Сценарии выздоровления

опубликовано: 04.09.2018 10:21
 73
Сценарии выздоровления

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ?

На самом деле, у каждой девочки – личная история, свои сроки ремиссии и индивидуальные особенности при пищевой зависимости. Но при этом всём есть одно общее, которое прослеживается во всех историях и сценариях выздоровления: это то, что все девочки отказываются от навязчивой идеи похудеть.

Девочки, которые приходят ко мне на терапию, имеют много убеждений, ограничивающих их разум, – однако постепенно, шаг за шагом и прикладывая определенные усилия мы меняем воспалённое мировоззрение, избавляясь от лже-истин.

Например – таких, как

«без булимии я поправлюсь», «если я не буду чиститься – то начну жрать как слон», «если я поправлюсь, то меня перестанут любить, а будут лишь делать замечания и высмеивать» и подобных.

ОСОБЕННОСТИ ПСИХИКИ БУЛИМИКА.

Если сравнить жизнь во время булимии и самочувствие в период ремиссии, то главный акцент отличия – это установка «я отказываюсь от идеи худеть и насильно изменять своё тело».

В ремиссии нет навязчивой идеи менять свое тело, до фанатизма посещать спортзалы, лихорадочно отслеживать свое питание. Периодически мысли «а не похудеть ли мне?», «а не запретить ли себе что-то из еды?» к девочкам возвращаются – и если вовремя их не осознать и не пресечь, они становятся тревожной паранойей о переедании.

Такие процессы внутри воспаленного разума – вполне предсказуемы. Я даже сформировала такое понятие как «психика булимика». У всех девочек, одержимых булимией и КП, есть общие черты в характере и типе мышления. (Даже у меня до сих пор сохранилась некая булимическая модель в подсознании – хоть я при этом очень внимательно отслеживаю такие мысли и сразу пресекаю их.)

ИЗУЧАТЬ И ПОЗНАВАТЬ СВОЁ «Я»

Здесь важно понимать – где личные границы вашего психологического комфорта, и как только мысли о САМООГРАНИЧЕНИЯХ проникают в разум и задерживаются в нем дольше, чем нужно, – сразу важно говорить себе «стоп!».

А затем идентифицировать, что из этих вариантов реальности для меня добро, а что – зло, что спровоцирует мою внутреннюю тревожность, а что – сохранит комфорт и спокойствие.
Таким образом, вы изучаете и познаёте себя – постепенно выходя из зависимости.

«Я МЕНЯЮСЬ И МИР МЕНЯЕТСЯ»

Как именно изменится ваша жизнь после булимии – общего сценария для всех случаев не существует по вполне понятным причинам: каждая девочка абсолютно уникальна, а ее познание мира и себя в нем – индивидуальны.

Есть девочки, у которых тотально меняется жизнь. Есть и такие, которые не изменили течение своей реальности, поскольку их всё устраивало, однако внутреннее состояние благодаря мощному желанию вылечиться кардинально изменилось.

Самооценка, самоидентификация – всё это пересоздается заново. И это еще одна общая черта в сценариях выздоровления.

ЧТО ТАКОЕ РЕМИССИЯ «ИЗНУТРИ»?

Это когда вы начинаете переживать свои эмоции, принимать их. Вы их не замещаете, не заедаете, не игнорируете и не пытаетесь от них избавиться. Каждое чувствование пропускается внутрь себя – и ваше «Я» не противится новым переживаниям. Причем, речь идет не только о негативных переживаниях, но и о позитивных, радостных эмоциях, а также о переживании вполне нейтральных бытовых ситуаций.

Эти моменты – неотъемлемые кусочки паззла при выздоровлении. И если вы начинаете ярко переживать и проживать свою жизнь через себя – то это означает, что вы уже вышли на финишную прямую и ремиссия очень близка.

ОДИН ИЗ СЦЕНАРИЕВ — «НАДОЕЛО ХУДЕТЬ»

Еще один важный момент, которые фиксировали девочки, не проходившие со мной терапию (а мне всегда любопытны другие истории, опыт и переживания), это состояние, когда уже:

«настолько устала худеть», что смиряешься и начинаешь принимать себя «как есть», навсегда отказываясь от идеи похудения.

Мол, без диет я такая же толстая, как и с булимией, – при этом на самом деле девочки прекрасно выглядят, однако аномально недовольны собой.

Часто булимия, которая начинается с ключевой идеи «я хочу кардинально изменить свое тело», завершается именно тогда, когда этот сценарий изживает себя и «выключается» в голове девочки. Такой вариант развития событий также нужно учитывать.

ПОВЕРИТЬ В СОБСТВЕННУЮ СВОБОДУ!

Что касается сроков выхода из булимии – они всегда разные. Понимание самой ремиссии как «выздоровления» происходит в несколько этапов. На самом деле, девочкам всегда поначалу страшно верить в свое выздоровление, в собственную свободу от «удобной» зависимости – ведь, по их навязчивому убеждению, это состояние «может в любой момент вернуться» и срывы продолжатся.

Поэтому когда у девочек наблюдаются межремиссионные промежутки раз в неделю, в десять дней, в месяц или даже несколько раз за полгода, – это означает, что они все еще в процессе избавления от зависимости, внутренне напряжены, тревожность обострена и они по-прежнему боятся возвращения булимии.Но это нельзя назвать уже РПП.

