100 cамых актуальных вопросов по булимии и расстройствам пищевого поведения

опубликовано: 08.06.2023 19:29
 1275

В этой статье собраны 100 самых актуальных вопросов по булимии и РПП, а также ответы Ольги Еременко. К сожалению, новые вопросы мы не принимаем.

Ваш вопрос вы можете написать в телеграм канале — t.me/olgaeremenko_com (в комментариях под любым постом). Оля постарается на него ответить в аудиоформате (отвечает выборочно). Также, вы можете записаться на личную консультацию по ссылке olgaeremenko.com/consultations

Итак, самые актуальные вопросы по булимии и расстройствам пищевого поведения:

ВОПРОС 1

Здравствуйте, булимии уже 4 год, 4 год я вызываю рвоту после каждого приёма пищи. Съедаю тонну еды, очищаюсь и опять. Гнилое, в плесени.. Вообще не важно что, главное что это еда и её нужно обязательно съесть. Трачу абсолютно все деньги, занимаю, вру на что идут расходы, ворую и в эти моменты чувствую себя пай-девочкой, которая все правильно делает. Уже не могу ходить, дифицит массы тела (2 года вес колеблется от 29 до 38).

Живу одна с 15 лет, не учусь, все время занимает еда и рвота, родители присылают деньги на лекарства, учебу, думают я восстанавливаюсь (раньше была нервная анорексия), а я всё трачу на самые дешёвые макароны за 20 рублей и сосиски за 30, но в огромных объемах.

Мне 19 лет, я хочу жить, но не могу начать нормально питаться. Я вроде как не голодная, но как только начинаю есть сносит крышу.

С чего начать, как себя сдержать если нет поддержки от родных(только финансовая). Я уже практически не могу ходить, анализы все понижены до ужаса (белок 35, гемоглобин 60 и тд) постоянно падаю, но все равно даже после нормальной порции ползу очищаться. Просто ад, а не жизнь. Оля, помоги…

ВОПРОС 2

8 лет я себя мучила. Наконец, после работы над собой настала долгожданная ремиссия. И вот, опять. Болят десна и зубы. Пищевод. Тошнит от воды. После длительной ремиссии, опять булимия — как запой, она сначала клевала меня раз-два в неделю, теперь приступы по 2-3 раза в день — это продолжается около 40 дней. Все это — это недоработки. Я не научилась справляться со стрессом, переживать эмоции. Хотя я училась, и искренне старалась.

Влезла в абъюзивные потребительские отношения, когда дома больная мама (пока съехать не могу) и маленький ребенок (после развода одна его воспитываю). Не отношения виноваты — видимо я ещё не целостная структура раз позволила вить верёвки из себя и довела до такого. Самое странное, или это нормально, я не понимаю — я включаю видео, смотрю — пока я смотрю, я здесь, все понимаю, потом снова улетаю, объедаюсь и пошло поехало, потом снова возвращаюсь на землю, спустя время. Стала все забывать, мне кажется я теряю мозги. Очень долго собираться куда-либо выйти. Периодически выпиваю виски, мысли лезут в голову очень нехорошие.

Состояние одиночества, будто я ничего не достойна и никому не нужна. А ведь должна быть нужна сама себе ( должна любить сама себя. В светлый праздник, нет чтоб быть с Богом, я пишу сюда о себе ( Жалкая (
Наверно мне нужна индивидуальная консультация у Оли, или дурка. Чёт я в замешательстве.

ВОПРОС 3

Когда я пытаюсь остановить срыв — меня накрывает настолько сильно, что меня трясет как героинового наркомана, видимо из за столь сильного мышечного напряжения что ли, которое появляется. Слезы градом, мне прям плохо. Короче терпеть такое не получается никогда. Слишком мучительно 🙁 У всех так интересно?

ВОПРОС 4

Оля, привет! Булимия уже лет 7 лет в активной фазе, продержаться без срывов 1-2 дня уже успех, но именно успех, при этом день кажется бесконечным и невыносимым. Всю жизнь ограничиваю свое питание, поскольку в подростковом возрасте часто получала от мамы комментарии по поводу лишнего веса. В голове сидит идея сверхценности фигуры, что надо быть красивой несмотря ни на что, даже если это стоит очень дорого, сложно и больно. Так благодаря булимии и спорту получилось прийти к удовлетворимой фигуре, хотя нет предела совершенству.

Вы всегда говорите, что в булимии дело не в еде, но у меня часто начинаются срывы именно после нормальных приемов пищи, в целом когда есть чувство непринятия себя, когда начинаю винить себя, считаю ужасной в независимости от природы этого чувства. Обращалась к психологам, улучшений не было, будто есть сопротивление, что если я начну есть нормально, а не вырывать, то обязательно поправлюсь, что и есть мой самый большой страх. Подскажи, пожалуйста, в какую сторону работать? Что вообще можно сделать? Заранее благодарю

ВОПРОС 5

Подскажите, пожалуйста, какой отдел головного мозга можно посмотреть на МРТ при булимии?
Стоит ли? Спасибо большое.

ВОПРОС 6

Как восстановить работу ЖКТ после долгого приема «Бисакодила» в больших дозах?

ВОПРОС 7

Мне 30 лет и булимия была с 13 лет и только совсем недавно с личной терапией освободилась от неё. И всё тоже началось с неприятия своих ног. У меня комплекция такая, ноги мощные, а верх худой. И я пару раз в жизни была довольна своими ногами, но верх уже был слишком худой, грудь совсем пропадала. Причем я уже даже к хирургу ходила, хотела сделать грудь, он сказал типа грудь норм, работай над низом, ну уменьшай типа. Потому что я к нему пришла сказав что хочу фигуру песочные часы, а не гитару)) Ну короче.

В 2019 когда я выдержала пост православный потом ещё без мяса полгода, я была довольна своим телом, возможно даже впервые в своей жизни. Но через полгода я вернула лишние кг, как только случилось что-то не по плану, не очень приятное мне, стресс и все дела. Сейчас я без булимии, но и не в том теле, которое я помню и знаю не понаслышке. И именно мощные тяжелые ноги мне не дают покоя. Никакие марафоны книги полюби прими себя не помогают. Буквально вчера я опять засыпала ночью и не могла уснуть от того, что как же мне хочется принять и полюбить свои ноги.

Это мне создаёт дискомфорт, я понимаю что это в голове моей! Что только я могу принять свои ноги такие, какие есть. Но я всегда мечтала о стройных пусть даже не супер длинных. Юбки и платья носить, чтобы комфортно без стеснения… Короче это сложный путь) Возможно надо извлечь ресурс из этого и начать марафон по принятию своего тела вести в инсте в которой я то сужаю ноги фотошопом, то обрезаю до пояса фото… Всех обнимаю, сила в нас есть, справимся рано или поздно, избавимся от всего мешающего счастью радости и лёгкости))

ВОПРОС 8

Не всегда только люди с дифицитом массы тела испытывают постоянный голод. Точнее частый.

У меня норм вес, верхняя граница нормы. Я вроде плотно поела. Но очень быстро начинаю испытывать чувство голода. Приходится думать, а действительно ли я хочу есть. И короче постоянные беседы с собой.

Хотя говорят, позвольте себе все и сколько хочешь, организм сам скажет, что сыт. На мне это не работает, особенно с углеводами быстрыми. Конечно, когда я съем 400г торта, то я физически сыта. И понимаю это. Но голова понимает, что это очень много

ВОПРОС 9

Оля привет , благодарю тебя за твой замечательный канал. Мне 28 лет , РПП 15 лет , смотрю твой канал с ноября 2022 года. С января 2023 года совсем нет приступов. Но я постоянно изучаю тему РПП (смотрю ролики, лекции, читаю литературу), с чем это может быть связано?

ВОПРОС 10

Добрый день Ольга. В октябре прошлого года узнала, что моя 16-летняя дочь болеет булимией. С тех пор я потеряла себя и свою жизнь, она разделились на До и После. В ноябре я её повела к психиатру она нам назначила антидепрессанты и вот в марте я нашла ей психолога (её я нашла по отзыву девушки которая её благодарила за спасение от Рпп). Мы пришли к ней в назначенное время она её выслушала и сказала, что булимия это не про еду, а про эмоции.

У меня вопрос такой: может ли подросток избавиться от булимии работая вот с психологом. Мы прошли всех врачей, сдали анализы здоровье ещё не подорвано, гармоны все в норме, единственное Д3 и фолиевая кислота были в дефиците, но мы пьем все как назначили. Говорит ,что намного себя лучше чувствует. Ольга скажи, пожалуйста, все ли я верно сделала, может ещё что то надо, может я что-то упускаю, буду благодарна за ответ. Корень проблемы — обида на папу. Я так полагаю года 2-,2,5 это происходит, сможем ли мы из этого выбраться? Я ей помогаю всем, чем могу, всегда ей говорю, что мы все преодолеем. Она последнее время не оставалась в гостях у моих родителей, они в 2х квартире живут, а сейчас с радостью к ним ездит на выходные, много гуляет с подругами, с классом всегда выезжает ,т.е не захлопнулась в себе.

ВОПРОС 11

Здравствуйте, Ольга. Мне 22 года. С 16 лет я страдаю от РПП. Сначала, первые 4 года это была именно булимия, я «очищала желудок», сильно похудела. Но теперь к ней прибавилось компульсивное переедание, я поправилась сильно за эти 2 года, снова набрала тот же избыточный вес, что и был до РПП. Срывы по несколько раз в день, не могу себя контролировать. Как вы говорите -«активная стадия».

Наедаюсь и тут же иду чиститься. Превратилось в ритуал. Скрываю от мужа как могу, начал догадываться. Стыдно признаться. Проживаю в Нижнем Новгороде, пробовала ходить к специалистам, результата — 0 без палочки. Опускаются руки. Даже начала выпивать, сложно справляться, не знаю как выйти из этого состояния. Хочется детей, но понимаю, что с такой болезнью это очень сложно. Надеюсь на ваш ответ, хочется услышать ваше мнение, можно ли своими силами выйти из этого? Есть ли «шаблонные» рекомендации в таких случаях? Праздников и гостей боюсь. Сразу проверяю все места, куда можно будет сходить «очиститься» после застолья.

ВОПРОС 11.1

Добрый день, Оля. Понимаю, что мой вопрос косвенный, потому что касается реабилитации и восстановления.
Подскажите пожалуйста, нужно ли первое время (и какое это время) есть по правилам минимум трижды? Ибо часто из-за нервов, то переем, то недоем. Переедать разрешаю себе. Но волнует вопрос полного отсутствия аппетита (и большой перерыв). Так нужно ли есть по правилам хотя бы трех сбалансированных или можно пропустить какой-то приём на первых х этапах выхода из РПП? И сколько питаться по правилам, чтобы уже давать себе право «не хочу не буду или разрешаю переем»… Булимия 8лет.

ВОПРОС 12

Здравствуйте, Оля. Подскажите, пожалуйста, как сдерживать себя при выходе из булимии, чтобы вновь не сорваться на еду и не смести пол холодильника?

ВОПРОС 13

Добрый день, Олечка) Где-то месяц, как начала активно слушать ваш ютуб-канал и следить за телеграмом. Очень откликаются ваши взгляды на борьбу с этой проблемой (установка глубокого личного контакта, «не пичкать себя только таблетками», вера в Бога, установка, что это решается и булимия заканчивается). Нигде больше не встречала столько откликавшихся мне позиций в этой проблеме. Возможно, поэтому снова поверила, что могу излечиться.

Булимией болею уже 14 лет. До этого с самого раннего детства компульсивное переедание, потом анорексия, а потом и булимия. Где-то год тому похудела на 10-15 кг за 3-5 мес. и начались очень жестокие, беспрерывные срывы.

Мой вес сейчас 43-45 кг при 158 см. Боюсь набрать вес, боюсь вернуться в компульсивное переедание. Потому что, хоть и булимические срывы были гораздо реже, я все равно себя ненавидела и была несчастна.

С психологом работаю с 22 лет (сейчас мне 31). Но не чувствую, что есть результат. Вначале мне казалось, что мы нашли корень проблемы — отношения с мамой, недолюбленность в детстве. И что решение в том, чтобы стать в позицию взрослого, или даже родителя для себя самой. Принять то, что мама не может дать ту любовь, которая мне нужна и начать строить свою жизнь самой. Мне кажется я разорвала чрезмерную эмоциональную связь с мамой, отпустила очень много обид и снизила свои ожидания от нее (правда не все).

Но проблема не уходит совсем. Наоборот, кажется, что с каждым годом только хуже. Разве что с последним похудением снизился градус ненависти к своему телу. Правда, растет ненависть к себе, как к человеку. Много укоров, чувства вины.

И я все чаще стала думать, что я не нашла все корни проблемы. Не разложила их по полочкам, не говоря уже про проработку и выход. И это мешает выходу из булимии.

Я очень хочу найти смысл жизнь, цели, отпустить страхи (быть одинокой, не иметь средств на нормальную жизнь, оказаться совсем никому не нужной, в том числе себе самой). Мне кажется, что они удерживают меня от того, чтобы стать собой на все 100%.

Можете ли посоветовать какие-то техники для анализа и разбора всех причин внутренней боли/проблем и как создать план по работе с ними?

Я пробовала разных психологов, но не чувствовала, что они глубоко понимали проблему и знали, что делать. Просто разговоры, про детство, чувства, эмоции. Никакого плана, никакой конкретики. Много денег, времени, разочарований. Время идет, страхи растут, здоровье ухудшается. Если бы не вера, не знаю, жила ли бы я до сих пор на этом свете. А я чувствую внутри, что хочу! Я верю, где-то внутри себя, что цель и смысл есть у каждого человека. Но это огромный вызов его понять и следовать ему.

ВОПРОС 14

Оленька, очень нужен ваш совет. Мне 23, РПП вообще с детства. Как сейчас понимаю, заедала эмоции и пыталась из еды получить любовь и удовольствие. Булимия три года почти, не постоянно, но слабительные давно в моей жизни.

В последнее время срывы каждый день, не чувствую себя в безопасности в жизни, лень, апатия, нежелание что-либо делать, просто хочу «отдохнуть».

Мой вес достиг отметки 42-43 кг при росте примерно 164. Думала, может такое эмоциональное состояние из-за веса, но год назад я весила кг на 10 больше и эмоциональное состояние было ещё хуже… Я очень зависима от состояния своего ума, мои мысли очень сильно влияют на мое настроение и на физическое состояние. Я очень чувствительна и ранима. С мамой отношения лучше чем были раньше, но у меня никак не получается сепарироваться, из-за булимии и нестабильной психики мне сложно работать, соответственно заработка своего практически нет или я все трачу на еду, которую потом вырываю. Какой-то замкнутый круг.

При этом моя мама знает, что со мной происходит, я могу с ней поделиться, правда она склонна обесценивать и быть жестокой к чувствам других людей, но я вижу ее любовь ко мне и заботу, она лучшая мама, мне есть за что быть благодарной ей.

Хочется помочь себе, хочется наладить личную жизнь, но чтобы это были осознанные отношения, в которых есть взаимная любовь и некая мудрость и я понимаю свою ответственность в этом. Еще, я не знаю как мне перестать принимать слабительные и что вообще есть, как питаться, как пережить тот факт, что ЖКТ может не сразу начать хорошо работать… Самое главное, как справиться со своими эмоциями, если даже чужой негатив очень сильно на меня влияет, может резко пропасть энергия, а потом что-то приятное случилось и наоборот подъем.

ВОПРОС 15

Здравствуйте. Вопрос не по булимии. Очень часто замечаю за собой такое явление: постоянно присваиваю себе какие-то психологические болезни и не только болезни. Например: смотрю видео там где разные виды психологических заболеваний — биополярка и так далее или алкогольная зависимость. Я смотрю и мне кажется что у меня тоже это есть! Почему это так работает!? Почему я постоянно присваиваю себе какие-то психологические расстройства? Такое ощущение, что вечно копаюсь в себе.

ВОПРОС 16

Здравствуйте помогите, пожалуйста, справиться с такой проблемой личных отношений. Мы с женихом 1,5 года вместе (свадьба через 2 месяца). Полгода у нас были непонятные отношения из-за моего недоверия. Ну, мне так кажется, я очень осторожно отношусь к людям (как и многие здесь). Он был женат раньше (брак продлился около 1 года), но вместе они были с 14 до 22 года. После крупной ссоры, когда я узнала что он с ней переписывался, виделся, целовался (интима по его словам не было) мы разошлись и потом сошлись. Но эта ситуация меня не отпускает.

Не могу, меня всю трясет в последнее время. Из-за этого срывы стали опять чаще 1 раз в день (я когда начала заниматься собой и своими мыслями нашла ваш карал Ольга срывы уменьшились до 2ух раз в неделю). Но все ухудшилось после того, как он мне предложение сделал. Опять начались загоны «нафига мне надо это», «вдруг все повторится, как только они снова встретятся», «они там много прожили вместе», «столько воспоминаний с ней связано». Села смотреть ее страничку сравнивая с собой зачем-то. Это очень глупо, но ничего сделать с собой не могу.

Подскажите какие-нибудь методики переосмысления ситуации. Просто он и я изменились, когда эта ситуация произошла. Он показал какой он может быть заботливый, я стала проявлять больше нежности и заботы. Мы поменяли друг ко другу отношение и полюбили друг друга. Но я не могу отпустить то, что он с Аней был больше времени, что все воспоминания о детстве юности у него связаны с другой. Булимия 8 лет мне 22 года.

ВОПРОС 17

Здравствуйте, Оля! Скажите пожалуйста, нормально ли, что я из выхода булимии вызываю рвоту только 1 раз? Было 4-6. И как вообще избавиться от этого?

ВОПРОС 18

Мне 34 года, я писала на канале уже много-много раз, все шло хорошо, срывов не было давно и вот приближается 19 мая день рождения мамы и наш вылет в отпуск… За два дня до 19 мая случается два срыва!! Потребности в которых вообще не было! Даже при наличии тригерных продуктов дома, а 17-18 мая подряд сразу два.

Наступает 19 мая. Звоню поздравить маму, поздравила и через часа полтора, даже поела нормально с удовольствием. Думаю: надо же, все нормально, поздравила и даже ко мне претензий не было от мамы.

И через час, когда она узнала что я не приеду её лично поздравить, она написала, что у нее «нет слов, только матные». Надо сказать эта история длится не первый год, я каждый год поздравляю её не так («завтра все спросят «а что тебе подарил муж, а дочь?» «И что я скажу!? Ничего?» Это мамины слова).

«Я живой человек и мне хочется отдачи и внимания» тоже мама говорит. Я не спрятала голову в песок! Я приехала, чтобы выяснить, как же я не так поздравляю? На что мама начала кричать «видишь, она не понимает!!!» «я ей говорю, а она не понимает!!» «Видишь, она приехала нас обвинять! Какие мы никчемные и ужасные родители» (это она в сторону папы кричала, указывая на меня). Но я никогда ничего подобного не говорила.

