Подростковая булимия (часть 1)

опубликовано: 24.08.2018 02:00
 21
Подростковая булимия (часть 1)

Худоба любой ценой – это ложная ставка.
И если вы поставите на такую позицию, то вы проиграете.

Я не теоретик, я – практик

В моей жизни был очень длительный и непростой период, когда я была одержима булимией, – но сейчас я абсолютно свободна от нее (с 2010 г.). Зарождалась эта зависимость в 12-13 лет, а ремиссия наступила аж в 27.

Опыт избавления от этой пищевой зависимости прожит мной полностью, но вот уже несколько лет к моему переживанию цикла добавляется также опыт и других выздоровевших девочек.

С момента, когда я осознала и приняла тот факт, что могу помочь людям с РПП избавиться от их зависимости, прошло больше двух лет – которые оказались очень результативными и плодотворными.

Булимия – одержимость с раннего возраста.

На данный момент я в основном работаю с девочками, которым больше 20 лет. Им сразу предлагается авторская программа выхода из пищевой зависимости, достаточно информативная и продолжительная – около 3,5-4 месяцев. Дальнейшее сопровождение девочек происходит еще в течение 2 месяцев – с этой целью я собираю индивидуальные минигруппы два раза в год (по полгода на каждую группу). Как правило, вторая группа набирается в сентябре.

И хоть моя терапия предназначена для девчонок старше двадцати лет, ко мне часто обращаются и девочки-подростки. Начиная работать над своей зависимостью в 17-19 лет, они «росли» вместе со мной и теперь относятся ко мне как старшей сестре, а для меня они давно «мои дети».

Интересно отметить, что в том возрасте, в котором ко мне сегодня приходят девочки за решением их проблемы, я, например, не была такой взвешенной и мудрой. Эмоции зашкаливали, маятник настроения не останавливался, взывать к разуму было бесполезно. Поэтому в своей терапии я стараюсь придерживаться ограничения «девочки старше 20 лет» — когда проблема осознана, а желание «что-то с этим делать» оформлено в твердое решение.

  • В каждой девочке вижу частичку себя!

Я получаю много писем от девочек раннего подросткового периода. Очень много эмоций, очень много мыслей озвучивают они. И чтобы ответить на них, поддержать, направить по верному пути – мне понадобилось немало времени.

Что я могу рекомендовать девочкам-подросткам, у которых булимия только начинается? Поскольку моя ремиссия – это собственный бесценный и показательный опыт, приведу в пример себя и свои переживания.

Когда я попала в сети булимии, то полностью осознала свою беду лишь через три года – что это именно пищевое расстройство, серьёзная проблема, психологическая зависимость, которую нужно «лечить» и вообще что-то с ним делать, потому что «оно само не уйдет». В далекие 1990-е информация про такой недуг практически не была озвучена нигде. Всё, что мне удалось найти, – это посыл: «способы лечения булимии неизвестны». Звучало, как приговор.

В моей первой книге «Исповедь бывшей булимички»,  вы можете узнать больше информации обо мне, моих многолетних мучениях и переживаниях. Мою исповедь и признания об многих вещах которые болеющие девочки утаивают или стесняются произнести в слух. Я хотела поддержать своей открытостью всех кто мучается.

  • Не всё то золото, о чем говорят…

Сейчас на просторах интернета можно найти много информации различного авторства – о булимии, о способах выхода из нее, о вариантах правильного питания и гармоничного отношения с окружающими.

Но практически всегда это – лишь теория по-прежнему зависимых от недуга людей, которые сами до сих пор не прошли путь исцеления и просто размышляют на тему «как могло бы быть», при этом не подтверждая собственным опытом или разумными аргументами. В результате все эти лжерекомендации и надуманные советы не работают на практике.

Плачущая о конфликте с мамой девочка не научит вас строить с близкими людьми гармоничные отношения. Рассуждающая об очередном срыве девушка не сможет остановить и ваш. Если автор материала или видеоролика не выглядит счастливым и не пережил ремиссию – ничего, кроме пустой болтовни, вы от него мудрого не услышите…

Просто помните об этом и среди миллионов плевел ищите то самое зернышко, которое прорастет в вас здоровьем и исцелением.

  • Тело – не признак ума или успешности!

Недавно мне задали такой вопрос:

«Оля, как понять, что булимия – это, всё-таки, ложный выбор, который никогда не приведет меня к поставленным целям?».

Попытаюсь объяснить.

У нас у всех есть ум и сознание. Во время полового созревания ум сильно влияет на тело. Причем, это происходит как у девочек, так и у мальчиков. В этом возрасте успешность, развитость, интеллект и силу подростки определяют друг у друга только по параметру «как выглядит твое тело». Это происходит бессознательно. Такой этап развития психики.

Таким образом, идет жёсткая и тотальная оценка – насколько ты худой, насколько ты красивый, насколько модная у тебя одежда, причем «уровень крутости» определяется исключительно по параметрам внешности, в частности – стройности тела, ухоженности волос и ногтей. Подростки оценивают, насколько каждый из них соответствует «параметрам моды», которая принята за шаблон в нашей современности – а потом делают ошибочные выводы. И разрушают не только чужую жизнь – но и, прежде всего, свою.

