Любовь к еде и булимия

опубликовано: 24.04.2020 17:47
 186
Любовь к еде и булимия

Здравствуйте, мои дорогие девочки. Сегодня хочу обсудить с вами, как отказаться от любви к еде, в пользу победы над булимией.

Вспомните, в моем трансформационном курсе есть упражнение, в котором мы ищем скрытые выгоды, стараемся их осознать. Ведь именно они мешают нам проститься с пищевой зависимостью. Обсуждая с вами эти выгоды, анализируя то, чего мы можем лишиться, когда избавимся от булимии, я довольно часто слышу фразы

«Я боюсь, что не смогу много кушать», «Я люблю много есть и люблю еду», «Еда доставляет мне огромное удовольствие, без которого я не живу».

Получается, девочки думают, что если они избавятся от зависимости, то это лишит их всех радостей жизни. Они не смогут себе позволить главного — много есть.

На самом деле все не так страшно. Я постараюсь объяснить вам это на простом примере. Часто мы слышим, что булимика сравнивают с алкоголиком, такая аналогия имеет место, но все же существуют и важные отличия. Ведь от алкоголя можно отказаться навсегда, а перестать кормить себя мы не можем. Расстройство пищевого поведения — это психологическая проблема, которая проецируется в зависимость от еды, но не лежит в самой еде.

Если спросить у алкоголика, почему ты не можешь бросить пить, он начинает говорить, что боится что, ему будет нечего делать, ему будут постоянно в компаниях предлагать выпить, и он не сможет общаться с людьми. Когда же зависимые люди переходят черту внутренних страхов, то в их жизнь обязательно приходит какое-то дело или жизненный ресурс. Та энергия, которая тратилась на алкоголь, теперь перешла в более важные аспекты жизни и удовольствие от них. Социальный круг сменился и темы «выпить» уже нет.

И тут можно провести аналогию с едой для булимика, с теми рассуждениями, что прекращение пищевого расстройства лишит возможности кушать в свое удовольствие.

Девочки, поверьте, когда у вас не будет булимической зависимости, у вас не будет потребности получать позитивные эмоции от поглощения большого количества пищи. Это ложный стимул. Еда не должна занимать все ваши мысли, это всего лишь топливо для полноценной жизни. Конечно, можно в качестве радости скушать тортик или шоколад, но не делать это смыслом своей жизни. Получение удовольствия от еды уходит на второй план, вы начинаете посвящать свое внимание более важным сферам. Например, я сейчас получаю удовольствие от собственной реализации, от вещей, которые сама создаю, от того, что могу помочь другим людям.

Девочки, я тоже когда-то не думала, как можно съесть только одну тарелку на шведском столе, но сейчас это вообще не проблема, я даже не обращаю на это особого внимания. Вы не представляете, как изменится ваша жизнь после победы над булимией. Но пока вы остаетесь в зависимости, то лишаете себя шанса получать истинную радость от собственной жизни, от своего творчества, от самореализации, роста, от нужности другим, близким людям.

Дорогие мои, не бойтесь, без булимии живется намного лучше. Вы сильно обманываете себя, что она дарит вам красоту и стройность или удовольствие от еды. Но она забирает так много, что это нельзя восполнить потом. Все просто, главное поверить в свои силы и помнить, что едой ваша жизнь не ограничена, в ней есть еще много интересного и важного, а любовь к пище и булимия скрывают от вас эти вещи.

Радость от еды исчезает, когда появляются истинные источники радости!

Ольга Еременко.

Поделиться с друзьями
Булимия?
Скачайте 9 практических шагов для выхода из зависимости.
Скачать PDF!
Оставить комментарий к записи
Также рекомендуем
“Еременко Ольга” © 2010-2020. Все права защищены
Политика конфиденциальности  |  Отказ от ответственности  |  Политика возврата