Я говорю, стоп, мне не 14 лет, чтобы меня запугивать криком (а внутренне я действительно сжалась как в детстве от крика). Когда я увидела непреодолимую стену из слов «а я буду каждый год ждать нужного поздравления пока не достучусь до тебя, тебе не стоит это ничего, но ты принципиально не делаешь!» меня прорвало! Я говорю «ты что, хочешь чтобы я блевала до конца жизни? Чтобы я спилась???», на что мама улыбалась и говорила «я улыбаюсь так же, как и ты на мои слезы».

Господи, если бы мне кто сказал, что моя родная мама будет так хотеть сломать меня, я бы не поверила. Всю жизнь я была недостаточно хорошая. В 13-14 лет из-за понимания, как я расстраиваю родителей (наверное больше маму), я несколько раз долго сидела с воткнутым пустым шприцом в вену, т.к. знала, что от воздуха в вене умирают. Но в тот раз не умерла, видимо мало воздуха было. И сегодня, выйдя из их квартиры, понимая снова свою никчемность, ехала на большой скорости думая влететь в какой-нибудь столб да и дело с концом!

Потом остановила себя и говорю «Маша! Маму можно не любить!!!» У меня семья, муж, ребёнок, бизнес, клиенты и из-за чьих-то ожиданий я жизнь закончу!? Нет! Сижу реву теперь. Курс «Сепарация» на сайте проходила и всё было прекрасно, до дня рождения мамы. Она адекватная вроде, но её почему-то заклинило на дне рождении. Не общаться? Но это как-то не правильно же.

ВОПРОС 19

Ольга, подскажите, пожалуйста, почему в день когда нет срыва — возникает напряжение от того, что нет срыва и становится как-то не по себе и срыв может случиться именно по этой причине? Привычка психики? Как это пройти? Булимия стала привычкой.

ВОПРОС 20

Но дело в том, что я толстею. Раньше была очень худой. Одежда 34 (40 евро) была велика. Сейчас ношу 42. Есть попа, груди, мужчины стали обращаться внимание. А мне мерзко все это. Чувствую себя куском мяса. Когда шваброй называли, звучало, как комплимент. А когда сейчас говорят, что ноги статные, воспринимаю, как оскорбление. Начинаю диету — срыв

ВОПРОС 21

Ольга, добрый день. Спасибо за Ваш труд!!!! Что делать при ПРЛ, когда нет понимания чувств? Вроде изначально ничего не предвещает «беды», но по итогу почти каждый прием пищи переходит в срыв…

ВОПРОС 22

Оля, здравствуй. Вопрос не по теме булимии. На работе рассказываю много личного про себя, коллеги потом начинают использовать это против меня. Анализируя свою жизнь, я так делала и в университете и в школе. Как-будто пытаюсь тем самым расположить к себе людей, понравится им, заранее обезопасить себя, возможно иногда пытаюсь вызвать жалость. Как перестать рассказывать много личного про себя?

Своим родственником много не рассказываю. С мамой нет доверительных отношений. Но чужим людям могу рассказать всё.

Возможно беру пример с мамы. Так как помню, что она рассказывала многое соседям о личном. Мама всегда говорила: » не говори другим, то что мы обсуждаем дома». Но сама ходила и всем жаловалась на жизнь. Я неосознанно повторяю за ней. Тем самым со временем теряю уважение в обществе.

ВОПРОС 23

Здравствуйте, Ольга! Хочу задать вопрос по поводу сравнения себя с другими (особенно с девушками, подругами и знакомыми). Последнее время замечаю за собой, что могу завидовать своим подругам, сравнивать себя с ними (своё тело / свою одежду / свой уровень жизни и пр.). Сначала меня раздражает их поведение, я обесцениваю их жизнь, считаю их глупышками, а себя чувствую жертвой. Потом мне становится обидно за себя — «Да, я действительно хуже. У них больше энергии и мотивации, они довольны собой и имеют право показывать свои лучшие стороны. А я просто пустышка».

Наглядный пример с залом: я хожу на тренировки в течение 8-9 месяцев, есть определенные результаты и по силовым, и по внешним показателям. Но для меня спорт — это способ снять стресс, перезагрузить тело и мозг (внешние результаты — это стало приятным бонусом). Мои две одногруппницы стали ходить в этот же зал, и они ведут себя словно королевы — выкладывают фотографии, делятся с другими студентами тем, как у них болят мышцы и чему они научились на тренировке, рвутся в фитнес-клуб после учебы. А меня не замечают вовсе (причем раньше мы очень хорошо общались), я никогда не слышала комgлиментов от них в свой адрес. Хотя объективно в этой сфере я добилась намного большего. Мне кажется, будто они пытаются меня задеть.

И теперь я загоняюсь по поводу своих результатов после тренировок, всегда хочу выглядеть лучше, чем они, хотя изначально мне это вовсе было неинтересно. И утешение я нахожу именно в еде (заедаю свою никчемность, свое чувство зависти, свою злость на них и на себя).

Такой вопрос: как перестать сравнивать себя с подругами? Мне невыносимо в обществе некоторых людей, я чувствую какой-то соревновательный дух в наших отношениях. Из такой обстановки хочется сбежать.

Спасибо большое за ответ! ❤️

ВОПРОС 24

Оленька, здравствуй! Вопрос может быть немного не по теме. Мне 28 лет, ребенку полтора года, очень долгожданный малыш. И я чувствую, что прям зависима от него! Не он от меня, а именно мне без него плохо, когда отлучаюсь. Я работаю 3 дня в неделю по 6 часов.

У меня есть желание всё контролировать, всё что связано с ним. Боюсь потерять привязанность с ним, что он не будет меня любить. Понимаю, что привязанность нарушить сложно, но во мне этот страх есть. Подскажи, пожалуйста, свои мысли по этому поводу 🙏

ВОПРОС 25

Здравствуйте, Оля! Родился новый вопрос: посмотрела только что новую историю выздоровления у вас на канале с прекрасной девушкой Оксаной! И ближе к концу видео Оксана рассказывала, что поёт каждый день, чаще выступает и так далее. И вы сказали «та часть, которая хотела петь, она всегда была в тебе, и ты ее просто загубила, а оказывается она же там сидит и говорит — я тоже хочу жить».

Я ранее задавала здесь вопрос, но не знаю, будет ли предыдущий вопрос показан в истории писем, так что напишу о себе немного: 21 год, РПП с ~15 лет (анорексия), с ~17 лет булимия. Первые настоящие попытки выздороветь начала примерно с осени, благодаря вашим видео! Меня зацепила эта часть в интервью с Оксаной, потому как сама учусь на актрису. Певица — тоже артист, хотя это совершенно другая специфика, но общее здесь это — сцена и творческое начало внутри ;))

Приблизительно в том же возрасте, когда началась булимия (анорексия, в целом РПП — уже было со мной ), я впервые начала заниматься театром. И мне сразу это показалось чем-то особенным, чем я хочу заниматься и полностью окунуться в это! Конечно, это не лёгкий путь для замкнутой девочки, но именно благодаря сцене я узнала себя другую! Такую разную, яркую, смешную, громкую, тихую, да всякую…

В жизни была очень скромной всегда, отличницей, закрытой, перфекционисткой, никого к себе не подпускала (сейчас разбирая травмы, понимаю, что к этому привела максимально токсичная «дружба» с завистливыми девочками в начальной школе)))))

А на сцене — как будто бы появилась другая я, и БОЛЕЕ настоящая и открытая (!) Все педагоги говорили о том, что это талант и нужно обязательно продолжать, «ты особенная» (мне неловко до сих о себе что-то хорошее писать, но работаю тоже над этим).

Потом в 19 я поступила в театральный. Булимия все это время прогрессировала. Блевала каждый день, попытки себя ограничить и прочее. Вес не поднимался выше 50, рост 171; но на самом деле у меня действительно приблизительно такие параметры природные, просто я очень ошиблась, когда при весе 49 кг и росте 168 в 16 лет я начала худеть. Занавес. История о том, почему начала — отдельная… Это ещё +несколько абзацев письма, так что оставим пока что.
И вот в какой-то момент, я понимаю, что больше так жить не могу и пробую начать восстановление.

Параллельно тому, как развивалась булимия, в ровном соотношении терялся интерес к театру. Я вдруг поймала себя на мысли, что мне это в общем то и «неинтересно». Не хочу быть актрисой (раньше это была мечта.) Глаза перестали гореть. Вдохновения ноль. Перспектива всю жизнь играть на сцене не вдохновляет к работе над собой.

У меня есть два варианта. Первый простой: мне просто действительно стало это не интересно, и нужно искать себя в другом. Вот только в чем — идей ноль.

Второй вариант: при булимии, длящейся около 4-5 лет, личность начала «стираться». И на самом деле где-то глубоко внутри меня ещё есть тот огонёк, который вёл меня к освоению профессии актёра! И на самом деле у меня пропал интерес не к профессии, а в целом к жизни (такое действительно было, и я могла не вставать с кровати несколько дней, много плакала; то есть депрессивное состояние при булимии обострилось максимально в тот период)

Где-то глубоко внутри себя чувствую, что нужно продолжать заниматься любимым делом. Из-за булимических срывов — у меня отеки, что очень мешает при съёмке портфолио, видео, фото. Задавала себе вопрос, неужели я могу променять мечту на то, чтобы болеть булимией дальше? Прямо сейчас пишу и текут слёзы от этого вопроса. Понимаю, что конечно же НЕТ !

Если бы я не болела булимией, и мне бы перестало нравиться то, чем я занимаюсь — я бы просто поменяла бы дело, ушла, увлеклась бы чем то новым, и все ! А тут я чувствую, что именно в булимии кроется то, что мешает мне раскрыть потенциал и захотеть двигаться в профессии дальше.

Также, задавала вопрос и разбирала тему «зачем/для чего мне расстройство?» Понимаю, что для того, чтобы научиться. Научиться любить себя, научиться верить себе, отстаивать свои границы, любить других. Обрести уверенность в себе и не принижать свои возможности (как я любила делать всю свою жизнь).

Я работаю над этим. Я уже меняюсь. Медленно, иногда скачками, иногда снова замедляюсь, иногда неожиданные открытия происходят и я их анализирую. Но до сих пор не даёт покоя то, что за этот период пропал интерес к тому — чем я горела и хотела заниматься всю жизнь. Если подумаю о том, что дело/профессию нужно действительное сменить — какая-то часть меня готова, а в другой части меня что-то больно сжимается.

Вопрос несформулированный, понимаю, но, если у вас есть какие-то размышления на этот счёт, буду очень рада!!!
СПАСИБО БОЛЬШОЕ Вам!!! Вы очень помогаете на этом пути

ВОПРОС 26

Здраствуйте, сейчас мне очень тяжело это писать и страшно поделиться даже 😭

Мне 18лет, я профессиональная спортсменка и у меня булимия 4 года. С начала спортивной карьеры я худела для того, чтобы влезть в определенную весовую категорию, это мучительное состояние когда ты истощена, бегаешь, просто страдаешь и ждешь взвешивания.

Сначала, для того чтобы не гонять вес, я начала все время мало кушать, у меня не было месячных, и сейчас их тоже нету, я была в постоянном напряжении, чтобы не поправиться… Но потом я узнала, что можно блевать. Начиналось с того, что срывы были очень редко. Я и не думала, что это произведет к тому, что происходит сейчас в моей жизни.

Каждый мой прием пищи это поход в туалет, чтобы все выблевать.

Когда мама начала это все замечать, она спокойно со мной поговорила, но потом об этом она рассказала всем членам семьи, говорила что провяжет к батарее, что пойдет в зал котором я тренируюсь и расскажет всем… Постоянные крики, если дома было что-то съедено, постоянный контроль, что я делаю на кухне. И я начала ходить блевать на улицу, покупать много еды, даже воровать ее. Съедая все — я блевала где-то в кустах и так каждый раз, покушала дома — пошла блевать на улицу. Все это сейчас со мной происходит 🙁

Я очень надеюсь на вашу помощь, я готова меняться, я хочу этого, но не понимаю с чего начать, как выбраться.

ВОПРОС 27

Добрый день, Ольга! Огромное спасибо в первую очередь за все что Вы делаете!

Немного информации к вопросу: мне 22 года, живу в Германии и учусь здесь в магистратуре, работаю, есть отношения, друзья, любимое хобби (обожаю спорт — ежедневно танцую в студии и это приносит мне невероятное удовольствие). Жизнь во многих сферах довольно успешна (по меркам современного общества). Имею, на мой взгляд, много положительных личностных качеств, за которые в основном меня и ценят (а так хотелось бы, как бы глупо и цинично это не звучало, чтобы меня полюбили за «обёртку»).

Я в целом осознаю, что я счастлива, но часто так не чувствую себя как раз из-за РПП (булимия уже лет 7-8, началось все скорее анорексией, но не было диагноза, так как с психологом заниматься начала относительно недавно).

В видео вы говорите о том, что есть 2 пути: похудения или выздоровления. Согласна! По собственному опыту как раз таки и не уходит РПП, так как не могу свыкнуться с мыслью, что не буду иметь желанную фигуру. Мне очень больно думать о том, что не смогу иметь то тело, о котором мечтаю и особенно много внимания обращаю на красивые фигуры у девушек вокруг, нередко наслаждающихся и едой и без спорта, но не имеющих проблем с мыслями постоянными о фигуре и питании.

Считаю калории (1800-1900), так как хочется избавиться от лишнего жирка. Сложно питаться по ощущениям, так как боясь съесть лишнего скорее буду надоедать. И срывы на самом деле уменьшились на первое время. Стараюсь работать с мышлением и находить другие способы, как получить те же ощущения свободы и удовольствия как во время срыва, но они не исчезли совсем (пока).

А вопрос в следующем: как принять мысль о том, что можно и не получить фигуру «мечты» и спокойно жить дальше? Не сравнивать постоянно спортивных девушек и себя не в свою пользу? Как научиться быть довольной тем что имею? Можно ли и как вправду поверить в такие мысли, а не только их проговаривать? Спасибо

ВОПРОС 28

Ольга, здравствуйте! Спасибо вам за ваш труд. К сожалению, у меня нет возможности попасть на ваш курс или на личную консультацию, поэтому задам свой вопрос здесь 😌

Думаю, что для многих сейчас актуальна эта тема. У меня началась летняя сессия в университете (я учусь на третьем курсе в юридическом вузе). Я совершенно не могу готовиться к экзаменам — срывы обострились и участились (до трех раз в день). Стоит мне сесть за подготовку к предмету, через какое-то время все мои мысли только о еде, отвращение к учебе и сильное желание объесться.

После срыва появляется чувство вины, что я впустую потратила время и ничего не выучила. Также возникает тревога по поводу того, что я не справлюсь на экзамене. Мне кажется, что я очень глупая, не способна собраться с силами и выучить билеты. Кажется, будто мой мозг против самой меня: информация не усваивается, все мысленное пространство занято едой. Булимия у меня почти 5 лет (сейчас мне 21 год). Такая ситуация с экзаменами/сессиями началась еще в 11 классе и повторяется из семестра в семестр.

Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в такой ситуации? Я чувствую какую-то безысходность, у меня появляются мысли о суициде, о самоповреждении (чтобы как-то заставить себя заняться важными делами, а не обжираться все дни напролет).

Заранее спасибо за ответ ❤️

ВОПРОС 29

Здравствуйте Оля. Мне 32 года. Булимия и переедание с 10 летними эпизодами. Последние 5 лет постепенно от одного приступа рвоты скатилась до 17 приступов в день, подключился алкоголь и депрессия. Потом началась война и меня совсем накрыло, хотелось всё закончить (суицид). Я пошла к психиатру, дальше таблетки и принятие проблемы.

С декабря 2022 начала сама выходить, дневник, психотерапия, ваши видео, книги. На данный момент приступы 3-4 раза в неделю, иногда и реже. Я научилась слышать себя быть счастливой, раскрутила детские травмы и решаю их, ушла с нелюбимой работы, развелась с мужем абъюзером, переехала в другую страну, села на мотоцикл. Искренне рада себе новой.

Но вот тело и вес. Это то, что я не могу принять. При булимии я всегда держала вес 54-55 кг и была очень довольна, сейчас я 58-59 кг и вес постоянно растёт. Мне очень хочется иметь фигуру как раньше и это как тригер провоцирует приступы (иногда). Мой вопрос, могу ли я похудеть на этой стадии выхода? И если да, то как. Я ем 1100-1200 кк в день, а вес растёт. И сколько времени вообще уйдёт на возвращение в прежнее тело? И вообще есть предел роста веса? Мне кажется он будет только расти.

Спасибо🙏💕

ВОПРОС 30

Добрый день, мне 27 лет. Булимия началась в 21 год. Пока я только начала путь борьбы с ней, именно от вас Оля, я узнала, что это возможно. Ещё год назад, жила с мыслью, что все кончено. Постоянные мысли о смерти…

Мой вопрос странный, было ли у вас такое ? После очищения, через минут 10:
1) появляется непреодолимая жажда.
2) становится очень жарко, даже возможно потоотделение.
3) сил нет, тело ватное
4) сердце стучит быстро
5) немного трясутся руки

Спасибо за то, что вы делаете ✨

ВОПРОС 31

Если перестать вызывать рвоту, то зубы со временем станут прежние? Или они только ухудшатся и придется к зубному врачу обращаться?

ВОПРОС 32

Олечка, привет! Такой вопрос, вернее, твоё мнение. Недавно у Ольги Бронниковой услышала термин «булиморексия». Как я поняла это и анорексия и булимия одновременно. Скажи пожалуйста, встречались ли тебе такие случаи? У меня булимия началась после анорексии. Я просто дорвалась до еды, а толстеть не хотела и о принятии себя речи не шло. Анорексия с 14 лет, приблизительно с 18 началась булимия. Сейчас мне 28, благодаря твоим видео, ответам на вопросы и тому, что вы с Андреем делаете, я перестала вырывать. И вот уже за полтора года было всего 3 срыва! Спасибо вам, вы вроде далеко, но всегда рядом и всегда помогаете ❤️❤️❤️

ВОПРОС 33

Олечка, здравствуй! Благодарю Бога за тебя в моей жизни!! У меня, наконец, ремиссия 2,5 — 3 месяца. В целом, я набрала 20 кг+ (так как с 48 кг при росте 174 см за 6 мес набрала до 70). Тяжело физически с таким весом, но я понимаю, что это компенсация за годы булимии (7 лет).

Сейчас меня очень волнует момент приготовления и употребления пищи. А именно: не получается у меня есть как принцесса (мягко говоря). В моменте приготовления пищи я не могу сдерживаться и начинаю есть в процессе. Или когда иду с магазина начинаю есть. Все как и прежде. Только без очищения. То, как я готовлю еду и накладываю — тоже максимально неэстетично… Это разные абсолютно продукты смешанные вместе.