  • Однобокое восприятие реальности.

С одной стороны, такой период созревания ума вполне нормальный. Только так разум учится анализировать, сравнивать, идентифицировать себя в социуме. Однако с другой стороны, много девочек в этот период получают колоссальное количество внутренних травм.

Потому что на промежуточной стадии своего развития они оценивают себя однобоко: я некрасивая, я недостаточно худая, я страшная, у меня плохие волосы, кривые зубы, нечистая кожа, не богатые родители. В итоге накапливается огромный арсенал внутренних комплексов, с которыми им приходится смиряться всю свою жизнь. Мало того, эта «надуманная ущербность» двигает их жизнь в травмирующем векторе, который в итоге мало кому нравится.

  • Худоба любой ценой – это ложная ставка!

Если вы ставите на такую позицию – «худоба любой ценой» – то изначально вы проиграете. А я хочу научить вас выигрывать и ставить правильные цели!

Та «картина», которая вас, юные девочки, сейчас окружает – кто в школе круче, кто красивее, худее, – это лишь часть искусственной декорации, которая кардинально отличается от той взрослой жизни, в которую вы придете через 5-10 лет.

Например, я сегодня – уже «тетя Оля» 🙂, мне 35 лет и у меня двое детей. Но когда я захожу в те же «Одноклассники», я вижу и вспоминаю себя в кардинально ином мире по сравнению с тем, в котором живу сейчас.

Кем мы в школьные годы себя считали, кем мечтали стать, что мы тогда думали друг о друге – и то, кто в итоге мы есть теперь, это колоссальная разница!

То, насколько ты красивая, успешная и популярная в школе – среди одноклассников, мальчиков, девочек, учителей, – никак не определит твою успешность во взрослой жизни.

И если сейчас, в подростковом возрасте, вы испортите свое физическое тело, разрушите свое здоровье, собьёте важные механизмы вашего внутреннего тела (гормональную систему, репродуктивную и пищеварительную систему, нервную и ферментативную систему, иммунную систему) – то ни о какой «красивой и прекрасной» взрослой жизни даже не заикайтесь.

А ваши худые ножки любой ценой- никому вообще не нужны!

  • Страшный миф, уничтожающий вашу жизнь.

Поэтому! Позицию «худоба любой ценой» – в мусорник! И туда же – весь подобный мусор из вашей головы. Многие девочки в начале нашей терапии мне твердят: с помощью булимии я худею.

Нет! Это самый страшный и самый распространенный миф, отравляющий жизнь нежной девочки-подростка. И если вес снижается или удерживается – а вы списываете это на булимию, то совершаете непростительную ошибку.

Да, можно быть худенькой и стройной – но без (!) булимии. Можно привести свое тело в порядок – но при этом не отравляя свою жизнь жестокими самоистязаниями.

А если вы уже мучаетесь в паутине булимии – то считайте, что всю свою жизнь вы просто «сливаете в унитаз», причем в буквальном смысле. И если сегодня вы еще не ощутили тяжесть, безысходность и трагические последствия вашего пищевого расстройства, то лет через 10 вы очень горько пожалеете, что проигнорировали предостережение и ничего не изменили. Но тогда уже будет сложно выпутаться из всего этого.

  • Булимия – внутренняя тюрьма.

Сегодня ко мне приходят женщины старше 40 лет, которые всю свою сознательную жизнь прожили с булимией. Они пытались искусственным и носильным путем – посредством булимии – сотворить в себе ресурс красоты, успешности, контроля.

В результате этот путь оказался неверным, травмирующим, ошибочным и принес лишь горькое разочарование и непоправимые последствия для здоровья.

Такими же навязчивыми мыслями страдают и многие спортсменки – посредством булимии они пытаются «купить» себе билет в здоровый и красивый мир, а на самом деле, даже имея шикарное спортивное тело, совершенно нездоровые и страдают от булимии десятилетиями, пребывая в нестабильном психическом состоянии.

Такая цена медалям на стене! Пищевое расстройство, депрессии, одиночество, бездетность, не умение быть счастливой.

Потому что булимия – это внутренняя тюрьма. И каких бы успехов вы не достигли – если они прошли сквозь призму булимии, то вы никогда не сможете искренне насладиться ими и никогда не ощутите счастье и свободу в своем теле.
Булимия – это лишь «верный способ» смыть свою жизнь в туалет. Вовсе не способ похудеть!

  • Что делать? Как освободиться?

Продолжение статьи…

Поделиться с друзьями
Хотите получать новые статьи на почту?
Пожалуйста, заполните форму ниже, и мы сможем быстро оповещать Вас о новых статьях на нашем блоге
Оставить комментарий к записи
Также рекомендуем
“Еременко Ольга” © 2010-2019. Все права защищены
Политика конфиденциальности  |  Отказ от ответственности  |  Политика возврата