Булимия и гормональная система. Мнение специалиста

опубликовано: 31.07.2019 17:01
 279

Дорогие друзья, меня зовут Еременко Ольга, вы попали на мой канал, посвященный булимии и всему, что с ней связано. Я прошла огромный путь булимической зависимости, победила ее и серьезно увлеклась помощью девушкам с РПП. Я в процессе получение образования-кому важно это знать 🙂

Сегодня, вместе с Еленой Бахтиной, врачом акушером-гинекологом по специальности, которая много занимается вопросами питания, мы подготовили для вас новый блок полезной информации, затрагивающий тему влияния булимии на нашу гормональную систему.

Еременко Ольга: Недавно, я получила письмо с вопросом: «Оля, у меня прервался цикл, произошло нарушение месячных и гормонального фона. Как мне с этим справиться?» Я не могу компетентно ответить на данный вопрос. Такие сложности у меня тоже были, еще, будучи девочкой, я принимала оральные контрацептивы для налаживания цикла, но не считаю это правильным решением проблемы. Поэтому я решила обратиться к Елене. Мне очень импонирует ее альтернативный взгляд врача на сегодняшнюю медицину. Я рассказала о ней девочкам, чтобы помочь им понять, как влияет питание на жизнедеятельность наших клеток. Так как в поисках решения проблем булимии, мы часто ищем системы питания, при которых можно есть все и не толстеть, например, вегетарианство, сыроедение. Я сама прошла этот путь. Поэтому теперь отправляю девушек на ваш канал, чтобы сделать правильный выбор в своем питании, ведь там, подробно объясняется строение нашего тела на биохимическом уровне. Если хочу долго иметь здоровое и красивое тело, я должна его правильно кормить. Расскажите, как специалист, если девочка резко худеет, сбрасывает 10-15 кг за 2-3 месяца, что происходит с ее гормональной системой?

Бахтина Елена: Есть такое понятие «физиологическая потеря массы тела», мало похудеть, важно не потерять свое здоровье. Например, если это три килограмма, то сохраняется кожа, нормальная работа внутренних органов, это и есть физиологическая потеря массы. А если жестко сесть на диету, вы конечно, добьетесь своего, но организм, когда вы начнете, есть станет запасть все подряд. Мне в работе, тяжелее всего получить результат, у людей с гипотериозом, когда щитовидная железа не вырабатываете нужное количество гормонов, с сахарным диабетом второго типа, с большим уровнем инсулина, и у тех, кто сидел на жестких диетах. Наше тело злопамятно. Когда вес падает ниже 45 килограмм, организм начинает думать, что вы ребенок, а не женщина, зачем вам месячные. Если вы сами не можете прокормить себя, то зачем вам размножение. Тогда нужно доказывать телу, что вы взрослый человек и повысить вес. Могу посоветовать в данном случае, использовать дробное питание, пять – шесть раз в день, ведь, как правило, у таких людей ферментативная система работает плохо, только для малых порций будет ее достаточно.

Еременко Ольга: Да, для моих девочек процесс переваривания пищи — это одна из важных проблем, съели немного, а не могут переварить, не ощущают чувства голода, испытывают вздутия и отрыжки. Может вы порекомендуете какие-нибудь добавки и вытяжки из натуральных природных ресурсов, необходимые для пищеварения?

Бахтина Елена: Я советую травы, которые способствуют разжиганию огня пищеварения, заставляя железы работать. Если же травы не справляются с проблемой, рекомендую добавить естественные пищеварительные ферменты.

Еременко Ольга: Сколько времени нужно, чтобы научиться переваривать пищу, наладить гормональный фон, даже если вес нормализовался? Сколько нужно доказывать своему организму, что вы больше не воюете с ним, а кормите и заботитесь?

Бахтина Елена: Все индивидуально. В зависимости от степени глубины проблемы. Я обычно работаю с людьми три месяца, ведь для того, чтобы установить пищевые приоритеты и привычки нужно время.

Еременко Ольга: А что происходит с гормональной системой? Какие шансы вернуть ей рабочее состояние набрав вес? Часто происходит так, что у девочек не возвращаются месячные, у них появляется сильная сыпь, прыщи, аллергия, они бояться, что навредили себе настолько, что дороги обратно уже нет?

Бахтина Елена: Возврат возможен, ведь вы молоды, надо верить в себя. Поймите, наши женские половые гормоны делаются из холестерина и если его в пищи недостаточно то, напрягаясь, организм, начинает делать их за счет других органов, например, печени. Поэтому нужно так скорректировать свое питание, чтобы хватало всего. Представьте, вы ничего не ели или ели и вызвали рвоту, какая же образовалась дыра по витаминам, микроэлементам и аминокислотам. А женские гормоны — это стероидные гормоны и подумайте сколько надо времени, чтобы их восполнить. Когда же девушку переводят на гормональные контрацептивы идет менструалоподобная реакция, это не месячные, это обман. Надо себя, в первую очередь, кормить и любить, тогда цикл восстановится. Можно помочь травами, они не выключат ваши яичники, как контрацептивы. Но на них вы, конечно, не так легко получите месячные как на таблетках, зато это будет естественный запуск работы гормональной системы.

Еременко Ольга: Дорогие мои, у Елены есть такая услуга — консультация, и если у вас нет месячных, она может заняться вашей проблемой. Я не могу помочь решить вам эти вопросы и советую довериться ей, она профессионал своего дела. Елена, вы можете проконсультировать девушек, которые работают со мной?