Но я все это съедаю — мне вкусно, но вот только не для «приличного общества» такая картина. Возможно, вероятно так и есть, что важную роль играет голод (по которому я стараюсь питаться) — а не четко выверенное время приема пищи. Интуитивное питание… Немножко стыдно, конечно, задавать такой вопрос, но я буду очень рада и благодарна тебе, если найдется время ответить. Благодарю тебя ❤️

ВОПРОС 34

Здравствуйте! Девушки, может быть кто-то сталкивался с таким. Поделитесь, пожалуйста, если есть опыт.

Дочь, 14 лет РПП, булимия. Гемоглобин два месяца назад был 91. Нормально не питается. Мороженое, шоколад. Курит жижу. Лекарства толком не принимала. Сейчас резко на улице стало плохо, слабость, тошнота.

Дойти до дома смогла. Но что сейчас делать не знаю.

ВОПРОС 35

Навязчивые мысли о срывах при РПП. Тяжело им противостоять, может есть техника? Нужно отвлекаться от мыслей, либо проживать срыв внутри, а после находить замену срыву? Помогите разобраться, как помочь себе?

ВОПРОС 36

Здравствуйте Оля, у меня КП. Раньше я сильно обжиралась до боли и распирания в животе, постоянно была на кухне и заталкивала в себя все что видела…. Так продолжалось 7 лет, пока я не нашла ваш канал, пересмотрела все видео. В какой-то момент я позволила себе есть все, сняв ограничения, теперь у меня случаются иногда переедания , но как у обычных людей…. Не килограммами тортов, 5 плитками шоколада и 3 булки хлеба с маслом…
Я в счастливом браке (2 детей). С того момента, как я начала выздоравливать (около 2 лет назад) в моей голове начали всплывать воспоминания моего детства.

Мои родители разошлись. Мать начала пить, избивать нас (у меня есть сестры) унижать и прочее. Отец жил в 5 минутах, но ни разу не пришел, чтобы провести время с нами… Тоже самое могу сказать о бабушках…

Моя мать по прежнему пьет, выносит мозг… Иногда звонит, как ни в чем не бывало и просит еще, чтобы я ее целовала во время встречи и говорила что ее люблю (я не делаю этого).

А я понимаю, что не люблю ее. Меня очень пугают чувства которые я к ней испытываю… Злость, ненависть, непонимание. Как это можно изменить? И почему это полезло сейчас, когда начало уходить КП? До этого я жила и считала «нормальным» мое детство… У моего мужа прекрасные отношения с его мамой. Я им завидую. Спасибо за вашу деятельность и что спасаете нас 😘

ВОПРОС 37

Можно ли вылечить расстройство пищевого поведения лечебным голоданием? Очень хорошие отзывы. Мне кажется, что это действительно может мне помочь.

ВОПРОС 38

Здравствуйте, если честно, я боюсь кушать. Страх набрать вес. Если я начну нормально питаться — не получится, не могу остановиться, срывы 4-5 раз в день. Болею уже 8 лет. Помогите пожалуйста, страх набора веса 😭

ВОПРОС 39

Здравствуйте, Оля, для начала хочу поблагодарить Вас за то что Вы делаете! Я на данный момент смотрю Ваши видео каждый день, я безумно рада, что у Вас очень много видео, мой мозг уже потихоньку приходит в норму. Как мне кажется.

Но срывы продолжаются! Я пытаюсь себя выдернуть, сократив срывы хотя бы до раза в неделю, потом в две, месяц и год. Сейчас моя победа — срыв раз в день!

Тормозит меня набор веса, сейчас я переживаю фазу набора веса, это просто невыносимо.. Мне 22 года, Мой рост 175, стартовый вес — 52 кг. Булимия с 17-18 лет. Анорексия в булимию, потом спорт без булимии, а сейчас булимия без спорта, 4 года с ней. Обострение у меня, как я считаю, из-за работы, сейчас я просто ненавижу свою работу, постоянное выгорание, у меня не было студенческой жизни, после школы я проучилась в универе семестр и папа сразу забрал меня в компанию. Работаю в офисе, перешла на заочку.

4 года работаю. Вместе с булимией мы вместе там работаем))) Поначалу нравилось работать, я карьеристка, но сейчас, последние 2 года обострение. После начала войны обострение усилилось большей ненавистью к работе и всему, что окружает. Я планирую переезд в другую страну (очень бы хотела повидаться лично, если такой шанс выпадет) но пока виза не начала действие еще живу тут и хочу встать на истинный путь, ведь если я не счастлива сейчас, шанс того, что смена места поменяет во мне что-то — нулевая. Поэтому начинаю работу над собой, над своим РПП.

Началось все с раннего детства, моим триггером была бабушка. Она не из типичных бабушек, кто закармливает своих детей, она из тех, что следила за моей фигурой и считала нужным сказать мне что-то про внешность, что «девушка должны быть красивой», «утонченной» и «есть как птичка» (слово «ешь, как птичка» сопровождает меня всю жизнь, только булимия превратила мою птичку в аиста или крокодила).

Родители меня всю жизнь называли тощей, очень любят меня и закармливают. Папа строгий, но безумно меня любит и делает все для меня. Мама добрая, были в детстве стычки, но совершенно никак не влияли на меня. Я тот самый первый ребёнок в семье, на котором родители учились быть родителями, так сказать) Сейчас в прекрасных отношениях со всеми, но обида осталась на бабушку. Неосознанная, но сейчас покопавшись в себе я четко ее вижу. Сейчас, набрав вес, я боюсь даже показаться ей, я знаю что она скажет «ой, какая хорошенькая, видишь как тебе идёт, когда ты потолстела!!» Знаю, что не со зла, но все предложения из ее уст со словами «толстый», «вес», «худоба», «жир», «еда» для меня как триггер…

Я очень придирчива к себе, и характер у меня и манеры от бабушки. Она была всю жизнь красоткой, мужчины плакали и меня приучила к этому. Но я выбрала больной путь. Да у меня есть поклонники, но с больной башкой они мне и не нужны, это не приносит радости. Отношения я заканчиваю быстро и хладнокровно, во мне лишь эгоизм, неуверенность и ненависть к себе, депрессия (из-за булимии).

Так вот, вернемся в настоящее. За две недели аля «выздоровления» — мой организм набрал 5 кг. Я в ужасе, просто невыносимо. Этот факт ломает! Это полный бред, мне стыдно за саму себя, за то, что я в очередной раз выбираю образ, который придумала себе сама, идеал и за волосы тяну себя к нему. Очень сложно перестроиться.

А еще, сейчас когда восстанавливаю питание, у меня бывает, что я очень хочу съесть сырники… ЖАРЕННЫЕ, ДА СО СМЕТАНОЙ! 4-5 штук!! На ночь😪😣 Я могу это сделать? Или ждать утра… Или нужно кормить себя даже на ночь, если очень хочется? Ваш голос и ответ для меня как мантра, и я готова слушать ваши ответы и переслушивать и перечитывать! Вы как Полярная звезда, а мы заблудшие моряки, идём за вами🥺 спасибо Вам, мира и благополучия❤️❤️💐

ВОПРОС 40

Здравствуйте, Оля. Я настолько много прочитал на счет булимии и все говорят разное. Я запутался и не знаю что делать. Мне очень хочется все это закончить (уже отчаиваюсь).

Мне 18 лет, вес 45, рост 164 и имеется врожденный гипотериоз. Булимия с 15 лет, худею с 11. В детстве был полным. Был рост 144, а вес 60 кг. Похудел до 35 в 12! Это иногда вызывает поднятие самооценки, что я волевой и т.п

Был страх поправится и есть в целом. Но потом как-то стало полегче в 12- 13 лет. В 15 был переезд на новое жилье.
И во время карантина у меня умер отец, я забил на все, в том числе и на свое здоровье. Начал просто есть что попало, поправился до 60 кг и иногда пил бисакодил (все равно имелся страх поправиться). Его мне показала старшая сестра с РПП (тоже булимия).

Потом влюбился и решил похудеть, сел на диету, но после срыва с диеты я решил вызвать рвоту (чтобы компенсировать съеденное) и меня затянуло. Так я похудел до 45 и решил взять себя в руки (перестал волевым решением вызывать рвоту — покаялся перед Богом, стал молиться чаще). Все было хорошо, единственное была тревога фоновая все время, меня хватило на 6 месяцев.

Потом начал набирать вес, т.к. не смог себя принять в 56 кг и вызвал рвоту. И все по новой. Сейчас вес 45 кг, срываюсь по 2 раза в день (обед в себе оставляю). Остальные срывы (в их время ощущаю, что я должен это сделать и не смогу без этого, ем не быстро, но очень много). Стыдно, хочу это исправить. Денег на психолога нет. Суицидальные мысли. Страх набрать. И почти отчаяние.

ВОПРОС 41

Оля, здравствуй 🌷 Я Лена, 30 лет. Моя жизнь будто состоит из американских горок или эмоциональных качель. Когда приходит энергия, это когда какие-то события, или я нахожу новые увлечения, идеи, цели, то я в движении, радости, срывов нет. Как я ем тоже не придаю значения особого, увлекаюсь либо новым творчеством, либо обучением, либо работой, либо спортом и так далее. Этот период может длиться неделю, две.

Но в какой-то момент может либо произойти какая-то ситуация внешняя, задевающая меня (к примеру, встретила бывшего, который когда-то угрожал мне, запугивал). Либо я не получаю результата.. К примеру, моего вклада в работу или в себя (до сих пор попу не накачала). Либо финансовые страхи, денежные ограничения и тут заморочки сразу в голове и к себе претензии, к внешности, собственным действиям. И может просто стать скучно от этих дел, желание новых удовольствий.

И в тревоге я тянусь к еде, как к способу получить удовольствие. Хотя вот жила, еда не привлекала, но тут снова к привычке старой. И съедая что-то лишнее, или в неподходящее время, я ещё больше тревожусь и огорчаюсь. В такие дни я проваливаюсь в лень, безысходность. Происходит срыв, я чищусь и от этого ещё больше безысходность, бессилие. Это может продлиться два-три дня, а иногда и неделю.

Пожалуйста, подскажите, как выйти из этого замкнутого круга? Почему я не могу просто прожить какую-то ситуацию, а поддаюсь своему состоянию и усугубляюсь в нём…

ВОПРОС 41

Здравствуйте Ольга! Подскажите пожалуйста, я полгода пытаюсь выйти в ремиссию, изучаю много вопросов и смотрю много роликов, пытаюсь помочь себе сама (к психологу нет возможности пойти). Максимум неделя без срывов. Вроде все понимаю, уже пытаюсь говорить с собой перед срывом, почему и из-за чего хочу сорваться. На какое-то время помогает, часа на 2-3, но скользнет малейший страх/стресс/гнев, как будто это малейшая эмоция меня окончательно добивает и я срываюсь…

И так каждый раз на протяжении полугода. Забываю обо всем в этот момент, и то, что это эмоция в моменте, нужно переждать и т.д. Забывается все то, о чем смотрела ролики, все то, что изучала.. Возможно это как-то исправить? Или тут все индивидуально? В последнее время вообще забила на все и очищаюсь по 5 раз в день. Уже не знаю стоит ли продолжать что-то изучать и как-то искать выход. Подскажите, пожалуйста 😪

ВОПРОС 42

По поводу отношений. Интересно, были ли случаи, когда в отношения девушка входила здоровым человеком, а спустя годы развивалась булимия и выход из булимии произошел при тех же отношениях? В нашем случае я растворилась в отношениях (со-зависимость), а партнер оказался нарциссом. И тут скорее не только мои проблемы (вызванные и не вызванные его поведением), но и его стороны вопроса (у него букет псих. расстройств). Я твердо знаю, что такого отношения не заслуживаю. Иногда верю, что он видит все и реально хочет измениться, но чаще пониманию, что это всё манипуляции.

ВОПРОС 43

Сначала я начала худеть, хотя я была худенькой. Думала, что немного скину и всё. Голову совсем повернуло! Также и с отцом ссоры были, плакала много, но не думаю что это главное. Была анорексия у меня и булимия сразу. Откаты были много раз, психологи были. Уже как год булимия, много чего понимаю, много чего изменилось, но остались мысли переедания жёсткие. Или когда живот надувается. Думаю пока ещё вес не наберу переедания не закончатся. Вес где-то кг 40. После еды меня посещает голод каждый раз, пытаюсь отвлекаться, но тяжело очень. Бывают приступы булимии  из-за этого часто, что делать? Отвлекаться? Ещё, бывает что самой охотно наесться и совершить приступ булимии или когда вижу что надулся живот и начинаю ещё больше есть. Смотрела подобные вопросы и на них ответы, но к моим не подходят. Не знаю как убрать мысли о еде ещё.

ВОПРОС 44

Здравствуйте! Дочка 16 лет. РПП ограничительного типа. За год похудела с 56 кг до 43 кг, постепенно снижая калорийность. Рост 154 см. Сейчас не хочет или не может держать строгую диету. Стала есть нормально, без ограничений. Но отрабатывает 30 тыс. шагов. Плюс ритуалы: поесть после 20 тыс. шагов, например. За последний месяц вес не падает. Но задержка 4 недели от предполагаемых месячных. Я волнуюсь за цикл. Есть нормально начала последние три недели. К гинекологу или на УЗИ категорически отказывается идти.

Стоит ли беспокоится о цикле? Или прошло мало времени после того, как стала хорошо есть? Стоит ли продолжать уговаривать сходить к врачу? Или не трогать? Сама хожу в семейную терапию, благодаря ей улучшился семейный климат. Причину РПП психолог считает конфликт с отцом (гиперконтроль, гиперопека, критика и др.). Папа прислушался и стало намного лучше, намного меньше стала фиксация на теле и внешности (ощупывание себя, зеркало, разговоры о худобе), но стройность пытается сохранить, иначе считает себя страшным уродом, хотя в любом весе красотка и я ей это говорила.

ВОПРОС 45

Привет Оля. Мне 25 лет вес 51, рост 172. Булимия есть, бывает два раза в день, бывает 1 раз, как когда. Живу с мужем и моими родителями.

Мама очень часто обвиняет нас в том, что мы ничего не помогаем, ничего не хотим, не проявляем инициативу к огороду и хозяйству (мы, это я и муж). Хотя, по-моему мнению, это не так. Муж, все делает, что у него попросят, но мама не удовлетворена всегда! Из-за этого постоянные ссоры, после которых мне на следующий день утром просто хочется пойти поесть и блевать.

Я знаю, что ты сейчас скажешь, перебраться от родителей на свое жилье, но мы живем в Украине и жилье снимать дорого. Денег будет хватать только на еду и аренду квартиры (мы с мужем работаем, но зарабатываем не так много, как хотелось). Из-за мамы мы ссоримся с мужем, постоянные скандалы и обвинения мамы, что мы не такие, не так все делаем.

Например, была такая ситуация: у меня есть старший брат ему 19. Пн пришел немного пьяный домой в 2 часа ночи.
Мама сидела ждала его потом, когда он пришел, начала бить его и кричать. Это было ночью. Я услышала, встала с кровати и говорю: «идите спать, ночь на дворе»! После чего мама на меня даже внимания не обратила и продолжила свое!

Я просто начала плакать в захлеб очень сильно и трястись (в последнее время со мной такое происходит, что я плачу и трясется все тело). Мне самой от этого бывает страшно!

Таких ситуаций очень много. Я не знаю, что мне делать и как жить дальше, иногда уже появляются мысли наглотаться таблеток! Постоянные ссоры конфликты с мамой доходящие до абсурда.

Оля, подскажи, как правильно себя вести и дальше жить с этим человеком? Мы хотим переехать на свое жилье, но для этого нужны деньги для первого времени.

Я не знаю как быть и что делать! Мне кажется иногда, что я становлюсь сумасшедшая! Постоянно хочется плакать, плохое настроение, апатия. Замучилась сильно морально!
Очень часто думаю, что и детей хочется и жизнь нормальную, но в таких обстоятельствах это нереально.

Спасибо за ответ!

ВОПРОС 46

Здравствуйте!

Мне 19 лет, впервые мысли о фигуре и внешнем виде затронули меня в 14 лет. Тогда я улетала на море с папой (вместе не живем) и его женой. Так получилось, что похудела за эти пару недель на 2-3 кг, при этом не ограничивая себя ни в чем. Дело в том, что до этого момента, на протяжении детского и подросткового возраста, у меня была привычка есть сверх своей нормы. Хотя я и занималась танцами, но переедала на постоянной основе: мама приходила поздно вечером домой с работы, а я, как правило, обязательно просила её купить мне фастфуд, роллы и другую еду в больших количествах. После чего, объедалась до состояния тошноты и ложилась спать. Тогда меня это не беспокоило, я ничего не анализировала, но сейчас я понимаю, что это было вызвано постоянным чувством одиночества, которое проходит лейтмотивом через всю мою историю с РПП.

Я не страдала тогда, но как и каждому ребенку мне хотелось ощущать себя частью семьи, иметь какие-то совместные традиции, совместное времяпрепровождение. Однако мама работала, за что я ни в коем случае её не виню, это единственный человек, который знает почти все о моем текущем состоянии и искренне переживает за меня.

Так вот, в 14 лет, даже с этими перееданиями я весила +-51 кг при росте 164 см, что в целом является нормой. Никогда никаких комментариев по поводу веса я не получала. Однако после той поездки я увидела, что оказывается, похудеть очень легко, а в весе меньше я чувствую себя привлекательнее. По возвращении домой я похудела еще на 2-3 кг за пару недель и отправилась за границу в языковой лагерь.

Там я получила очень много внимания и комплиментов от окружающих, меня считали «самой красивой и худенькой девочкой», и хоть мне и было это невероятно приятно. Так как такое одобрение моей внешности было впервые, я стала бояться это потерять, стала бояться поправиться, начала постоянно следить за тем, как я выгляжу.
С 14 до 16 лет я похудела еще на 5 кг, однако периодами сталкивалась с компульсивными перееданиями и то набирала 2-3 кг, то снова их сбрасывала.

Сильный упадок веса произошел в период одиннадцатого класса, в период ЕГЭ. Помимо экзаменов, которые были фактором стресса, тогда я почему-то нашла изъян в себе в виде щек, начала каждый день анализировать и смотреть, насколько они уменьшились или увеличились. Я похудела до 43 кг, щеки на время стали нравиться больше, но позже я и к этому привыкла, похудела еще до 40, и даже так меня они устраивали лишь временно.

На первом курсе я вступила в отношения, которые продлились год. Это были прекрасные отношения, ко мне замечательно относились, и кажется любили. Тогда я была счастлива, ведь впервые за всю жизнь со мной был человек рядом. У него была прекрасная семья, которые приняли меня как родную дочку, так в то время я восполняла свои детские потребности в семейных ужинах и поездках загород. Поэтому и привязалась) Однако ничего не вечно под луной, и через год тот молодой человек принял решение расстаться. Для меня это был большой, огромный удар, я абсолютно не ожидала такого на фоне того количества внимания, любви, заботы, желания постоянно быть рядом, что он мне давал. Однако присутствовал и абьюз, постоянная ревность с его стороны, но это уже другая история.

