику, – вы, уже будучи взрослой, сильной и более защищенной личностью, сможете простить и пожалеть себя. А затем пойти дальше – и найти новый, альтернативный вариант обезболить и нейтрализовать эти переживания.

Это станет вашим озарением, возрождением и тотальным переосмыслением себя и своей жизни: прошлого, настоящего и будущего.

Вот тогда вы действительно станете на тот путь выздоровления, с которого вас уже никто не сдвинет.
И наконец-то вы скажете булимии «нет» – вот то железное, самое окончательное, психологически вызревшее и всепрощающее, к которому вы так долго и мучительно шли.

Выбирай путь к Себе!

Работайте, ищите, анализируйте, обосабливайтесь – это неотъемлемые составляющие вашей личной терапии, которая приведет вас к избавлению от булимии и роковых её последствий.

Постоянная умственная практика и внутренняя настойчивость – это единственно действующие инструменты вашей мечты стать свободной и здоровой женщиной, которая живет нормальной и полноценной жизнью.

Вы можете справиться с этим пищевым расстройством! Я это уже прожила – и теперь свободна от булимии. А мое огромное желание – помочь освободиться вам, и как можно скорей.

Ваш репост моих статей-лучшая благодарность для меня! Пусть эта информация приносит пользу всем кто ищет выход из РПП. Это не просто, но это возможно! 

Ольга Еременко.

Поделиться с друзьями
Хотите получать новые статьи на почту?
Пожалуйста, заполните форму ниже, и мы сможем быстро оповещать Вас о новых статьях на нашем блоге
Оставить комментарий к записи
Также рекомендуем
“Еременко Ольга” © 2010-2019. Все права защищены
Политика конфиденциальности  |  Отказ от ответственности  |  Политика возврата