У меня осознание того, что я избавилась от булимии и что этот кошмар больше никогда не вернётся в мой разум, а даже если эмоции «спустятся ко мне по пирамиде» (ссылка на статью) с целью «зажора», – фиксируется на уровне жесткого контроля подобных мыслей, трезвого анализа ситуации и причин, спровоцировавших желание «нажраться».

Целых три года я училась этой модели поведения. Делайте выводы о скорости освобождения от булимии.

ПРИНЯТЬ И ПОНЯТЬ СЕБЯ!

Нейтрализация этих переживаний происходит, повторюсь, не сразу – постепенно, через осознание внутренней уверенности и анализ причинно-следственных связей. Страх вновь оказаться у «булимичного корыта» уменьшается и не подпитывается.

В процессе терапии вы понимаете первопричины своих внутренних конфликтов, осознаёте моменты появления булимичного психоза и во время редких срывов уже не ругаете себя – а мягко возвращаетесь в ремиссию.

Ремиссия – это когда череда срывов «7х12» не повторяется («классика булимии» – шесть-семь раз срывов за 12 часов), когда вы полностью и с радостью принимаете себя любую, продолжаете отслеживать все причинно-следственные связи предсрывных состояний, работаете над собой и сознательно отключаете режим самотирании.

Через небольшой промежуток времени приступы и «чистки» появляются всё реже и с меньшей интенсивностью.

«ПЕРЕТЕРПЕТЬ» НЕ ОЗНАЧАЕТ «ИЗБАВИТЬСЯ»

Ремиссия – это категорически не то ужасное состояние, когда «перетерпела или перележала срыв, а теперь каждые полчаса взвешиваюсь и боюсь принимать любую пищу внутрь себя», при этом мысли о том, что «всё вернется» становятся навязчивыми, а тревожность и панические атаки полностью затмевают разум.

Это не этап выздоровления, а вероятность возврата в булимию при таком обострении, к сожалению, очень велика – и тут требуется очень продолжительная внутренняя работа.

Учимся говорить булимии «Стоп!»

Период выздоровления учит вас…останавливаться!

И когда вы остановили себя перед срывом не один раз, не два, а уже прожили больше сотни таких случаев – приходит уверенность в окружающей вас жизни, в своей способности помочь самой себе, вы начинаете доверять своему организму и своему разуму. Такое выздоровление – осознанное, и оно очень важно.

Во время моей авторской интенсивной терапии девочки получают бесценный опыт и проходят период трансформации намного быстрее, чем при самостоятельной работе, – ведь механизм первопричин появления их булимии мы рассматриваем в мельчайших подробностях, процесс формирования новой и ресурсной «себя» происходит под профессиональным контролем, а способность сказать булимии твёрдое «нет» закрепляется надежно и навсегда.

Цель моей работы – это ускорить процессы выздоровления и возвращения к свободной комфортной жизни нормального человека.

ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ-ЭТО ВАША ВНУТРЕННЯЯ РАБОТА!

Еще один важный акцент – булимия не лечится тремя скайп-звонками и даже не уходит после десяти диалогов с психологом о текущем состоянии «нездоровья». В этих случаях вы можете лишь получить общую информацию о вашем пищевом расстройстве и узнать о некоторых традиционных путях избавления от него.

Мало того, были случаи, когда после подобного «экстренного выздоровления» оказывалось, что одна зависимость… заменилась на другую! И вместо булимических срывов наблюдаются иные обострения, характерные для еще более страшной «болезни». (Об этом поговорим в другой раз.)

Нет смысла искать медикаменты от РПП. Никто вас не вылечит!

Выздоровление – это внутренний личный длительный путь, результат серьезной работы над собой, следствие изменений внутри вас как обновленной личности. Психолог/ психотерапевт/ я — мы можем вас направить по этому пути, но не можем пройти его вместо вас.

СО МНОЙ ИЛИ БЕЗ МЕНЯ.

Рациональный срок избавления от булимии, по моему опыту работы с девочками, составляет 11-13 месяцев. Некоторые девочки приходят к здоровой жизни за более длительный срок – если осознанно ищут выход путем собственных проб и ошибок, меняя психотерапевтов, подходы, системы, испытывая на себе различные программы и самостоятельно анализируя тематическую информацию.

Найти и обезвредить…

Главное – в современном мире уход от булимии стал намного реальнее, чем в 1990-е: сейчас вся нужная информация доступна, многие способы и методики актуальны и «работают», уже написано большое количество книг на эту тему.

В результате активного внимания социума к этой теме новому поколению намного проще пережить булимию – и люди уже не так сильно страдают от подобных внутренних трагедий, ведь специалисты помогают оперативно выявить болезненное состояние и остановить его.

И мне очень важно, что моя работа также успешно помогает девочкам избавиться от роковой пищевой зависимости. В процессе терапии мы возвращаем им такие качества, как смелость, решительность, уверенность и доверие себе.

Ищите выход- и однажды вы его найдёте!

Ваш репост моих статей-лучшая благодарность для меня! Пусть эта информация приносит пользу всем кто ищет выход из РПП. Это не просто, но это возможно! 

Ольга Еременко.

Поделиться с друзьями
Хотите получать новые статьи на почту?
Пожалуйста, заполните форму ниже, и мы сможем быстро оповещать Вас о новых статьях на нашем блоге
Оставить комментарий к записи
Также рекомендуем
“Еременко Ольга” © 2010-2019. Все права защищены
Политика конфиденциальности  |  Отказ от ответственности  |  Политика возврата