После расставания, когда я осталась одна, мне снова пришлось учиться справляться со своим одиночеством. Мама все так же работает, папа хоть и звонит каждый день — видимся мы не часто, в университете есть компания прекрасных ребят, но кроме совместных тусовок и редких прогулок нас ничего не связывает. Есть близкие подруги, по-настоящему прекрасные и искренние, которые мне безумно помогают. Но все из них в отношениях, и быть постоянно рядом со мной они не могут, хоть и поддерживают.

На втором курсе я начала вызывать рвоту. Я слабо помню как это произошло впервые, но теперь для меня это как единственный способ справиться с эмоциями. Я безумно виню себя, я ненавижу себя каждый день за то, что снова делаю это. Я обещаю себе, обещаю каждый раз, что перестану. Мне стыдно перед Богом, перед мамой, за чьи деньги покупается еда, которая уходит в унитаз. После постоянных срывов (я не съедаю прям слишком много, но переедаю до состоянии заполненности желудка) я выгляжу опухшей, а моя зацикленность на щеках возрастает в 3 раза.

Опухшая я не хочу выходить из дома, и даже если меня куда-то зовут я понимаю, что не хочу показываться людям. Я хочу отношений, но зная свой образ жизни, который построен на самобичевании, что я могу дать другому человеку? Я учусь, сдаю сессии на отлично, все это делаю, но не знаю для чего. Не вижу своего светлого будущего, не верю, что смогу выбраться из этого. Понимаю, что пока не справлюсь с РПП, не смогу жить так, как я хочу: насыщенно, интересно, занимаясь любимым делом. Сегодня я пишу после очередного булимического срыва, сейчас он происходит из-за нервов на фоне предстоящего экзамена, но при этом я понимаю, что даже после окончания сессии, я от этого не избавлюсь. Даже наоборот, моё одиночество еще больше обострится и срывы, как способ справиться, скорее всего увеличатся. За последний год я почти не помню ярких событий в моей жизни, не помню, чтобы я наслаждалась моментом.

Я очень хочу почувствовать себя счастливой, избавиться от этого недуга. Мама предлагает лечь в стационар, но я искренне не хочу оставлять и учебу и друзей. Раньше я говорила ей об этом, но потом перестала, не могу ей делать больно. Я вижу, как ей плохо, когда она это слышит. Скажите, с чего мне начать? Как мне помочь себе, если кажется, что уже ничего не исправить?

ВОПРОС 47

Здравствуй Оля, я уже очень давно хотела тебе написать. Благодаря тебе, я уже пол года не вызываю рвоту. Была зависима 25 лет, родила троих детей, периодически могла и без рвоты. Но после третьего ребёнка, мне снесло крышу и были срывы пять раз в день. И всё равно я набирала вес! Мои месячные снова исчезли как и ранее когда была анорексия. Я вырывала и поправлялась. Я чуть ли не сошла с ума! Не могла себя такой толстой принять. Я метр 55, вешу 80 кг. Месячных всё равно не было, пошла сделала тест на менопаузы.

У меня вопрос. Я всё переработала с родителями, с мужем хорошие отношения, с детьми тоже в принципе всё хорошо. Как мне снизить этот вес? Вроде я и не ем много, но наедаюсь. А то, что вес перестал идти вверх, я когда-нибудь смогу ещё похудеть? Пойдёт этот вес вниз? Или что мне делать? я что-то делаю неправильно? Буду очень счастлива, если ты ответишь на мой вопрос 🙏

ВОПРОС 48

У меня была анорексия с булимией в детстве с 18 лет примерно. Не помню, как и когда это началось. При росте 175 похудела с 62 до 53. Почти не ела. Яичные белки, отруби , много спорта, слабительный чай. Поход в ресторан или нормальная еда заканчивались пальцами в рот. Прекратилось это только в 21 год, когда забеременела. После родов просто ела очень мало, корм грудью. Весила 59. Потом второй ребёнок. И после вторых родов вес стоял 62 кг. Вернулись переедания.

Как реагировать на критику моего веса? У меня новый мужчина и когда мы познакомились, я весила 61 кг при росте 175. Ела 1 раз в день, жила впроголодь и если переедала, то 2 пальца в рот. С ним начала есть 3 раза в день и перекусы. Часто переедаю, но не вырываю вообще никогда больше. Вешу 66 и после праздников 67,5. Как сейчас, например.

Мой мужчина меня упрекает каждый день, что я набрала вес, что живот как в 4 месяца беременности. Сегодня сказал, что в его памяти я 61 и его возбуждает тот мой образ. Я и сама очень переживаю, что так поправилась. Прошла Вашу программу для похудения. Стараюсь меньше есть, но часто ходим в рестораны, где завтраки — шведский стол. Не получается стабильно есть только до насыщения. Как реагировать на критику. Сегодня рыдала и чувствую себя жирной. Боюсь откатиться в булимию.

ВОПРОС 49

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если я планирую заниматься с психологом для проработки травм, на какие аспекты лучше всего сделать упор…?

Я нашла одного психолога. Отвратительные чувства остались. Я лишь бегло сказала про РПП, а она сразу глаза округлила и сказала, что мне нужен психотерапевт и таблетки обязательно. Я против психотропных, пыталась ей объяснить и в итоге так стало плохо на душе… Ведь она сразу начала намекать, что если у меня такая реакция, значит мне точно нужен психотерапевт.

Но он не нужен! Я справляюсь со всем сама. По твоим Оля видео, срывов нет 2 недели, ушла зависимость от еды, пью все нужные ферменты, ЖКТ радует, вот решилась на встречу с психологом. И теперь у меня такой булыжник на душе! Поняла из встречи только то, что я сама со всем разобралась на встрече, а вывод — мне нужны психотропные.

Хочу попробовать с новым психологом, но как и с чего начать работу не знаю! Что нам решать на встрече с психологом?😔 Потому что внутренне понимаю, что у меня много ресурса на самостоятельную проработку, чем я и занимаюсь сейчас…

В добавок: у меня нет депрессии и тревоги, цикл нормальный, сплю как младенец с 9-10 вечера крепким сном, зачем мне психотерапевт? Психолога хотела попробовать исключительно для понимания — что это и как это работает, хотела попробовать повторно сепарацию, проработку неуверенности, что мне вообще предложат. Но мне предложили психотерапевта😔

ВОПРОС 50

Добрый день. РПП 10 лет со мной, булимия — 7. Срывы каждый день, начиная с самого утра. Единственный интерес — это выход из дома и покупка продуктов, вызывание рвоты в ТЦ, кустах, заведениях, во время прогулки. Не стесняюсь блевать ночью в мусорки. Трэш.

Нашла вас, скачала ваши бесплатные книги, добавила в избранные ваши видео…. Но никак не могу начать читать и смотреть, т.к. испытываю стыд за то, что я сейчас блюю. За то, что в срыве. Я ем с самого утра и откладываю усвоения информации на потом, когда я буду «чистая», в смысле без приступов… Каждый день как ад. Что делать? В голове такая установка: «если я в срыве, значит я не могу саморазвиваться, что-то продуктивное делать. Если ем, значит ем».

Ещё я потеряна, не знаю что мне нравится и какие увлечения. Как понять чего я хочу? Кто я? Психотерапевт поможет мне выйти на это понимание себя? Я совсем ничего не чувствую. Постоянная скованность и напряжение в теле.

ВОПРОС 51

Здравствуйте, у меня вопрос) Меня зовут Екатерина, 23 года, подписана на ваш канал около 2 лет, сама учусь на психолога, 3 курс. Сама 10 лет страдаю РПП в разных формах, проходила психотерапию, научилась осознавать эмоции, оспаривать мысли. Сейчас еще в процессе, но стало уже намного легче.

Вопрос касается сепарации)

Как понять границу, между принятием родителей и своими личными границами? Потому что бывают ситуации, когда папа что-то скажет и меня это задевает (но также папа может и специально провоцировать, чтобы получить реакцию от меня) и как поступать? Если смотреть со стороны принятия родителей, то мне нужно принять характер, и спокойно относиться к провокациям и неприятным темам для меня? Или мне нужно отстаивать свои границы, и говорить, что мне неприятно, но разве это не говорит о том, что сепарация не произошла?

Запуталась немного в этом вопросе, спасибо 😊

ВОПРОС 52

Здравствуйте. У меня такой вопрос.

С булимией уже около 3-х лет . Всё началось, когда я родила ребенка и осталась 1 на 1 с проблемами. В список проблем входил муж, который проигрывал деньги и брал постоянно взаймы. В силу моей неопытности и наивности — всегда поддерживала мужа (так как он придумывал разные истории, где срочно нужны деньги).

По итогу: его родители взяли 2 кредита, мои родители, его бабушка дала в долг больше миллиона займов на меня (я была не в курсе) и на него. Вся эта безвыходная ситуация дала сбой в моей голове и я начала активно худеть и вызывать рвоту.

Сейчас анализируя понимаю, что в голове была навязчивая мысль «если похудею, то меня будут любить и не предадут», почему-то эта мысль до сих пор у меня в голове. Хотя, я понимаю какими-то извилинами, что это бред и худоба никак не играет роль.

Так вот, если сжать весь рассказ и прийти к сути. Муж уже год на войне, 3-4 месяца там и 1-2 недели рядом. Вижу изменения в человеке колоссальные, началась другая жизнь. Человек дает такие эмоции, которых никогда в жизни не было, готов все отдать мне. Получила, что хотела, но в голове ничего не поменялось. У меня прям стоит щелчок, что я должна быть очень худая.

В январе этого года впервые попала в больницу. Был приступ, оказалось, что у меня брадикардия. Проанализировав все, могу сказать, что мне повезло. Срывы были постоянные (3-4 раза). Все началось после того, как муж уехал повторно. Было чувство, что у меня забрали все и не хотелось больше существовать.

После больницы я переехала к родителям и вроде как начала восстановление. Меня вытащили из депрессии (срывы были 1 раз в день), иногда получалось не срываться 1 день в неделю. Муж вернулся в мае, я заболела сильно и срывалась, так как муж ел и у меня был соблазн.

Вес упал до 46, появилось головокружение и я чувствовала, что скоро будет обморок. Так и произошло. Обморок был как и в январе в час ночи. Я вернулась с больницы, начала немного кушать и набирать вес. Муж опять уехал, а я снова потеряла частичку себя и мне очень больно.

Хочу жить нормально, устала от срывов, но начать восстановление не могу, так как хочу быть очень худой. Не понимаю откуда такое желание, чтобы торчали кости. Точнее, я понимаю внутри, что это как бы гарантия того, что я не наберу сильно вес, если поем и оставлю еду в себе. Запуталась очень сильно. В каком направлении двигаться, подскажите.

Заметила такую закономерность, если есть еда, которую я люблю, то срыв будет. Точнее, я не смогу спать, пока не съем это или проснусь в 2-3 часа ночи. Будет неметь язык и все тело ломать от мыслей, что там что-то лежит. Что это за чувство, как с ним бороться? Не могу же я все время есть всё сладкое? Дома, когда живу одна с ребенком, покупаю исключительно то, что ест ребенок, но не люблю я. С родителями так не получается, они переживают за меня и холодильник битком. Такая реакция на еду норма? Как можно от нее избавиться?

ВОПРОС 53

Добрый день! Хотела узнать, сталкивались ли женщины с атрофическим гастритом после булимии. Информации найти не могу, но мне кажется именно это должно происходить с желудком из-за частых очисток. Спасибо большое за Ваш труд 🙏🏻❤️

ВОПРОС 54

Привет Оля. Благодарю тебя и Андрея за канал, за возможность задавать вопросы и получать на них ответы 😊
Мне 29 лет , рост 170, вес 70 кг. Стаж РПП- 15 лет. Срывов нет пол года.

Вес 70 -74 кг держится третий год. Хочется весить 60 кг.

Мне очень интересно, как ты составляешь продуктовую корзину, какие продукты покупаешь. Конечно понимаю, что в Греции другие продукты и кухня. Но всё равно очень интересно послушать)

ВОПРОС 55

Оля, здравствуйте! Меня зовут Екатерина.

Болею булимией около 4 лет. Но хочу оговориться сразу по поводу булимии. Дело в том, что у меня нет сильных переживаний по поводу веса или даже красоты. У меня есть отвращение к телу, когда еда входит внутрь меня. Мне становится душевно плохо. Я хочу немедленно очиститься, что-то предпринять, чтобы еды не стало внутри меня. У меня ощущение, как будто еда основательно нарушает мою чистоту организма. Только при отсутствии еды я могу быть чистой и прекрасной. Главное чистой. Мне мерзко от себя, когда я поем. Раньше и бывает сейчас я переедаю.

Переедала, как все переедают из-за скуки или нехватки положительных эмоций. Однако сейчас что-то изменилось и я просто отказываюсь принимать собственное тело. Мне в нем некомфортно, я серьезно страдаю, что нахожусь в нем. Мне душевно плохо, когда я начинаю есть. Мне хочется контролировать тело. И в то же время хочется отпустить его. Дать ему быть не зависимо от меня. Однако, как только я поем, у меня сносит крышу, я пью слабительные и клизмы. Мне омерзительно это. Я чувствую себя грязной после еды. Меня как будто изнасиловали. Это просто ужасно.

Я пробовала голодать, но у меня не получается, хотя при голоде мне хорошо душевно. Я не знаю, что мне делать. Я раб желудка и страдаю от собственного рабства. Хочется принять свое тело, уважать его. Потому что тело — храм. А я убиваю его. Пожалуйста, скажите мне, с чего начать. Я лежала в больнице из-за своих чисток. А еще я не понимаю как мне есть. Меня от всего воротит, если принимать пищу без мысли о скором очищении. Я уже голову сломала как совмещать пищу и все такое. Хочется убиться от этого. Главное, я грязная после завтрака, обеда и ужина. Я грязная. Я испачкана. Я до дрожи себя брезгую.

ВОПРОС 56

Здравствуйте, Ольга. У нас с папой конфликты не постоянные: то ругаемся, то миримся. Не знаю, это ли причина моего РПП. Мне говорили, что нужно отвлекаться, чтобы не произошёл срыв булимический. Была до этого анорексия. Сейчас не могу справиться с булимией, не знаю что делать, но говорят отвлекаться. И по генетике у меня все не полные. Не знаю сколько ещё будет вес набираться, но бывает несколько дней хорошо, а потом срыв и несколько раз за день может быть. Поэтому и говорили отвлекаться, чтобы мозг привыкал и отвлекался от плохих мыслей. Уже год как булимия. По весу и так понятно, что недобор. 15 лет, рост 170, вес пока неизвестен точно, т.к не взвешиваюсь (думаю где-то 41). До РПП был где-то 45. Рвота может быть раза 3 в день и потом 4 дня без рвоты. Может быть дня два рвота, а потом дня два не быть. В неделю где-то раза 4-5 раз может быть. Мне говорят отвлекаться. Подскажите пожалуйста что делать? Спасибо большое

ВОПРОС 57

Живу с этой болезнью с 16-17 лет. Начала с анорексии, а на первом курсе началась булимия… Сейчас мне 25 лет, не могу справиться. Хотя проблема выявлена — конфликт с мамой… С детства была не довольна собой и уже в 5-6 классе мечтала о похудении и критиковала себя. Много чего пережила, вспоминать не очень приятно…

Но сейчас срывы из-за одиночества, так как живу одна в Москве, друзей и молодого человека нет, как выстраивать и искать нормальную дружбу и отношения пока не понимаю, так как большую часть жизни концентрировалась на себе и самокритике. Сейчас стараюсь работать над собой, прорабатывать проблемы детства, но все таки есть что-то, что не дает двигаться дальше.

Я все осознаю, что врежу себе, убиваю… Регулярно спрашиваю себя «Где этот стоп?». Но выходя каждый день после работы, грубо говоря, не знаю, чем себя занять. И дома уже срываюсь.

Можно ли как-то прорабатывать свою проблему и одновременно искать какое-то увлечение по душе? Или это не может быть одновременно? Про отвлечения говорю лишь по тому, что чувствую, что сейчас срывы — это что-то вроде хобби… Правда это далеко не то, чем хотелось бы заниматься.

ВОПРОС 58

Привет Оля. Спасибо тебе и Андрею за всё, что вы делаете. Мне 29 лет, рост 170 см, вес 70 кг. Только 1,5 года назад осознала что больна РПП в течение 15 лет. До этого считала, что у меня просто нету силы воли. В данный момент срывов нет пол года.

До того момента пока не осознавала что у меня РПП, считала родительскую семью идеальной. Не видела ничего плохого.

Видимо моя психика блокировала всё негативное: токсичная, депрессивная  мать, холодный отец, старший брат имеет большие псих проблемы. Ему 41 год, он совсем не выходит из дома, живёт за счет мизерной пенсии родителей, очень часто устраивал  и устраивает скандалы, разбивал технику, нападал на отца. У него так же имеются пищевые проблемы, бредовая идея стать бессмертным. Его болезнь с возрастом прогрессирует.

Младшая сестра учится на психиатра, считает что у него злокачественная юношеская шизофрения, но к сожалению мы не можем его заставить обратиться в псих.больницу, т.к. он агрессивный, живут они в посёлке.

Интуитивно отстранилась от общения с матерью, до этого созванивались в день по нескольку раз. В основном мать любит поговорить про еду и пожаловаться на отца и здоровье.  Мои профессиональные достижения обесценивает. Так же обесценивает моего мужа и наше жилье.

Всю мою жизнь я считала себя виноватой в том, что мать несчастна и старший брат скандалит. Так же чувствовала вину за то что приезжаю редко — 1 раз в год. Мать всегда внушала, что в старости хочет жить со мной. Но с ней не возможно жить вместе. Она постоянно играет роль жертвы и наслаждается этим.

Прочитала книгу по Сепарации, «Радикальное прощение», «Аффабель» и «Игры в которые играют люди». Груз с души ушел. Жить стало намного проще. Прекратились пищевые срывы.

Не впадаю ли я в крайности в том, что отстранилась от близких? Или они мне вовсе не близкие ((( Не буду ли винить себя спустя много лет?

ВОПРОС 59

Добрый вечер! Спасибо за Ваш труд. У меня такой вопрос. Не знаю как правильно интерпретировать свое состояние. Я не вырываю каждый приём пищи. Мои срывы — это желание пережить момент приёма пищи ещё раз. В итоге, ежедневно два срыва — сразу после рабочего дня (ежедневно задерживаюсь на 2 часа), потом дома — и спать. По выходным может доходить до 3-5 раз. Ем — вырываю, ем — вырываю, перед сном оставляю еду в себе и ложусь спать. Жить не хочется и выйти не могу. С внешностью смирилась. Хожу в том, что прикрывает и не обтягивает. На диету садиться знаю, что не буду. Жаль, конечно, что так все получилось, не видать больше шорт… Сама виновата. Вопрос в том, что я не знаю, что это за состояние у меня и как с ним покончить.