Бахтина Елена: Если я могу помочь за одну консультацию, это будет прекрасно, если вижу, что проблема глубокая, предлагаю работать со мной три месяца.

Еременко Ольга: Не нужно отчаиваться и опускать руки. Я благодарна вам за возможность работать вместе. И прошу обратиться к девочкам, которым настолько сильно нравится маленький размер и вес, что отсутствие месячных их не пугает. Что им сказать? Какое у них будущее? К чему худоба, ценой женского здоровья, можете привести?

Бахтина Елена: Женские гормоны – эстрогены, которые дают нам блеск в глазах, либидо, это только верхняя часть айсберга. В костной массе есть остеобласты, отвечающие за появление новых клеток и они гормонозависимы, если в организме мало эстрогенов, данные клетки не раздражаются, становятся ленивыми и начинается недостаток костной массы, портится осанка, фигура, походка, в будущем возможен перелом шейки бедра. Чем дольше держится достойный уровень эстрогенов, тем лучше. Все девочки хотят иметь идеальный овал лица, есть клетки, которые делают коллаген молодого или старого типа, а если нет эстрогена, они тоже перестают работать. Процесс старения запускается быстрее. Причем страдает не только внешность, а так же соединительная ткань, в которую включены клетки печени, почек и поджелудочной железы. Еще к органам «мишени» относится эпителии кровеносных сосудов. Женщины живут дольше, потому что эстрогены защищают их сосуды от обрастания холестерином. А с наступлением климакса, мы догоняем мужчин по частоте инфарктов и инсультов

Еременко Ольга: То есть девушки будут быстрее стареть, будет плохая упругость кожи, ломкие ногти и проблемные волосы? Правильно? Даже прием витаминов при плохом питании, ничего не изменит?

Бахтина Елена: Кератин и коллаген — это белки и, не съев суточную норму белка, о какой красоте, а тем более здоровье, можно говорить?

Еременко Ольга: Допустим, у девочки низкий вес, булимия, рвота, нет месячных, что происходит с ее детородной функцией? В каком она состоянии?

Бахтина Елена: Если нет месячных, о какой детородной функции идет речь?

Еременко Ольга: Есть ли точка невозврата?

Бахтина Елена: В молодости ее практически нет, наш организм очень живуч, но ближе к сорокам годам, мы уже идем на «свалку» природы, наши защитные механизмы истощаются. Только своим интеллектом вы можете сохранить собственное тело, например, всем нам знакомы «бразильские бабушки», красавицы с телами тринадцатилетних, это лишь работа интеллекта и физиологии.

Еременко Ольга: Если девочка набрала вес, а месячных нет, что делать? Общее питание гармонично, а с циклом беда. Посоветуйте что-нибудь?

Бахтина Елена: Я работаю в основном с травами. Если вы пойдете к другому доктору, он точно назначит вам оральные контрацептивы, конечно, появятся менструалоподобные выделения, но яичники могут не начать работать. Поэтому я сначала корректирую питание, чтобы организм начал получать необходимые витамины, полезные жиры и рекомендую прием женских трав, которые будят яичники. Поймите, каждый месяц без менструации, забирает у вас шанс их получить вообще, поэтому я, максимум два месяца, помогаю девушкам и провожу свою терапию травами и питанием, но если нет результата, тогда отправляю к их врачу, для назначения медикаментозных препаратов.

Еременко Ольга: Почему вы работаете, именно с травами? Расскажите о своих ресурсах, с помощью чего вы настраиваете здоровье?

Бахтина Елена: Люди используют травы тысячелетия. А став врачом, я больше всего боялась навредить, назначая препараты, которые не дают 100% результат, но имеют множество побочных эффектов. Поэтому я решила, что работа с травами более безопасна, выбрала производителя, который придумал капсулировть их. В чистом виде травы, я не стану покупать, так как не знаю где и кто их собирал, прошли ли они все проверки и получили ли необходимые сертификаты. Поэтому выбрала производителя, который изготовляет препараты, на основе трав, с аптекарской точностью. За десять лет, я уже четко понимаю, как отреагирует организм на тот или иной сбой, не боюсь передозировок, я работаю с пищевыми травами. Конечно, побочные эффекты есть от всего, только от трав они значительно меньше.

Травы – это не лекарства, но они обладают лечебными свойствами. Микро и макроэлементы, содержащиеся в них, дают нам здоровье. Еще я работаю с витаминами. Это то, чего не хватает в нашем современном питании. В конце статьи, я подготовлю для вас ссылку, где зарегистрировавшись, вы сможете посмотреть весь ассортимент препаратов, которые я активно, использую в своей работе.

Еременко Ольга: Давайте подведем итоги. Девочки с крайне низким весом, должны поправиться, набрать мышечную массу и месячные вернутся. Те, кто уже поправились, но не смогли восстановить гормональный фон, могут выбрать ваш альтернативный путь корректировки проблемы, терапию травами, могут обратиться к вам за личной консультацией. Главное не отчаивайтесь, выход всегда есть. Девочки, все в ваших руках, не бойтесь сделать первый шаг. Надеюсь, подготовленная нами информация, будет для вас полезной.

Поверьте, нет ничего важнее вашего здоровья, счастья и спокойствия. Подарите их себе. Сделайте правильный выбор, а мы всегда готовы вам помочь и поддержать.

Еременко Ольга.