Мифы о выздоровлении от РПП

опубликовано: 16.06.2019 11:11
 153
Мифы о выздоровлении от РПП

Один очень значимый для меня человек, однажды сказал: «если хочешь помогать другим, то пойди и научись, как это делать правильно». Именно поэтому я пошла на учебу и через несколько лет стану дипломированным психологом. А пока, я прохожу разные курсы для психологов. Например, июнь-июль-август,  это будет школа «Базовый курс PSY2.0»  По психосоматике. Потому что я хочу уметь больше и помогать быстрее и качественнее.

Я создала свою пошаговую систему, которая называется: «Моя трансформация от булимии к здоровью». Это огромная работа, которая длится несколько месяцев, в форме онлайн общения с девочками, страдающими РПП.

Я провожу ее два раза в год, в марте и в сентябре. Помогаю вам пройти все этапы избавления от расстройства пищевого поведения. Девочки, которые приходят ко мне, имеют разные истории булимической зависимости и причины ее возникновения.

Анализируя и систематизируя данную информацию, я делюсь ею в обобщенном виде на своем канале. Также, для тех, кто плохо усваивает материал по средствам видеороликов, есть печатные статьи, которые выходят два раза в неделю на моем сайте и в социальных сетях. Надеюсь, в скором времени, сайт станет сильным ресурсом, помогающим любому нуждающемуся в борьбе с расстройствами пищевого поведения.

Сегодня, я бы хотела поговорить с вами о двух основных мифах, которые часто сопровождают процесс избавления от булимии. Что они собой представляют? И как их развенчать?

Мысли о булимии.

Многие думают, что победив булимию и войдя в ремиссию мы больше не будем думать о похудении, о желании изменить свое тело, скорректировать фигуру, чтобы быть красивыми.

Это когда вы находитесь во власти булимии и думаете, что поборов ее, сможете навсегда забыть о подсчете калорий, контроле своего веса, анализе собственного рациона, оценке своего отражения в зеркале. Дорогие мои, так не бывает, это миф. Мы девушки всегда хотим оставаться красивыми и молодыми, это совершенно нормальное желание, а формировать свои образ питания необходимо каждой.

Почему так происходит?

Во-первых, мысли, что может нужно заняться спортом, составить другой рацион питания, есть только полезную пищу, начать качать пресс, бегать по утрам, будут возникать всегда, даже в период ремиссии. Это нормально. Главное в каком количестве они звучат в голове и кто ими обладает. Вы, или эти мысли вами🤨

Во-вторых, легкое недовольство своим отражение останется даже после победы над булимией. Каждая из нас, всегда чем-то не довольна и всегда стремится, что-то улучшить в своем теле. Разница лишь в том, что во время активной фазы расстройства пищевого поведения, эти мысли имеют навязчивый первостепенный характер. А когда булимия отступает, они уходят на второй план тоже.

Поймите, коррекция зависимости не состоит в цели, как можно больше узнать о еде и не думать о весе, сантиметрах и размерах. Такого состояния не может быть.

Ведь мы живем во времена, когда каждый день возникают новые тенденции в питании. Всё таки силён культ тела и это нельзя отрицать. Поэтому абсолютно нормально, получать эту информацию, анализировать и пробовать ее на себе. Разница лишь в том, что в период ремиссии вы можете во время остановиться и не вернуться в откат, из-за таких экспериментов.

Например, на сегодняшний, день, когда я начинаю впихивать себя в рамки чужих норм, у меня в голове начинает звенеть сирена внутренней тревоги. Я умею слушать свой организм и когда, возникает такая тревога, сразу понимаю, что вместо красоты и идеального тела получу только проблемы. Я быстро закрываю дверь, если иду не своим путем. Нет проблем.

Просто, как и любой современный человек, вы должны пробовать что-то новое в жизни, главное следить за своим внутренним состоянием, чтобы эти тенденции не становились для вас главными. Благодаря обратной связи с девочками, я знаю о такой возможности вернуться назад.

Например, одна девушка, которая три года была в ремиссии, откатилась обратно в булимию. Мы начали анализировать, искать причинно-следственную связь, почему так случилось. Оказалось, что она попала в круг общения людей, решивших вместе похудеть, которые активно обсуждали питание, его правильность, подсчет калории и мозг на интуитивном уровне начал просить тоже поучаствовать в этом мероприятии.

Вместо отказа и удаления всего этого из своей жизни- девочка включилась и сама активизировала всё ранее пройденное, для повторной отработки. Такое бывает.

Желание превратилось в увлечение, и приоритеты сдвинулись. И если проигнорировать начинающуюся тревогу, уговорить себя подчиниться чужим правилам, то обратный путь к РПП вам обеспечен. Для чего? Что бы заново установить свои личные границы и не только (в каждой истории свой смысл).

Поэтому девочки, будьте внимательны к тому, чем увлекаетесь, если мысли о фигуре, сантиметрах и килограммах начинают завладевать вами, подумайте для чего вам это. Ведь если вспомнить пирамиду булимии, все заканчивается на уровне мысли, но с него все и начинается. Сначала мысли, далее некорректное поведение, а потом возврат к РПП.

Если я справилась с булимией, она больше никогда не вернется.

Девочки, меня удивляют рекламные кампании крутых клиник, которые дают 100% гарантию, что после прохождения коррекции у них, любое РПП к вам никогда не вернется. Как показывает практика общения с пациентами этих клиник, оно может вернуться в любой момент. Я тоже не дам вам такую гарантию, ее никто не даст, кроме вас самих.

Что касается меня, то я поняла, что булимия ушла в прошлое, только на третий год ремиссии, уже после рождения первого ребенка. Тогда у меня начались навязчивые мысли, что могу поправиться, потом была сильная изжога (и вынужденная рвота кислятиной), я сомневалась это возврат или нет.

Проанализировав происходящее, я четко поняла, что для меня возврат закрыт навсегда, а когда я стала писать тренинги и систематизировать пошагово ваши действия, то осознала, как булимия возвращается. Она начинается с навязчивых мыслей и с внутренней тревоги, меня что-то волнует, остались нерешенные вопросы.

Гарантии вы сможете почувствовать сами, через несколько лет. Может, это покажется вам бесконечно долго, но только время способно приносить качественные результаты. Вполне нормально, первые пару лет прожить с единичными откатами для проработки оставшихся внутренних проблем.

При правильном их понимании, булимия будет уходить все больше.
Как же стать уверенным в своей ремиссии? Здесь помогут, именно единичные откаты назад, когда я сама с ними справлялась, разбирала, анализировала, чувствовала, как этот откат происходит, я сразу себя останавливала и понимала, что ничего не стоит возвращения в булимию, не талия, не идеальные ягодицы, не тонкая жировая прослойка.

На самом деле, мифов, возникающих в период избавления от булимии, еще много. Сегодня, я хотела рассказать вам о двух основных, которые чаще всего встречаются в ваших рассказах. Спасибо за обратную связь, именно она помогает мне узнать новое.

Помните, булимия — это не тупик, а повод изменить свою жизнь к лучшему. У вас есть для этого необходимая информация, главное не жить под гнетом мифов и заблуждений. Поверьте, это действительно возможно.

Ольга Еременко.

Поделиться с друзьями
Булимия?
Скачайте 9 практических шагов для выхода из зависимости.
Скачать PDF!
Оставить комментарий к записи
Также рекомендуем
“Еременко Ольга” © 2010-2019. Все права защищены
Политика конфиденциальности  |  Отказ от ответственности  |  Политика возврата