У меня рост 160. В период спортивной булимии, назову это так, похудела до 35. 6 лет вес держался, уже при булимии, 45-46 кг. С начала года набрала. По вещам, вешу не меньше 50… Целлюлит ужасный, живот появился. Не могу носить открытую одежду, даже брюки не могу, попа огромная и ноги.

Понимаю, что нужно взять себя в руки, ведь летом так жарко, а я в закрытом. Но воли не хватает.

ВОПРОС 60

Только пару дней как подписалась! КЛАДЕЗЬ ИНФОРМАЦИИ! Не могу оторваться! Вы — моя путеводная звезда!!!!
Уже думала, что кроме неподходящего для меня протокола мини-маут нет других выходов из РПП! И вот ВЫ!

У меня возник вопрос: как наростить эндометрий? Много лет очень тонкий, яичники тоже маленькие. Фолликулы есть по 5-6 шт. Месячных нет уже 17 лет(( Мне 32 года. Рост 164, вес 42. Была анарексия, потом булимия, примерно 10 лет. Боже, как страшно писать об этом.

Искренне благодарна за ваш труд!

ВОПРОС 61

Доброго времени, Оля и Андрей, если вы читаете вместе))) Булимии уже 5 лет. Бывает полгода всё хорошо, не вырываю еду, бывают «запои» месяцами, могу вырывать 1 раз в день, могу вырывать все приёмы пищи. Силой воли пытаюсь есть по режиму, но не могу. Не ограничиваю себя сейчас ни в чем, ем все, но обжираюсь и всё это идёт в унитаз… Чувствую себя мерзко, не люблю себя такую, чувствую себя в эти моменты какой-то «грязной», отвратительной.

Стыдно перед любимым человеком, только он знает о моей булимии. Мне очень стыдно даже перед самой собой, я сейчас пишу и у меня рвотные позывы от этих мыслей, хотя я сейчас не объелась и вырывать нечего… Я не могу справится с собой, не могу победить саму себя… Я думаю о препаратах снижающих аппетит, так как я не могу усмирять свои аппетит сейчас…

Ощущаю, что во мне бесятина сидит и она плодится там, питаясь моими страхами, чувством вины, стыдом, тревогой и пр. Я люблю еду, но когда её во мне больше по ощущениям, я ее просто ненавижу, она меня бесит, я иду блевать. Булимия забрала 5 лет моей жизни. Булимия продолжает это делать, Господи, для чего она мне??
Олечка, для чего мне булимия?

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

ВОПРОС 62

Привет Оленька! Хотела задать тебе вопрос 🙏

Срывов я считаю нет. Может раз в три-пять месяцев бывает и то, из-за моей халатности наверно. Случилась война в моей стране и я переехала в другую страну, где я не знаю языка. И я заметила, что я как замерла! Девочки учатся, учатся водить машину, а я не иду в это. И не могу заставить себя! Такое ощущение, что я боюсь, что там испытаю какую-то эмоцию и не справлюсь, а срывы начнутся. Как с этим работать? Мне бы хотелось развиваться, становиться лучше, но боюсь, что не справлюсь.

Сидит внутри, что у меня ничего не выйдет, язык не выучу, в аварию попаду и т.д. Если подумать до войны было так же, но сейчас страхов поубавилось. И еще один вопрос. Я не плАчу и мне кажется, что все окей. Но когда испытываю хорошую эмоцию (на танцах, на концертах и т.д) я все время плачу, у меня истерика. Их я тоже боюсь.

Вот такое ощущение: начну водить и меня так будет разрывать или от счастья или от того что не получится 🙈🙈
Как с этим работать? Я сама удивлена, но мне страшно! Неужели я всегда теперь бояться всего буду? Может у девочек такое после выхода бывает? Заранее спасибо

ВОПРОС 63

Здравствуйте, дорогие Оля и Андрей. Меня зовут Саша. Очень вам благодарна за всё!

С помощью Олечки я уже 5 месяцев в ремиссии после 15 лет булимии, но вопрос бы хотела задать не по булимии, а об отношениях. Я очень люблю психологию, но очень осторожно отношусь к покупке курсов по психологии, купила всего два. А мой партнёр категорически против этого. Он считает, что это дурная трата денег и что, мол, всему научит сама жизнь. По этому поводу у нас абсолютно разные мнения. Когда покупала первый курс, ему не сказала, о втором тоже, потому что была уверена, что разозлится и запретит. Сделала это втихаря как бы, мол, уже взрослая, имею право покупать, что хочу. Со вторым курсом то же самое. В итоге он узнал об обоих.

После первого он сильно разозлился, но после второго решил меня «проучить» — решил, что буду давать деньги в общую копилку не только за еду, как было раньше, но и за аренду квартиры почти напополам. Я работаю, но раньше квартиру он был согласен оплачивать сам. Сказал, что это в воспитательных мерах и что так я буду больше ценить деньги. Мне кажется, что это глупо. Мне 29, партнёру 43. Хотя я давно уже разбираюсь в себе, но всё равно это выглядит на детско-родительские отношения. Скажите, пожалуйста, что вы думаете об этом и если вы с таким когда-то столкнулись? Огромное вам спасибо!!! ❤️

ВОПРОС 64

Здравствуйте, Оля!

Это мой 3-ий вопрос здесь, и хочу вам сказать прежде всего спасибо за предыдущие ответы!

В двух предыдущих вопросах я детально описывала свою историю, путь после начала выздоровления. И хочу вам сказать, что в этих двух вопросах вы отмечали то, что есть высокий шанс справиться самой, что присутствует сильная часть меня, готовая разобраться. И это безумно вдохновляет ❤️❤️ Конечно, я не прекратила бы выздоровление в любом случае, но просто благодарна Вам с Андреем, что даете такой бесценный плюс к энергии на это благое дело!🙏🏻

(Анорексия с 15, булимия с 17, сейчас мне 21; срывы были каждый день по 1-3 раза, сейчас около 10 в месяц). Идет работа с психикой, травмами; смотрю ваши видео, изучаю другие материалы по психологии в свободное время. Ощущение, будто из меня самой по крупицам собираю заново свою личность. С самых простых вещей: что мне вообще нравится, что нет; какой я вижу свою жизнь; какими качествами обладаю. Срывы уменьшились, и по-тихоньку хочу начать затрагивать тему питания с точки зрения того, что мне подходит, а что нет; что является «здоровым», а что лучше не ставить в «основу» своего рациона и проч.)

Сейчас у меня возник вопрос, думаю, по большей части относящийся к физиологии, хотя ментальный аспект тут 100% есть. Иногда у меня бывают дни без срывов, когда получается при этом сохранять БАЛАНС в питании, есть когда хочется и в адекватных достаточных количествах. Но иногда бывают дни так же без срывов, но при этом я просто мыслительно себя привожу к тому, что «лучше оставить еду в себе, дальше переедать не нужно и тд».

Например, сегодня с утра кофе, вода и убежала по делам, в кафе матча. И в общем то все. Действительно не было возможности поесть. А потом практически по всем законам логики — вечером дома я переела. Так как внутренний счетчик калорий все еще остался, точно знаю, что это около 2800 — 3200 ккал. По объемам это далеко не «мой типичный булимический срыв из прошлого», но конечно тяжесть есть.

Вопрос такой: какой порог, когда еще можно оставить все в себе? А когда действительно ВРЕДНЕЕ не очищаться? Супер индивидуальная история, да. Но вот, если такое количество еды было съедено за час? Остановиться есть дальше — получилось. Далее сейчас приняла решение, что чиститься не пойду и просто перетерплю это🙏🏻 Завтра посмотрю на состояние. Прошу прощения, что дооолгий текст ❤️

Основной вопрос: как отследить, лучше ли мне очиститься после переедания или пока что все в порядке и можно потерпеть, хотя объективно еды много? Спасибо вам за ваш труд.

Создала отдельный аккаунт, чтобы подписаться/лайкнуть/комментировать 😃 Лайфхак для поддержки каналу, если стыдно с основного освещать свои действия 🤣

ВОПРОС 65

Здравствуйте. Мне 22, РПП с 11-12, булимия с 2018 (ежедневный вызыв рвоты продуктами, что специально закупаются на вакханалию).

Осознанные попытки выйти в ремиссию (с конца 2021 было по типу «ну, так надо, это ведь ненормально») появились с мая текущего года (с мыслями «я действительно хочу быть здоровой» были успешные попытки отказа от вызова рвоты максимум на 5 дней подряд). Ввиду жизненного поворота на 180 градусов — грядёт переезд к любимому человеку в другую страну (он в курсе бед с головой, на расстоянии всячески оказывает поддержку и принимает меня безусловно, но никогда не жил рядом).

Основная проблема, которая терзает меня на данный момент — отсутствие месячных. Последние были больше года назад, и то с применением гормональных (фемостон 2/10)

[Справочно вкратце: ранее в 16-17-18 был приём цикловиты и дюфастона, как раз примерно в 15-16 и начались глобальные проблемы с менструальным циклом, несмотря на потерю веса почти в 20 кг в 13 лет (нервная анорексия). Была поставлена вторичная аменорея. С щитовидной железой проблем нет. По результатам узи матки 08.2021 — 05.2023 — произошло увеличение с 31-23-34 до 47-43-51, яичники особо не изменились — по последним данным 28х21 и 25х23].

Понимаю головой, что нужно питаться (параметры +/- 168 на 38-42), избавляться от ежедневного стресса (живу с родными, от мамы нередко слышны отвратительные слова без тени стеснения и попытки попросить прощения в дальнейшем), одной гормональной терапией картинку не исправить. Мне очень хотелось бы быть уверенной в том, что не всё потеряно, что есть действительно шанс забеременеть, выносить и родить ребёнка, если не опускать руки и браться за своё здоровье.

Заранее благодарю за любую информацию. Мне это правда очень важно 🥺

ВОПРОС 66

Ольга, здравствуйте. Мне 20 лет. Вес 49 кг при росте 170. Сама булимия появилась в 14 лет, но в активную фазу перешла ровно год назад. Зародилось все благодаря спорту, который обязывал держать вес для определенной категории. Я, сама по себе, очень эмоциональный человек, поэтому любое психологическое потрясение, сказывается очень пагубно. Раньше я списывала все на нервы из-за работы, ссоры с родителями и тд., а теперь, когда у меня появились отношения, душевное спокойствие и много других хороших моментов, булимия не ушла! Единственное, что изменилось — это количество срывов.

Раньше они доходили до 6 раз в день, теперь один или два раза. Так же я занимаюсь спортом (отрабатываю калории). Мечтая выздороветь, я наткнулась на ваш пост о ломке, что она длится не долго и ее нужно лишь пережить. Все так и произошло. Какое-то время меня ломало, а затем все стало налаживаться. Правда длилось все две недели, пока мы с родителями не поехали в Турцию и я не смогла справиться с соблазном съесть за раз все, что было на шведском столе. И на протяжении двух недель, я говорила себе о том, что по приезде домой все снова наладится. Не наладилось.

Уже не знаю, что делать. Не воспринимаю свое тело. Оно кажется мне, либо очень толстым, и я иду очищаться, либо очень худым и я начинаю уходить в себя, боясь умереть. Бесконечный круг. Молодой человек знает о моей проблеме, но в очень далекой теории. Подкашивает то, что он часто делает комплименты по поводу моей фигуры. А я не получаю от них удовольствия, я просто боюсь, что если поправлюсь, то он меня не будет любить. Раздражает, что я знаю, что очень красивая, разносторонняя и интересная личность, но булимия меня убивает. Медленно, но верно. Как справиться с этим?

ВОПРОС 67

Олечка, привет! Обожаю тебя🙏 Спасибо огромное за то, что вы с Андреем делаете. Благодаря вам я перестала не просто блевать, а хотеть это делать! Раньше даже и подумать не могла, что такое возможно. Булимия была с 16 лет, сейчас мне 27. За пол года был всего один срыв, до этого их могло не быть по 2-3 месяца.

Вопрос следующий. Алкогольное опьянение запускает срыв. Это мой личный триггер. Всё абсолютно хорошо, живу без спиртного прекрасно. Но иногда какой-нибудь праздник, кто-то прям уговаривает присоединиться и выпить пусть даже какой-то коктейль. А я не могу. Вернее, я его пью и пошло поехало… Потом ещё и ещё, потом куча еды, и вперёд чиститься. Нужно ли при таком поведении отказаться от спиртного совсем? Или делать из него табу тоже не хорошо?

Я ведь прекрасно живу без алкоголя и радуюсь! Я побеждаю шведский стол, хотя раньше это была моя красная зона. Вообще не представляла как люди там спокойно едят что-то и уходят. Я могла сидеть все три часа, есть и чиститься. Теперь абсолютно расслабленно беру то, что хочется, съедаю и довольная иду дальше.

То же самое было с орехами, не могла их есть без обжорства, это тоже запускало срыв. Сейчас ем их каждый день и наслаждаюсь. Еда перестала быть табуированной, разрешаю себе всё. Это происходило постепенно.
Но вот со спиртным не договориться. Хочу убрать его вообще из своей жизни и ни на каких условиях не соглашаться. Пусть окружающие и не понимают этого. Поделись пожалуйста своими мыслями насчет спиртного как запуска срыва.

ВОПРОС 68

Не понимаю как быть, я чувствую, что срывы мне не нужны — я принимаю и начинаю любить себя. Но как нажать на «стоп»? После еды такое чувство, как будто стенки желудка начинают сокращаться и рефлекторно выталкивают еду. То есть команда не от головы идет… Я могу это конечно контролировать, чтобы не вырывать, но пока получается крайне редко.

Значит ли это, что все таки я на правильном пути (по самооценке и проработке личного восприятия) или все таки не двигаюсь? Раньше я с трудом могла о себе хорошее сказать и критиковала все «лишнее» что было, а сейчас наоборот, хвалю и подбадриваю себя при различных обстоятельствах, и морально делаю акценты на своих плюсах, улыбаюсь себе в зеркало — это так приятно. Оказывается…

ВОПРОС 69

Спасибо за ваш труд!) Последний вопрос натолкнул меня на мои собственные чувства и мысли. У меня тоже как у той девушки, которая задала вопрос про « чистоту» тела без еды — есть подобное утверждение и ощущения. У меня рассеянный склероз и много лет назад я нашла информацию о том, что очищение и голодание лечат. У меня было искреннее желание помочь себе и я вбила себе в голову, что только очищение тела и голодание помогут мне! Только в моем случае подобные стремления обернулись травмой для психики.

У меня не получалось практиковать голодание, не хватало силы воли или желания. Вместо этого у меня очень сильно расшаталась психика, я стала винить себя за то, что не получается поститься, и в какой-то момент желание быть здоровой подменилось на установку «я плохая, грязная, не правильная», надо себя изменить, « очистить», похудеть или ни в коем случае не набрать вес, хотя я стройная уже! 42-44 кг при росте примерно 164, мне 23 года (если это важно). Но в голове абсолютно произошла подмена понятий и аутоагрессия! Очень часто злость на чей-то поступок я вымещаю на себе, начинаю на себя злиться и сразу приходят мысли «надо голодать» или как-то урезать рацион или как-то поменять питание, поменять тело. Чувствую, что нужно поставить все на свои места, отделить одержимость телом и желание быть здоровой, ведь здоровье во многом зависит от психики. Очень прошу вас прокомментировать, как расцепить связку, что только голодание поможет мне быть здоровой и вообще в корне изменить мою жизнь, как мне поработать со своей психикой в этом ключе?

ВОПРОС 70

Здравствуйте, Ольга. У меня приступы булимии обычно через день. День всë в порядке, а на следующий я начинаю есть как не в себя, очень много еды и калорий. Потом очищаюсь, снова ем, потому что не могу остановиться и снова очищаюсь и так несколько раз подряд. Наедаюсь до боли — очищаюсь.

Обычно это происходит с самого утра и примерно до полудня. Потом останавливаюсь, когда дома почти ничего нет, денег и так очень много потратила. Вечером ем что-нибудь вкусное и всë.

На следующий день опять может быть всë нормально и я могу сдержаться, а потом опять и опять. Я начинаю думать о еде, понимаю, что хочу и одно, и второе, и третье, и десятое. Всë думаю и думаю об этой еде, потом утром накупаю кучу всего, ем, очищаюсь и так по кругу. Пытаюсь отговорить себя, занять чем-то, но не получается.

Сначала у меня было просто компульсивное переедание, я никак не могла из этого выбраться и наедалась так каждый день по нескольку раз. Набрала вес (до этого похудела и около года держала вес). Так и не смогла справиться с перееданиями и начала очищаться.

Сейчас у меня ИМТ ниже нормы, нет месячных (рост 162, вес 38-39). Надоело быть в этом болоте, хочу жить и радоваться жизни. А сейчас ничего не радует и не вижу смысла жизни. Единственное, что нравится — это читать. Это я и делаю всë остальное время. Но когда мысли о всей этой еде, то даже это не помогает отвлечься. Что вы могли бы посоветовать в этой ситуации?

ВОПРОС 71

Добрый день, Оля. Буду бесконечно благодарна, если Вы сможете ответить мне.

Мне 19 лет. Булимия 5 лет. Работаю кое как с психологом. Много занимаюсь самоанализом. Каждый день стараюсь слушать себя, слышать, изучать, понять. Но срывов все больше и больше. Последние три недели срывы до 10 раз на день. Страшно. Внутри огромная дыра. Вечно плохо. Не хочется просыпаться утром. И каждый день я ищу ответ на вопрос «о чем это?», «что я глушу?». И я искренне не пониманию. И от этого, от того, что не могу разобраться, видимо становится еще хуже. Страшно, больно, не понятно. Кажется, что я обречена и никто мне не может помочь. А еще страшнее — количество срывов. Я не знаю как выйти с этого. Я не понимаю, что со мной не так. Ведь каждый день я стараюсь услышать себя, о чем кричит мое нутро и ДЛЯ ЧЕГО мне булимия. Но ответ я не могу найти… Подскажите, хотя бы пару слов, как быть, где искать ответ, что делать со срывами…? Я просто в отчаянии и страхе, где только я одна вместе с блевотиной. Благодарю Вас за Ваш труд и каждое видео!

ВОПРОС 72

Оленька, привет. Интересно твоё мнение, как специалиста по дальнейшим рассуждениям.

Я писала много раз и девочкам давала обратную связь достаточно часто. Возможно вспомнишь мои вопросы.

Булимия с чистками нет седьмой год, от алкоголя и сигарет, а также препаратов чиста с 2008 года. Можно говорить много всего про детство и детские травмы, но какой смысл. Моя натура зависимого человека! Я склонна ко всему изменяющему сознание, мне всегда хочется чего-то, мне не достаточно хорошо, тревожно, страшно, озабочено и так было всегда.

Полагаю это мой темперамент, моя черта характера, моя суть. Ну, иначе не могу спустя 40 лет жизни себе ещё это как-то уже объяснять. Бывают периоды благословенного состояния, но это скорее редкость. Корни можно искать сколько угодно, но суть «я всё та же и мне всё также». Я постоянно ем много, не получается отпустить и просто есть, я именно много ем, много в объёмах, количестве, калориях. Не важно какое у меня состояние и настроение. Может быть всё ровно и хорошо, но итог один и я жру. Можно помочь себе травами и БАДами, выровнять более менее спокойное состояния, занявшись спортом, йогой, бассейн, вело… Но всё равно это на время, потом опять моя суть даёт о себе знать.

Вот я думаю, а может это из-за запрещённых препаратов у меня какой-то генетический сбой? Возможно другие булимики, проработав родителей и прочее, действительно могут быть и жить и есть, как обычные здоровые люди? Это наверное и есть мой вопрос.

Ну ни как не выходит у меня, и психолог, и психотерапевт, и группы помощи, и БАДы, и кишечник налаживала, и гормоны, и микро макро…. Ну со всех сторон. И всё равно. Да, сейчас гораздо лучше, но я всё равно жру, нет насыщения, а хочу просто есть.

ВОПРОС 73

Здравствуйте, мне 20 лет, болею булимией на протяжении 6 лет, но активная фаза (срывы каждый день) ровно год. 3 месяца назад окончательно решила взяться за свое здоровье и уйти в пожизненную ремиссию. Я пережила фазу ломки и спустя 10 дней после начала, уже было жалко останавливаться и я не срывалась месяц. Осознав, что булимия может снова вернуться, я приняла решение начать терапию с психологом.

Психологом был мужчина лет 70+-, болевший раком, с великолепными отзывами. Как итог, во время второго сеанса, он начал меня домогаться, объясняя это тем, что такая у него методика. Сначала он раскрывает женскую энергетику, а затем все проблемы уходят на второй план. У меня никогда не было мужчины и такой опыт оставил отвратительный отпечаток. Теперь боюсь идти к специалисту.

Срывы участились, постоянно прокручиваю в голове этот момент. С того случая прошло почти 2 месяца, но я не могу это забыть. Срываться больше не могу, так как за год убила все здоровье. Зубы сильно крошатся, болит сердце и живот, суставы сходят с ума, хотя в прошлом 7 лет бокса (он и стал зарождением булимии). Об этой ситуации знает мама и мой теперь уже молодой человек, который тогда был просто другом. Они долго упрашивали меня пойти в полицию, но я со слезами умоляла их ничего не предпринимать, так как боялась, что все эти разбирательства сведут меня с ума. Что делать, не знаю, надеюсь на вашу помощь.

ВОПРОС 74

Оля, добрый день!

Моя история РПП длится уже больше семи лет, последние пять из которых — булимия. За это время обращалась к различным специалистам, занималась с ними продолжительное время, но безуспешно. Поэтому на данный момент вижу свое спасение в другом. Я не обесцениваю психотерапию, и хочу однажды вернуться к ней, просто в первую очередь хочется съехать от родителей. Почему — напишу дальше, но если сформулировать вопрос наперед — я просто очень хочу узнать твое мнение по этому поводу, могу ли я быть права в своих стремлениях?

Суть в том, что я не нахожу в семье поддержки касательно этого вопроса (хотя и в целом, можно сказать, не нахожу поддержки), поэтому мне было бы очень важно услышать ответ специалиста и человека, который понимает меня, который тоже сталкивался булимией и преодолел ее. И чтобы в разговорах с мамой в первую очередь, я, и возможно, она могли ориентироваться на ваше мнение, потому что конечно, мое желание съехать она не одобряет и считает глупым.

К слову, мне уже 22 года! Заработка как такового у меня нет, потому что я только окончила универ (по нелюбимой специальности) и пока что только подрабатываю, поэтому возможности съехать самостоятельно у меня, к сожалению, пока что нет. Мама отпускать меня не хочет, даже моему старшему брату уже 25 и он живет с нами вместе.

Причин по которой я хочу съехать, конечно, много. Основными являются — токсичная атмосфера в доме, и естественно, еда. Еда дома — это просто самая большая моя беда. Потому что я вынуждена постоянно сталкиваться с триггерами, которые провоцируют срыв раз за разом. По этим двум причинам я стараюсь как можно меньше времени проводить дома, гуляю с друзьями и только тогда чувствую себя счастливой. Но когда прихожу домой, сталкиваюсь с жаренной картошкой, пирожками и тд. Весь день превращается в долгий срыв, затем я снова ухожу из дома, чтобы вырваться из этих ужасных эмоций. Я очень виню себя за такой стиль жизни, мне хочется заниматься различными проектами, чувствую много не реализованной творческой энергии, но мне мешает булимия, и как будто, если упрощать до ассоциаций в моей голове — конкретно этот дом с родителями и едой, которую я не выбирала.

Я не вижу тут для себя будущего, думаю, что если так будет и дальше, то от здоровья и психики ничего не останется. И от меня как личности тоже, потому что драгоценное время и силы были уничтожены булимией. Хочется просто жить отдельно от жаренной картошки и бесконечных ссор и пассивной агрессии. Мне кажется, что отдельное жилье может дать неплохой фундамент для выздоровления и для развития меня как личности.

Оля, как ты считаешь, это имеет место быть? Если да, то как аргументировать этот выбор в разговоре с мамой, так, чтобы сепарация прошла более мягко, чтобы меня в конце концов услышали. Очень жду ответа, спасибо❤️

ВОПРОС 75

Здравствуйте! Меня зовут Анастасия, 19 лет. Булимия со мной полгода. Как, наверное, и для любой булимички для меня сверх важен внешний вид. Раньше у меня были скулы, были четкие углы лица, однако с пришествием булимии я постепенно отекала. Как не абсурдно, но после рвоты лицо становилось худее, однако, когда я не вызывала рвоту неделю-полторы, хотя что уж там, даже пару дней, мое лицо начинало заплывать так, как никогда.

Это провоцировало очередной срыв и так по кругу. Не так давно я посмотрела свои фотографии до прихода этой болезни в мою жизнь и осознала: в большем весе мое лицо выглядело худее, чем сейчас. Я прочно связала в своей голове: если буду блевать, то никогда не смогу выглядеть не отекшей без рвоты. А так я не хочу. Такой вывод прочно замотивировал меня. Я НЕ хочу избавляться от отеков путем рвоты, я хочу вернуть свою внешность, свое НЕ БУЛИМИЧНОЕ лицо.

Пишу об этом, ведь раньше не могла найти мотивацию перестать блевать, а сейчас как пришло осознание: я хотела быть лучше, а в итоге потеряла всю свою красоту ) Девочки, я просто кричу Вам!!! Полистайте, посмотрите свои фото. Поверьте, лучше быть полнее, но не иметь этого «булимичного лица».

Последний срыв, до этого осознания, был неделю назад. Горькая правда о том, что произошло и моим личиком, стало той ниточкой, за которую я держусь, чтобы выбраться. Сейчас я верю, что смогу избавиться от этого навсегда. Верю, что все обратимо и все получится, я забуду про отеки, и буду выглядеть как раньше. Буду ценить себя и беречь в 100 раз больше, чем делала это раньше. Раньше не ценила, что имею, а теперь ценю. Вот в этом моя благодарность болезни.

Да, это тяжело, очень, когда ты видишь, как без постоянного «блева» ты все больше отекаешь. Но это следствие, это надо пережить. Если честно, я даже рассматриваю это как некоторую плату за тот грех, который я так долго совершала. Активно начала заниматься здоровьем: обошла гинеколога, эндокринолога, терапевта и стоматолога. Пока из внутренних последствий: увеличенные околоушные, подчелюстные , шейные лимфоузлы. Слава Богу, что только это. Зубы, гормоны — все в порядке. Процесс восстановления не быстрый, я знаю, но ведь это обратимо и чем раньше ты начнешь, тем быстрее придешь к нормальной жизни🙏🏻 Счастлива, что встала на верную дорожку, во многом благодаря Вашему труду, Оля, вашим видео и всей той информации, что вы предоставляете!

Обязательно отпишу свои результаты, когда последствия от недуга сойдут на нет. Верю, главное — отсутствие срывов, тогда все наладиться. Путь и так сложен, я точно не хочу удлинять его, позволяя себе срывы. Спасибо Вам ♥️

ВОПРОС 76

Здравствуйте ,буду очень рада если ответите на вопрос, заранее спасибо🙏 Если какая-нибудь небольшая ссора с родителями — у меня сразу появляются нервы и обязательно срыв! Очень сложно справиться с этим. Вы вроде говорили, что нужно к психологу семейному обратиться, вы думаете что это проблема с родителями? Я ещё не могу остановиться когда ем, но сейчас это реже.Д умаю ещё нужно набрать вес, это я понимаю, но страшно объедаться т.к потом живот очень сильно выпирает и больно, как вы бы посоветовали справляться? Как питаться? Нужно ли себя останавливать? Иногда я даже жду данного времени, чтобы поесть, а хотя я голодная и всё равно жду времени, даже не знаю какие порции нужно класть, чтобы не было плохих мыслей о вырывании. Ещё не понятно как вес будет стабилизироваться, если наберу ещё, срывов меньше будет? У меня же ещё и КП + булимия. Хотя я всегда худенькая была, не знаю что меня на это подвигло всё ,может опять же ссоры с отцом, с родителями, да и у меня характер не простой) У меня с ранних лет мысли были о похудении, может и генетика, у сестры анорексия была. Сейчас очень сложно с этими мыслями плохими. Спасибо большое ещё раз)

ВОПРОС 77

Здравствуйте! Моя история с булимией началась примерно 4 года назад. Сейчас мне 26 и с каждым годом становится все тяжелее справляться с этой проблемой. Сейчас как раз тот момент, когда я нахожусь на эмоциональном и физическом дне. Обжорство и срывы каждый день, по 2-3 минимум в день. Булимия началась уже довольно в сознательно возрасте. Это было желанием немного похудеть, но проблем с весом не было и вообще никогда не могла бы подумать, что могут быть проблемы с РПП! Диетами не увлекалась, ела раньше все. Но с тех пор, как начала корректировать своё питание на здоровье, увеличила спорт, занялась подсчетом калорий (на тот момент увлекалась моделингом и фотосъёмками и хотелось чуть скинуть и быть в более идеальной форме). И возможно, с этого момента все началось. Казалось, что я достигла желаемого результата благодаря спорту и питанию но и с тем же началась моя булимия! Был неконтролируемый голод, а затем начались чистки и как казалось облегчение и чувство легкости внутри, и желаемая форма. Но позже это стало перерастать в то, что уже не могу контролировать. Одним из самых долгих периодов срывов был 2020 год (пандемия) и тут мои срывы начались сплошными, каждый день. Объедаюсь тонной еды, в ход идёт все, скупаю в супермаркете самую дешёвую еду, закидываюсь и блюю и сейчас все так же.

Вся моя жизнь стала депрессивной, стал меняться образ жизни, начала уходить в себя, пропали цели в жизни, начала избегать друзей и родных. Стала закрытым человеком и искать проблемы в себе. Казалось, то что началось как способ похудения, но видимо в моё сознание настолько подсела идея булимии, что сейчас — это единственное что осталось в жизни. Безумный внутренний конфликт, агрессия направлена внутрь , непринятие себя…

Пыталась найти корни из детства, неблагополучная обстановка в семье, зависимый отец алкоголик устраивал скандалы и драки, но я уже давно не в контакте с ним и пытаюсь жить своей жизнью. Или я так и не смогла повзрослеть и начать нормально взрослую жизнь. На данный момент живу с родными в другой стране, есть желание съехать, но из-за зажоров не могу собраться с мыслями.

Никто не знает, что со мной происходит. Думают, что я просто лентяйка. Не могу найти точную причину, что сломило меня внутри. Возможно ещё повлияли другие жизненные ситуации с которыми уже не в состоянии справиться, а булимия стала способом облегчить себя. Последние пару лет блюю каждый день, все по кругу. Бывают моменты просвета, когда есть много работы, но потом обратно ухожу в этот запой-зажор, где ненавижу себя каждый день за это. Но из-за такого я не могу нормально даже работать и быть в социуме, потому что уже стала не справляться. Понимаю, что так продолжаться дальше не может и нужно работать над этой проблемой, начинаю вести записи срывов, отслеживать мысли и эмоции которые настигают в этот момент.

Но результат не утешительный , это просто стало моей привычкой! Даже, когда становится скучно, иду объедаюсь и чищусь! Стыдно до безумия… И с чего начинать работать, столько накопилось много за эти года срывов, что не знаю с чего начинать. Такое чувство, что я себя окончательно потеряла.

ВОПРОС 78

Добрый день! Спасибо вам обоим за работу и за рубрику вопросов на ютубе ❤️ Олечка, ты невероятная, навсегда в сердце как важный наставник.

Вопрос в рубрику: как работать со срывами, когда уже в долгой ремиссии?

Анорексия с 14 лет, булимия с 15. Проболела 8 лет, пока в районе 2016 не вышла на Олю и не вписалась в курс трансформации. Потом была ещё серия личных консультаций и курс сепарации. В 2019 все стало совсем хорошо, после 11 лет ада я практически забыла о булимии, это были небо и земля!

Но вот первые годы эйфории прошли, и я начала переживать, что прогресс застопорился.

Последние четыре года идет так. Срывы 3-4 раза в год. Например,  в ситуациях, когда вдруг спонтанно похудела, и после этого идёт триггер «держать форму» (не диета, но неосознанно ем мало). Потом, если вдруг съем чуть больше обычного, сразу начинает мутить, как будто отравление, и хочется «срыгнуть» лишку. Всё это в моменте ооочень неосознанно обычно, я реально думаю, что отравилась или что-то такое.

Или же срыв происходит в ситуациях, когда, мой парень уезжает, и я дома одна (тоже триггер). Мне лень готовить, могу купить сразу что-то готовое на обед/ужин, а в итоге съедаю сразу две порции, становится плохо, и «просыпаюсь» уже над белым другом 😀

Как будто эта вирусная программа булимии до сих пор где-то сидит, и периодически выскакивает от старых триггеров. Но чем больше я пытаюсь осмыслить эти редкие срывы, тем становится грустнее, приходит ощущение «я все ещё больна», «это все-таки на всю жизнь».

Я уже не помню, когда был последний срыв, но вот это мироощущение «я больна» сохраняется. Буду благодарна совету!

ВОПРОС 79

Оля, привет! В 2021 году мы сильно начали конфликтовать с мужем, рукоприкладство, скандалы, тут же послеродовая депрессия, конфликты с моими и его родственниками, в итоге его изменой, что меня сильно подкосило. Было пару попыток наглотаться таблеток. Потом я зарегистрировалась на сайте знакомств, я была неадекватной для многих, резкой, прямолинейной, с несколькими мужчинами я повстречалась, много наболтала лишнего, было состояние безысходности, страха, ненависти. Сейчас время от времени встречаюсь с одним из них, почему-то очень сильно тянет к нему, понимаю, что меня сливает этот человек, но все равно иду, и также при общении с некоторыми людьми чувствую, что многое, что я говорю — потом преподносят совсем иначе! Фактов нет, но есть то, что я просто чувствую. Повышенное внимание, взгляды, чего раньше я не замечала в таком количестве, и это все цепляет, внутри сильное напряжение по этому поводу, сложно вариться в этом и часто больно, что так происходит. Я не знаю как выйти из этого.

Ты была вроде в подобных ситуациях, и соответственно страх проявляться, будто чувствую осуждение постоянное и то, что все преподносят совсем иначе, а не как было в действительности. Возможно я сама сильно преувеличиваю это, но ощущение внутри настолько сильное, что рождает сильное напряжение.

ВОПРОС 80

Оленька, расскажи как воспитывать девочек, чтобы минимизировать у них проблемы с расстройством пищевого поведения? Какие у тебя правила? Или это всё только в голове, что у меня булимия, и значит моя дочка тоже столкнется с такой трудностью. Очень хочется помочь психике ребенка сформироваться здоровой и бережно показывать этот мир 🙏

ВОПРОС 81

Доброй ночи, Ольга! Меня зовут Лилия, мне 34 года — булимия осознанных 19 лет. Росла в дисфункциональной семье: отец-алкоголик, мама- холодная, невротик. Долго в себе пыталась разобраться, но не выходило- вступила в группу анонимных компульсивных переедающих «работающих» по большой книге анонимных алкоголиков. И некоторые моменты не только не отзываются во мне, так вызывают полное «отторжение». Подскажи, пожалуйста, по твоему мнению, какие моменты в книге АА не соответствуют/отличаются от структуры болезни и выздоровления от пищевой зависимости/РПП??

ВОПРОС 82

Все чаще и чаще задаюсь вопросом — а я хочу ли я вырывать? Зачем мне это? И вот уже настроилась — заканчиваю. Иду утром на работу и… боюсь, реально боюсь вечера, когда в каком-то забытье оформляю заказ на доставку еды готовлю, как на семью … и потом в беспамятстве все в себя и сразу из себя…

Я так от этого устала. Хочу нормальном жизни. Но что это? Я не знаю. И самое главное — я как будто боюсь остаться одна. Я боюсь отказаться от единственного «развлечения». Я одна в большом городе, из общения только коллеги и родители по телефону, друзей и молодого человека нет, а я одна в съемной квартире в свои почти 26 проблевываю вечера. Я не хожу никуда, т.к. одна среди толпы, мне больно это видеть и я хочу быть там, но потом оборачиваюсь и вижу только еду, которая так уже надоела!

Бесит, что я фокусирую столько внимания на этом, хочу вырваться и жить спокойно, иметь здоровые интересы и хобби. Но… увы… мне уже так жалко времени и денег, которые я трачу не понятно на что, на булимию. Как мне вырваться, Оля? Я предполагаю, что основная причина таких развлечений — отсутствие вне рабочего общения, но я не хочу тратить время на поиски окружения, т.к. тут от меня зависит намного меньше, чем в случае поиска путей выздоровления и гармонии с собой! Я хочу быть здоровой, однажды проснуться и сказать себе «это было, БЫЛО, отпусти, прими и живи иначе, лучше и чище»
Буду рада за обратную связь… Заранее спасибо 🙏🏻

ВОПРОС 83

Добрый день, для начала спасибо Вам огромное за то что делаете!!!

У меня такой вопрос, для начала опишу ситуацию… На данный момент я прохожу путь лечения, смотрю все ваши видео каждый день, на данный момент вижу много положительных изменений в себе и поведении, в отношениях с едой и принятии себя и собственного тела.

Разобралась во многих вопросах, но одно меня беспокоит… Я живу одна вообще, и ловлю себя на мысли, что мне очень плохо от одиночества. Будто боюсь одиночества, силы и желания делать что-то пропадают, когда остаюсь сама с собой, начинается какая-то паника…

У меня есть мужчина, но по определенным обстоятельствам, пока не живем вместе, т.к. он живет в Швейцарии. Он мне очень помогает, он правда мой любимый психолог… Он показывает своей любовью, как я должна любить себя… Любовь помогает, но…

Возвращаться в Россию с каждым разом сложнее в том плане, что я понимаю, что возвращаюсь в одиночество… В ближайшем будущем мы будем жить вместе, но пока я хочу разобраться с этой проблемой страха одиночества… Кажется, что это провоцирует срыв и прочее… Но все это ограничивающие убеждения, я это понимаю, но не пойму как от них избавиться… Этот страх все время со мной, я могу чувствовать себя одинокой буквально везде, меня это ужасно бесит, полный бред, я не одинока, все хорошо, но голова в тоске и страхе… Хочу чувствовать себя полноценной в одиночестве и наслаждаться им, но никак не бояться. Как это сделать..? Буду благодарна за ответ 🙏🏻🙏🏻

ВОПРОС 84

Здравствуйте, меня зовут Бермет, мне 23 года. РПП у меня началось еще в школьное время, и конечно по классике у меня не было лишнего веса никогда, я была нормальным ребенком.

Все начиналось с ограничительного типа поведение в сфере питания, я перешла на ПП и питалась довольно сбалансированно и хорошо, подключила спорт и чувствовала себя прекрасно, но совершила ошибку урезав сильно порции, что логично приводило меня к дикому чувству голода и тело пыталась компенсировать дефициты. Мысль похудеть конечно же возникла из-за желания быть принятой и любимой , и конечно в моем подростковом мозге весь акцент пошел на внешность, подумала я «буду худой», меня все будут любить, принимать и восхищаться, триггером к этой мысли сыграло то что моя сестра, с которой нас всегда сравнивали( мама говорила, что она лучше конечно) болела в тот момент анорексией и была очень истощенной, и конечно мой мозг выстроил логическую цепочку, что если я буду еще худой, но не анорексичкой, то я буду лучше ее( мама моя осуждала ее чрезмерную худобу)
Ну и вся эта история с ограничениями привела к булимии( чистки, прием мочегонных и слабительных) от страха потолстеть и пыталась так компенсировать свои переедания. Но я вышла из этого состояния тем что просто перестала это делать и позволять себе переедать, выход из Булимии произошел неосознанно и поэтому не привел к долгосрочной ремиссии.

На тот момент из-за компенсации у меня был избыточный вес, рост 161 см, вес 71 кг, но я с этим ничего не делала и тело само пришло в свой нормальный вес через год, весила я 50-52 кг, полностью себе нравилась и принимала.

Ремиссия продлилась почти 4 года. Триггером вернуться в расстройство сыграло то что, я закончила университет и нужно было решать что делать дальше, где работать, как строить жить и тд, конечно от чувства неопределенности начала нарастать тревога и я мой мозг нашел решение бороться с тревогой тем что, я опять села на правильное питание, включила спорт и взяла дополнительное обучение, начала делать из себя продуктивного и идеального человека в моем представлении. Сейчас то я понимаю почему, чтобы испытывать меньше тревоги и быть хорошей для своего окружения, что я такая молодец( для меня всегда было важно слышать похвалу и признания). И опять я себя привела к таким ограничениям в питании и недобору веса, за 3 месяца я похудела на 10 кг и весила 42 кг при росте 161 см, тело пыталась компенсировать, пришли переедания и от страха потерять полученный результат подключилась Булимия, боялась я потерять результат от того что похудев, проживая такую «идеальную жизнь» где тренировки, работа, правильное питание и книги я получила то самое одобрение и похвалу от тех людей, кто был для меня важен это мой молодой человек и семья. И конечно же было страшно не получать эту похвалу и одобрение.

У меня больше было ограничительное поведение, срывы были раз в неделю как по графику, когда я позволяла себе снять это напряжение внутреннее через булимию. Но чувство тревоги мое внутренне росло все больше, от того что я покрывала свои внутренние потребности в безопасности( на тот момент я жила с братом и его женой и все время чувствовала себя лишней, что я им мешаю и всячески пыталась им угодить) чтобы им не мешать и не доставлять неудобств я делала все, полностью сама себя обеспечивала, готовила себе, убиралась и приходила домой только спать и уходила пока они спят и мне было некомфортно жить в таком ритме. И булимия пришла как «спасительный круг» от этого напряжения и плюс ограничения в еде и недобор массы тела. Но мне удалось выйти из этого состояния благодаря интуитивному питанию, когда я сняла ограничения и позволяла телу компенсировать недостатки, тогда я прибавила до 45-46 кг, вернулись месячные, я не была голодной и Булимия ушла на год. Но опять я вышла из этого состояния неосознанно и не проработав психологические аспекты, не смотрела в корень. И она вернулась.

Опять таки от тех же механизмов, неудовлетворенность в жизненных сферах, а именно реализация своих истинных желаний в работе и непройденная сепарация, чтобы избегать эти нерешенные проблемы я начала ограничивать еду и привела себя в истощение, на данный момент мой вес составляет 37 кг. Когда я это все увидела, до чего я себя довела, решила уже очень серьезно заняться данной проблемой, потому что не хотела больше в этом жить и когда либо возвращаться и благодаря тому что я человек,Который очень хорошо все анализирует мне удалось выявить корень причины данной проблемы все это время я приходила к РПП за чувством безопасности, одобрение, признания, все это мне тоже нужно было лишь для чувство безопасности. Потому что в детстве у меня сформировалось данное убеждение, что я могу получать безопасность, только когда я хорошая и делаю так как хотят другие. Ведь мама, когда я огрызалась или вела себя не так как она хотела просто переставала со мной разговаривать и обращать на меня внимание.

Поняв корень своего расстройства я начала работать над тем чтобы искоренить это убеждение. Для этого я вышла из позиции ребенка, выстроила личные границы с мамой, при этом наши отношения сейчас стали только лучше, переехала от брата с женой, сняла квартиру, начала реализовывать свои внутренние потребности, это ведение блога в соц сетях, выстроила личные границы с парнем, сказав о своих потребностях и то что я не согласна с теми пунктами в отношениях, которые есть и мы нашли компромиссы, где сейчас все устраивает его и самое главное меня. Я не скажу, что я перестала нуждаться в похвале или одобрении, мне это приятно и важно, но если я ее не получаю, я не думаю что я не такая, а объясняю себе то что это нормально, когда мои потребности не совпадают с потребностями или взглядом другого человека, но это моя жизнь и нужно делать так как хочется по истине мне.
К этому всему я пришла благодаря вашему каналу, я смотрела его каждый день на протяжении года и сумела найти корень. Я еще не вышла полностью из РПП, мне все еще важно, контролировать свое питание, и еще есть страх перед какой-то едой. Но я себя не ругаю за это и придерживаюсь вашей схемы, питаюсь 6 раз в день дробно, выбираю ту еду, которая даст моему телу энергию и здоровье и каждый день по-немногу расширяю свои ограничения, включаю продукты которых боюсь, но у меня до сих пор происходят срывы и затем чистки, если я съедаю больше того что в моей голове считается нормой, потому что это приводит к вздутию и чувству сильного расписания, в котором я стараюсь оставаться, но получается не всегда. Но срывы и чистки стали совсем другими, раньше я сметала весь холодильник и впихивала еду, чтобы наказать себя. А сейчас, я говорю себе, хорошо я позволяю себе это съесть и получить удовольствие ем спокойно, смакуя и осознавая , но когда меня распирает от вздутий до боли в ребрах и иду и вырываю еду, но не полностью. Это может происходить раз в 2-3 недели. Хотела спросить, каким образом мне бороться с этим, как отвлекать и проживать эти расписания и нарастающее чувство тревоги и нормально ли что такое происходит?

Спасибо большое за ответ! Я хочу выразить огромную благодарность вам, вашему каналу и всей команде. Ведь вы спасли еще одну жизнь! И я буду благодарна вам на протяжении всей жизни!

ВОПРОС 85

Здравствуйте, Оля! Здравствуйте, девочки! Спасибо Богу, что есть такие люди, как вы, Оленька! Спасибо вам, что продолжаете слушать нас, помогать нам❤️ Мне 25, рост 174, вес 58, спорт присутствует, не много, но всё же — занимаюсь дома силовыми. Спорт мне очень помогает, привносит дисциплину, приподнимает настроение. Работа есть, удаленная, мне она очень нравится, я даже скажу — работа мечты! Честно — я с радостью встаю по утрам и сажусь за компьютер. Спорт разбавляет мой сидячий образ жизни. Булимия более 10 лет, изначально была, наверное, анорексия, отказ от еды, тяжелые физ нагрузки, низкий вес, а потом всё перетекло в обжираловки и чистки различными способами. Сейчас по ощущениям затишье, бывает когда ем много, например 300г шоколадку за один раз или целую банку варёной сгущенки, или просто делаю очень большую порцию еды. Бывает, что даже не заморачиваюсь на этот счёт, а бывает что боюсь даже салат вечером поесть и думаю как бы не поправиться. Чистки только тогда, когда я объективно ем слишком много, заедаю стресс или скуку — целенаправленный срыв, или бесконтрольный, когда вроде поел, но из-за переживаний не осознанно не можешь остановиться и всё как в тумане, и уже физически становится очень больно и понимаешь, что если оставить эту еду в желудке, то будет много хуже. Но я держусь, не впадаю в отчаяние, смотрю ваши видео, занимаюсь любимым делом, прислушиваюсь к себе. Сейчас возможно я привнесу немного веселья, и смешно от ситуации, и грустно — от моего отношения к происходящему. Опишу ситуацию: живу с парнем, он любит мясо и всё мясное, если в блюде нет мяса — на 90% он есть не будет. Я же спокойно к нему отношусь, могу поесть суп без мяса, или вообще его не есть в течении нескольких дней. И вот я варила борщ, положив туда всего 2 куриные ножки, себе и парню. Борщ на ночь я забыла в холодильник поставить, проснувшись утром подумала, что испортился, но по запаху был нормальный. Сказала парню, что вот жаль, никто не подумал поставить суп в холодильник, может испортился. Парень сказал, «ну вылей, все равно суп без мяса — не еда». Я очень на него рассердилась и со злости вылила весь суп в унитаз.

Жалко было, ведь старалась, бегала по магазинам за продуктами, готовила, получилось очень вкусно — а без мяса оказывается не еда. Ну, думаю, готовь себе сам мясо. Позлилась, потом отошла. Накануне спрашивала, любит ли он рассольник. Сказал «фу, нет, это ж с перловкой, фу» и т п. А мне очень захотелось. Ну я и сварила себе маленькую кастрюлю. Варила с фрикадельками, разделила на 2 части, думаю сейчас поем, в обед, и потом еще останется поесть. В кастрюльке оставалось пара фрикаделек. Пришел парень, говорит «дай попробую твоё варево», сказал, что вкусно и ушел. И тут я подхожу к плите, смотрю в кастрюлю — фрикаделек нет. Меня охватила злоба, да что такое думаю, суп мы значит не едим, а фрикадельки съесть из супа это мы всегда рады. Лежал бы там кусок свинины — съел бы его, а остальное оставил. То на сам суп фу говорит, а мясное съедает, меня это очень разозлило, и вот вопрос: почему? Такое не в первый раз, когда я будто жалею еды. И сюда же второй вопрос — почему когда ем, обязательно нужно доесть всё на тарелке? Парень может спокойно оставить пару кусочков, и когда я мою посуду и выбрасываю недоеденное, думаю: ну неужели нельзя было эти 2 куска доесть, не думаю что 20 г пищи что-то изменили бы, а продукт переведён. Я же никогда не оставляю на тарелке ничего.

Помню в детстве ситуацию : была в гостях у бабушки, она резала хлеб и крошки хлеба не смела в мусор, а собрала в ладонь и съела. И потом говорит, «ты не думай, что я голодная, это просто привычка от мамы осталась, она каждую крошку ценила, и меня приучила» — речь идет о прабабушке во время войны, голод, разруха, это понятно. Неужели и у меня этот страх голода? Срабатывает компенсация? Если покопаться, то отец был таким — если в дом что-то покупалось вкусное ( жили не богато, в деревне, что-то особенное только в особенные дни), то если не успел попробовать — то не успел. Отец мог съесть, не спросив, хочет ли кто-то еще, зачем это вообще куплено, на праздничный стол или нет и тп. Но я бы не сказала, что меня это сильно волновало. Можно сказать, что я даже не обращала на это внимание,и не обратила бы, если мама однажды это не приметила. Отношения с покойным отцом — плохие, я не считала его за отца, но всё ему простила, н мне судить. С мамой отношения замечательные, с пониманием и любовью.

С парнем однажды была ссора, я приготовила себе по быстрому обед, он пришел, попросил поделиться. Хотя часто говорит, чтоб я не готовила в обед, или что порции я слишком большие делаю. У меня тогда не было времени готовить еще раз, нужно было работать, дел было много. Я отдала еду ему, а сама дико разозлилась. От чего такая реакция? Может ли прошлое, из детства, но в период до булимии, в период, когда еда не была спасением и утешителем, как-то влиять на мою реакцию сегодняшнюю, когда отношение к еде стало совершенно другое? Что делать с этим негативом, подавлять, высказывать? Почему накрывает такая волна злости? Ну съел фрикадельки и съел — что такого? А меня просто взорвало! Помогите разобраться, Оленька❤️

ВОПРОС 86

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в чувствах. Я окончательно запуталась и это состояние амбивалентности загнало меня в депрессию.

С мужем переехали в другой город и я не могу адаптироваться. У меня нет работы, друзей, никого совершенно. Отношения с мужем меня тоже не устраивают, я от него сбегала уже 4 раза с чемоданами (эмоциональный абьюз с его стороны). Возвращалась к нему, как мне кажется, по причине того, что в моем маленьком городе нет работы, у меня не получалось ничего найти подходящего. А переезд в мегаполис даёт перспективы. Но из-за своего состояния я ничего не хочу, не могу, у меня нет сил, апатия, я нервная и агрессивная. И я не понимаю в чем причина.

Муж и мать говорят, что это от безделья. А мне кажется из-за депрессии. Диагноз психиатр поставил, антидепрессанты не особо помогают, мне всё хуже и хуже. Я выросла в очень деструктивной семье, может это тоже влияет на отношения с моей стороны. Кстати, «благодаря» эмоциональным качелям и агрессии мужа я свалилась в булимию снова. Срывы каждый день. Но меня больше волнует как мне улучшить свое состояние я не понимаю. Хочется уехать от мужа, но боюсь там пропаду из за безработицы и плюс с матерью там отношения просто отвратительные. Я не знаю как быть и что со мной не так.

Помогите, пожалуйста, распутать этот клубок. Я не понимаю чувств к мужу, может я просто избегаю близких отношений. Короче мне ужасно плохо!

ВОПРОС 87

Ольга, здравствуйте. Мне 20 лет. В 16 лет я весила 73 кг при росте 167 см, тогда я решила начать худеть из-за постоянных насмешек и упрёков из-за своего веса.

Сначала худела с помощью ПП и спорта, были достижения. Но спустя пару месяцев меня сорвало начала объедаться как вне себя и нашла самое лучшее решение в тот момент вызвать рвоту, с того момента все началось. Меня постоянно сравнивали с другими девочками которые были очень стройные, ухоженные и счастливые. Мама била до 15 лет, обзывала самыми последними словами, думаю те у была похожая ситуация знают, что творится на душе и в голове у подростка.

Я пыталась измениться, чтобы нравиться всем. Дохуделась с помощью блева и отказа от еды до 42кг. Все начали обращать внимание, постепенно с восторга все перешли на панику. Я получала кайф от этого, но понимала, что я постепенно умираю. Все дни были одинаковые: просыпаешься, голодный в апатии идешь на учёбу, залетаешь домой и жрёшь и блюешь с ненавистью к себе и так весь оставшиеся день.

Очень много раз готова была покончить жизнь, останавливали мысли о семье и мысли, что может у меня ещё все получится. Позже я на год я вышла в ремиссию, набрала до 67 кг. И сейчас все по новой, я честно не понимаю как я выходила в ремиссию. Уже полтора года я опять в болезни, сейчас мой вес 55-56. Мне вполне нравится свое отражение, ну все равно как многие РППшники я вижу в себе какие-то изъяны, я понимаю они есть у всех и то, что я должна полюбить то, что есть в данный момент. Сейчас я стараюсь выйти из этого, получается продержаться дня 3-4 потом опять срыв (3-7 раз в день). Нерные срывы, истерики все этим сопровождается, кажется, что из этого нельзя выйти, кажется, что я перепробовала все способы решения.

Разбирала все травмы, уже не держу обиды на маму и других людей. Уже живу отдельно, работаю на хорошей работе и отношения с семьёй намного улучшились. Но все таки, что не так? Что мне нужно делать? Те 3-4 дня мне кажется раем, кажется что я обычный человек без РПП, но потом я как будто перевоплощаюсь, чувствую в день срыва упавшее не от куда напряжение, которое потом способствует срыву. Много хобби и увлечений, но это не помогает. Думаю, что за те дни, что я ела без срывов, могла поправиться и это ещё добивает. Знаю, что это навязчивые мысли моего РПП, но все же. Кстати, родители так и не знают ничего о моей истории..

Простите пожалуйста за такой большой текст, думаю может быть он поможет для разбора ситуации. Спасибо вам, когда то вы мне помогли выйти в ремиссию ❤️ Спасибо вам и Андрею за то, что даёте надежду.

ВОПРОС 88

Здравствуйте. У меня такая ситуация. Считаю себя больной Булимией 6 лет. Она пришла в тот момент, когда я начала свою карьеру, и только потом я поняла, что она подсвечивала мне, что я не на своем месте.

Булимия была классическая. Сначала 1 раз в неделю. Не понимала, что к чему и трагизма из этого не делала. Приступы бывали раз в 2 недели, но на целый день! Я не могла остановиться, как зомби. Раз в месяц. Запоями и каждый день такого не было. Лишний вес был всегда!.

Булимия никогда не помогала быть худой. Потом я влюбилась, поженились, была так скажем ремиссия 3 года. Но бывали случаи вызова рвоты, когда был алкоголь. Провела эту линию, и от алкоголя отказалась.

Затем, беременность, роды и здравствуйте Булимия, давно не виделись. Пыталась понять, для чего она пришла. Ведь все так хорошо, я так мечтала обо всем этом. Но стресс и накопившиеся эмоции дали свое. Я очень сильно похудела после родов, и так захотела оставить эту фигуру! Вес был 52 кг при росте 164.

Это мой идеал. Ну и пошло поехало. В этот год меня крыло. У ребенка было подозрение на онкологию. Врачи, операция. Я выблевывала этот стресс. ГВ, бессонные ночи. Не вывозила вообще. Так было плохо, что я с ума сходила. Блевала в закрытом туалете, а ребенок рыдала под дверью. Боже стыдно ужасно.

Вот и я нашла я свою эмоцию СТЫД! Меня всю жизнь за все стыдили. Теперь я. Но Булимия мне нужна была в тот момент. За 1,5 года вес конечно прибавился. Сейчас уже 58 кг. Рост 164. Принять себя не могу. Срывы сейчас крайне редкие. И то, это обычно даже не переедание. Обычно срыв в какой-то праздник и когда выпила алкоголь (опять же стараюсь его минимизировать). Стараюсь говорить себе, что это обычный день, как все, но пока с этим проблемы.
После завершения ГВ стало чуть легче, но теперь набирается вес. Хожу плавать (для себя ). Питаюсь хорошо. Без запретов. Потому что любой запрет для меня триггер.

Обожрств компульсивных нет. Но к своей мечте 55 кг я прийти не могу. Принять и полюбить себя видимо тоже. Хотя муж говорит, что я прекрасно выгляжу. Крайний срыв был, когда вышла на работу. Все было не так и не то. Булимия и тут подсказала и я ушла. Очень хочу еще ребенка, но боюсь опять накроет. Понимаю, что я ведь еще не долечилась. Оля, дайте пожалуйста совет на мою ситуацию. Как принять себя? Как не уйти в откаты? Ведь я все понимаю, что к чему и на что. Но в моменте накрывает. Спасибо

ВОПРОС 89

Здравствуйте, Оля! Рада что когда-то наткнулась на ваш канал! Меня зовут Алсу мне 20 лет через месяц уже 21, я болею РПП уже 4 года, а именно булимией (рвота, недавно пошли слабительные).

Всё началось с того, что я начала мало есть. Произошло внезапно, видимо в голове крутились мысли что мне не нравится моя фигура, мои толстые ляжки. Я с детства полный ребёнок, меня даже обзывали бегемотом в школе. В подростковом возрасте я стала вытягиваться и всё ушло к (груди, бёдрам, попе, всё туда) девочка с формами. Но я не совсем высокая рост у меня 163 самый маленький вес был 47-48.

Сев якобы на диету, хотя это была не диета, я похудела на кг 13-14 наверное за полтора месяца. И как помню произошёл мой первый срыв — это был новогодний кулёк со сладостями. Так как я очень люблю сладкое на это и сорвалась. Я помню как мне делали комплименты и спрашивали как я так быстро похудела! На меня даже обратил мальчик, который меня обзывал. Я не очень с обеспеченной семьи, но меня воспитали в любви и доброте, и давали что могли. Я очень любила папу! Была папиной дочкой, и маму тоже хоть она меня не понимала кое где. Мой папа умер через неделю после моей свадьбы! У меня тогда была сильно обостренная булимия. А после смерти папы, еще хуже было — всё рухнуло.

Сейчас я в браке 3 года, не могу забеременеть, менструация есть, конечно есть задержки на 2-3 дня. Проверялась всё хорошо, но не получается. Вес в норме при росте 163 вес 56. Я вижу, что набрала, так как стараюсь каждый день не срываться и оставляю в себе, но потом идут слабительные с чередованием рвоты.

Пью слабительные, чтобы не часто вызывать рвоту. Мне страшно. Были ремиссии по 3 месяца — 2 раза, но всё возвращалось обратно. Сейчас булимия не каждый день. Бывает через день, потом срыв один раз в день всегда, очень редко 2 раза в день. Бывает 5 дней не бывает и опять обратно. Скажите Оля из-за булимии не получается забеременеть?

Как принять себя с любым весом для меня это очень тяжело? Так как у меня очень низкая самооценка. И как мне освободиться из этого круга? Я разучилась есть как нормальные люди и не знаю как, какой должен быть рацион чтобы не срываться? Я очень устала, мне стыдно перед мужем, понимаю что дело во мне, а не в нём. Он думает, что я перестала булимичить. Когда он увидел — как-то и не парился об этом. Сказал что я фигней занимаюсь и смеялся!
Спасибо большое Оля!🙏

ВОПРОС 90

Здравствуйте! Очень хотелось бы поделиться своей историей и получить советы по избавлению от РПП. Все началось с развода родителей, тогда мне было 7. Я набрал 13 кг и весил в самый пик 70кг при росте 165.

После чего меня стала унижать моя бабушка за мой вес (тогда я жил с матерью и бабушкой). Примерно год я мирился с этим и меня в целом не волновало как я выглядел. После, я все же решил похудеть здоровым образом. Похудел и весил 60 при росте 170. Мри или четыре месяца я пожил спокойно, после чего мне захотелось иметь пресс (не знаю зачем). И стал очень усердно тренироваться, считать калории, чтобы похудеть (ел до 1000).

Потом стал и вовсе блевать после еды, но быстро перестал это делать. Просто считал калории и тренировался 9 месяцев и два месяца назад я очень устал так жить. Решил восстановиться и работать с головой.

Первый месяц все было хорошо, но на втором я просто стал блевать после того как переедал (до этого месяц переедал, но никак не компенсировал). Сейчас идет второй месяц и я просто очень хочу от этого избавиться и жить, поэтому прошу совет. Заранее спасибо

ВОПРОС 91

Думаю расскажу немного о себе сначала. Мне 23 , рост 156-7, вес 37 кг.

Где-то с 13 лет у меня было не осознанно компульсивное переедание. Я очень хотела остаться худой, так как мне было так комфортно на меня обращали внимания, я общалась с другом который мне нравился… Это другая история..

Мама постоянно мне говорила, что я не буду худой в будущем, так как у меня широкая кость. Я боялась, что это будет правда и начала тяжело работать (робота в деревне, ту что не все могут делать мужики), чтобы не толстеть, но я начала замечать, что у меня телосложение стало как у мужчин, да и в школе начали говорить «мужик в юбке».

Мне это не нравилось и друг начал так же шутить с этим. До 11 класса я ещё поправилась, все вокруг начали замечать все это, мол «ты так по хорошела ,тебя не узнать прям». Я начала сидеть на диетах, голодании. Чтобы хоть как то быть похожей на девушку. Хотела далее общаться с другом, но нечего не получалась и я ещё больше поправилась.

Пошла учиться, там такое же получила название «мужик в юбке». Мне было больно и одиноко 😭

4 года назад я решила поехать за границу. Устроилась няней двойняшек. Очень хорошая семья, я впервые почувствовала себя нужной, где меня приняли такой какая я есть.. Но я хотела себе найти друзей, и продолжала искать варианты похудений. И какой-то момент я наткнулась как девушка рассказывала про булимию… И я решила так же… В итоге 3 года я блюю. Последние 1,5 года чувствую себя как в аду.

Я несколько раз питалась покончить собой, напивалась таблетками, алкоголем все запивала.. Но Бог наверное этого не допускает… Сейчас я все ещё на этой роботе, но уже не так все хорошо. С нервами плохо, дети раздражают, мне ничего не хочется, все болит.

Забирала несколько раз скорая помощь, я сбегала оттуда. Мне поставили диагноз нервная анорексия. Эта семья хочет, чтобы я работала у них ещё два года, но не знают, что я на успокоительном. Для меня каждый день катастрофа. Заставляю себя кушать… Перед ними мне кусок в горло не идёт.. А когда я остаюсь одна — я начинаю зажираться из мусорки или ворую еду! И блюю после каждого приёма. 10-15 раз на день.

Мне так плохо душевно! Меня совесть изъедает из внутри 😭 Я не знаю как мне дальше, что делать как быть??

Как сказать, что я не могу больше быть с ними? К сему  хозяин семьи постоянно домогается меня. И сказал, что если я что-либо скажу, то он скажет, что все это хотела я сама. И жена поверит ему, а не мне. Мне так не хотеться, чтобы было ей больно, она его так любит… Я хочу умереть… Я не знаю и не понимаю как мне жить дальше и для чего 😭😭😭😭😭 Может вы мне что то посоветуете?? Потому что я в тупике

ВОПРОС 92

Здравствуйте Ольга и Андрей, хочется сказать вам огромное спасибо за то, что вы делаете, вы мне действительно спасли жизнь. Но вопрос не связан со мной.

Для начала расскажу свою историю, выходит из которой дали мне именно вы. Мне 19 лет, рпп началось с анорексии в 15 лет. Я никогда не была полненькой, у нас в семье у всех недовес из-за генетики, весила 47 кг при росте 165 , в 17 начались этапы очищения, которые делались по 10 раз в день. Так я 2 раза лежала в реанимации с весом 26 кг при том же росте.

Не знала, как найти выход и его мне показала мама через религию, позже нашла ваш канал и удостоверилась в этом. В ремиссии благодаря вам 9 месяцев, ем, что хочу, рвоты нет, вес не знаю и действительно счастлива, есть работа, отношения, хобби и всё прекрасно,я нашла себя. Но 3 недели назад у нас произошло горе, умерла мама в возрасте 43 года, на мне остались 2 младших брата, которым 14 и 5 лет. На меня эта трагедия не повлияла так, как я думала, срывов нет и не хочется даже, потому что не вижу в этом смысла, блевать и насиловать себя — спасибо,не хочу, мне хватило 4 лет ада. Принимаю себя любой, безусловно люблю себя.

Недавно ко мне пришла мама во сне и показала,как выглядит рай и ад, если кратко, то в раю есть дом и для каждой семьи он свой и она сказала «верьте в Бога, молитесь, любите жизнь и мы будем жить здесь все вместе, когда придет ваше время, но пока что вам ещё рано». Тогда я осознала, что сейчас я живу для того, чтобы доказать, что достойна жизни вечной и счастливой там, поэтому какая разница, как я буду выглядеть при этом, если в душе тьма.

Но вопрос со мной не связан, а связан с братом, которому 14. Я слушала про «мужскую анорексию», когда человек намеренно набирает вес, идя против своей генетики. Он ростом 170, весил изначально 46, сейчас 51, ходит в зал абсолютно каждый день, ест целенаправленно белок, только спортивное питание и постоянно говорит, что хочет набрать вес. Стоит ли волноваться за его поведение и как с ним быть?

ВОПРОС 93

Несколько лет(с перерывами) блевала. Несколько месяцев назад поняла, что очень устала и приняла решение перестать. Не знаю, как это сработало, но держусь. Блевать-то закончила, но жрать как не в себя- нет( Конечно, уже не в таких пугающих количествах, но всё равно, каждый день превышаю норму калорий на 1000-2000(много сладкого ем). Худела на спорте, и вот сейчас обратно начала набирать- так обидно терять результат. Вроде есть хобби, есть регулярная физ активность, время своё стараюсь занимать, чтоб были какие-то положительные эмоции помимо тортов из ВкусВилла. Но всё равно…Только просыпаюсь и бегу жрать, хотя даже не испытываю чувства голода. Получается, проблема осталась, но теперь ещё и жирею(( Что посоветуете?

ВОПРОС 94

Здравствуйте, Ольга и Андрей. Мне 17 лет, учусь в 11 классе, состою в сборной России по тхэквондо. Моя история с булимией началась больше года назад. Я всегда была максималисткой и перфекционисткой: все или ничего. В 10 классе сменила профиль обучения и перешла в лицей. Учиться было крайне тяжело: из отличницы скатилась на 3 и 4, что было травмирующим для меня. Я старалась делать все лучше остальных, жертвовала сном, что дало свои плоды: я стала отличницей, единственной в классе. Параллельно занималась спортом, готовилась к важным стартам в разгар сезона. И вот булимия настигла меня.

Изначально я просто ела много сладкого, что сказалось на весе (2-3 кг). На фоне этого, решила попробовать вызвать рвоту, что мне крайне не понравилось. Срывы были редкие, 1-2 раза в месяц, рвала через силу. Я была уверена, что смогу остановиться в любой момент. Однако спустя несколько месяцев срывы стали перерастать в ночные обжираловки: я приходила уставшая с учебы и тренировок, делала уроки и ночью до 2-3 часов уходила в «отрыв».

Затем вставала в 7 утра, и все по новой. Так было несколько месяцев, силы были на исходе, именно физические. Тогда я даже не могла представить, что моя психика просто нашла способ справляться со стрессом и негативными эмоциями. Я решилась рассказать обо всем семье: слезы, крики, ссоры, фразы по типу «сама себе проблемы создаешь». Мама угрожала психушкой, стационаром, что делает и сейчас. Начала работу с психологами, срывы стали реже, но не прекращались.

Самая длительная ремиссия была летом , около 2х месяцев. Однако события в спорте, смена школы сказались на моем состоянии, и вот с сентября срывы восстановились. Могу уходить в «марафоны» на несколько дней, ем-блюю, пока никого нет дома, что очень сказывается на моем состоянии: не могу нормально готовиться к экзаменам, общаться с семьей и окружающими. Сижу на антидепрессантах, которые хоть как-то помогают. Настроение всегда апатичное, спасает только спорт. Отношения с матерью и отчимом очень странные. Я отдалена от них, но люблю. Общаюсь редко, так как они почти всегда веселые, а я постоянно подваленная, что не нравится им. Говорят, что порчу настроение всей семье.

Мама крайне эмоциональный человек: то обнимет, то угрожает «сдать меня родному отцу», с которым мы никак не поддерживаем контакт , ну и прочие угрозы. С отчимом мы вообще не касаемся этой темы, но я его ценю. К сожалению, никто из семьи не понимает моего состояния, и, когда я пытаюсь донести, что булимия — это не про еду, это следствие чего-то травмирующего, всплывают совковые фразы по типу: «крыша над головой есть, спорт есть, руки ноги на месте».

Я связываю свою болезнь в основном с детством: биологический отец бил маму, а она меня, по ее словам, не я не помню этого, а также с заиканием. хоть оно и не сильное, я всегда безумно комплексовала из-за него. Мне было боязно отвечать на уроках, устные доклады-до сих пор страшный сон. Во мне много желания выступать и делиться с окружающими своими знаниями, но я не могу себе позволить выступать публично с такой речью. Не знаю, что делать с этим. Поэтому нашла себя в спорте, где все отлично.

На данный момент меня интересует только учеба: не знаю, как собрать себя и нормально готовиться к егэ. Трачу безумно много времени на обжорства, а экзамены все ближе. Подскажите, как быть в такой ситуации?
Цикла нет 9 месяцев, пью гормоны- толку нет. Апатия жуткая, силы на исходе. Иногда правда нет желания жить.
Спасибо вам за ваши видео!! Они очень помогают разобраться в себе и дают надежду на лучшее.

ВОПРОС 95

Здравствуйте. Такой вопрос: может ли развиться сахарный диабет от булимии более 4-ех лет с ежедневными срывами?

Раньше съедала большое количество конфет и других сладостей, естественно потом всё смывала в унитаз.
Сейчас у меня в последнее время стали наблюдаться покалывания в стопах, и ощущение будто правая нога немеет. Прочитала, что такое может быть при СД, но также вроде при анемии тоже наблюдаются такие признаки, за счет ухудшения кровотока.

Стараюсь сейчас вообще не срываться, пока что результат — срывы несколько раз в месяц + пью противоанемические лекарственные средства, становится получше, но как только срываюсь сразу же появляется дискомфорт в ноге. Надеюсь, что это просто признаки низкого гемоглобина, а не высокого сахара(

ВОПРОС 96

Здравствуйте! Что делать СРАЗУ ПОСЛЕ СРЫВА? Именно этот период самый мучительный для меня

ВОПРОС 97

Здравствуйте, я вам писала уже! Спасибо за ответ, я не указала некоторую точность! Мне 15 лет, булимия началась с 14, сначала была анорексия. Смотрела ваши видео. Они меня очень вдохновляли, какие-то тактики и помогали, сейчас не знаю, что мешает дальше восстанавливаться.

В будние дни иногда нормально всё, а иногда прям накрывает очень на срыв. Прихожу с учёбы ем, нет триггера на магазинную еду,а  на домашнюю есть. Возможно из-за того что утром не ем и в школе, а прихожу со школы вроде ем и наедаюсь, а вечером накрыть может. Либо если будет повод для срыва, как ругачка какая-то, стресс, могут быть разные причины. Не могу оставить большое количество еды в себе, больно неприятно. Это я понимаю, нужно как-то терпеть. Но страх большой ещё и из-за живота, когда он сильно раздувается! Прям больно и это сподвигает на срыв по большей части.

Также в выходные дни чаще срывы происходят, утром когда рано просыпаюсь — нормально поем, а потом опять накрыть может. Вес точно не знаю — может где-то 40, рост 170. Посоветуйте пожалуйста, спасибо заранее.

ВОПРОС 98

Привет Оля . Мне 25 проходила у тебя трансформацию в (2021) и брала консультации.

Вес сейчас мой 50-51 кг рост 173(это всем интересно) булимия осталась. Бывает, что это 2 раза в день.

Я стала замечать за собой, что не могу справиться со своими эмоциями, не воспринимаю критику (особенно ,если это касается работы) я воспринимаю все очень близко к сердцу! Мы с мужем живем с родителями (да я знаю, что нужно уехать, но с ситуацией в Украине, это не так легко, на данный момент, мы собираем деньги, чтобы переехать ,от родителей)

Но сейчас живем с родителями. Я не могу адекватно относиться к маме, к папе. Мама меня раздражает даже своим присутствием.

Я думала, что сепарировалась ,от родителей, но конфликты бывают с родителями часто.

Папа вообще со мной не говорит, я не могу понять почему?
Делает вид, что меня не существует. Хотя я спрашивала что случилось? Что я сделала? И я понимаю, что родители у меня вызывают только отрицательные эмоции, мне страшно, потому что такое ощущение, что я их ненавижу.

А так не должно быть? Это же родители!

Я не могу справиться со своими эмоциями, когда случаются конфликты между нами. Если доходит конфликт, до ссоры, я начинаю так злиться, что могу что-то разбить, накричать очень сильно и на мужа , который бывает в этих ссорах не виноват. Я не могу справиться со своими эмоциями и злобой на родителей, в такие моменты я не могу понять ,что со мной происходит? Почему я так агрессивна именно к родителям.

У нас было достаточно конфликтов, когда я была подростком (я приходила домой бывало поздно, гуляла употребляла алкоголь, за это меня мама ссорила папа бывало мог ударить, я была «плохая девушка», если равнять меня с сестрой, которая была полная противоположность мне). И я думаю, что моя булумия связана именно с этим, как мне быть?

Как, пока мы живем с родителями, не реагировать на то, что они говорят иногда мне неприятные вещи, которые мне слушать не хочется. Я устала от родителей от всего, в итоге мы ссоримся з мужем из за всего что происходит между мной и родителями.

ВОПРОС 99

Здравствуйте Оля, спасибо вам за вашу работу❤️❤️❤️

Появился такой вопрос, от чего может быть, что когда ем сладости, шоколад, разную не полезную пищу в виде чипсов, шавермы, при чем в немаленьких количествах — вес как был так и есть. Если пару дней не ем ничего вредного, порции не большие, но вес начинает прибавляться. Что за парадокс?) Когда-то у меня была установка «чем больше я ем — тем больше я худею» — сработало наконец?😂

ВОПРОС 100

Добрый вечер. Вопрос про отложенный срыв и надо ли с ним бороться. Иногда хочется от нервов весь холодильник в себя впихнуть, но сдерживаешься, хотя и через большие усилия. А потом, через несколько дней, когда тишь и гладь, вдруг прорывает. Может, стОит не сдерживаться в первый раз?