Очень важная, весьма наболевшая и всегда актуальная тема для девочек, болеющих булимией – это косметический уход за своими зубками и гигиена полости рта в целом.
Если бы ко мне такая информация попала «в мои 16 лет», то и двух сломанных зубов во рту никогда не появилось бы… А они есть – как вечный зов из моего прошлого, и до сих пор данная проблема на стадии решения… Мои зубы стали очень хрупкие и половина из них запломбированные.
Мои рекомендации простые, но эффективные. «Другие» зубы у вас уже не вырастут – поэтому нужно максимально беречь ваши нынешние зубки и ухаживать за ними, даже если у вас срывы каждый день!
БОЛЕЗНЬ СОХРАНИЛАСЬ, А ЗУБКИ – НЕТ…
В моем видеоролике «20-летним – от 30-летних» однажды появился очень интересный комментарий о том, что в процессе болезни и излечения от булимии важно сохранить свои зубы, а также был озвучен запрос о соответствующих рекомендациях для подростков. И не зря!
И правда: девочки, которые страдают булимией, мало кому признаются, что их зубы очень изнашиваются, «болят» и требуют срочного и(или) частого косметического вмешательства.
Булимия – это пищевое расстройство, которая может продолжаться не один и не два года, а намного больше: 5, 10, 20 лет…
Часто мне пишут с просьбой о помощи 16-18-летние подростки, у которых, как потом выясняется, уже (!) испортились зубы.
Страшно представить, что происходит с эмалью и корнями зубов после 20-30-40 лет, когда булимия у болеющей девочки сохранилась, а зубы — нет.
Сегодня я знаю десятки историй об сложных и очень дорогих операциях в полости рта по наращиванию зубов. Даже такие затраты и страх операций не работают против РПП! Но зубы сохранить можно!
КОГДА ЧИСТИТЬ?
Первое откровение, которое я узнала про уход за зубами, случилось около 10 лет назад в Афинах, когда я пришла к доктору, и он спросил меня:
сколько раз в день ты чистишь свои зубы? «Один». А когда ты их чистишь? «Утром».
Оказалось, что я совсем неправильно делала!
Чистить зубы нужно два раза – утром и вечером, но если у вас уже сформирована привычка совершать данное действие лишь раз в сутки, то делайте это именно вечером.
Своих детей сейчас я также приучаю чистить зубы по вечерам – благодаря этому утром отсутствует неприятный запах изо рта.
Если при таком режиме чистки зубов у вас также отсутствует неприятный запах по утрам, то кариес не развивается, десна не воспаляются, а полость вашего рта – здорова.
ЗУБНЫЕ ПАСТЫ
Глобально, все зубные пасты делятся на «с фтором» и «без фтора» в составе. Вторые можно приобрести в аптеках, они имеют особенные ингредиенты, помогающие защитить эмаль зубов и десна от бактерий, такой пастой нужно чистить зубы 2-3 раза в день или каждые 4-6 часов.
Мне, например, сложно приучить себя чистить зубы три раза в день – хоть я и выбираю периодически пасты «без фтора».
Излишнее внутреннее внимание на уходе за полостью рта – это слишком тревожно для меня сегодня, поэтому я всегда возвращаюсь к классическим зубным пастам «из супермаркета» (с фтором).
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ЗУБОВ
Лично для меня важно, чтобы вкус у зубной пасты не был «термоядерным» и не вызывал дискомфорт. У меня очень чувствительные зубы и дёсны, поэтому я отказываюсь от всех мятных и пекучих суспензий. Главное, чтобы у моей зубной пасты были мягкие и нежные вкус и аромат – это может быть любой производитель, особых предпочтений нет.
Я люблю экспериментировать с зубными пастами и периодически пробую что-то из серии «БИО». В состав такой пасты входят какие-то «удивительные супернатуральные компоненты» – и если она выдержит мой 24-часовой «краш-тест», а утром во рту не появится неприятный запах, значит, она мне подходит и поддерживает микрофлору рта в норме. И никакой кариес мне не страшен.
СПАСИТЕЛЬНЫЙ ОПОЛАСКИВАТЕЛЬ
Различные суспензии и жидкости также помогают зубкам и деснам оставаться здоровыми. Если вы чистите зубы по вечерам пастой, то утром очень гармонично будет использовать ополаскиватель. Дантисты рекомендуют его даже детям.
Подобные жидкости хорошо применять и после приемов пищи.
Особенно – после приступа! При стремительном избавлении от съеденного, после вашего срыва обязательно обрабатывайте полость рта ополаскивателем! Спасайте ваши зубки, пусть даже мягкой детской серией вместо обжигающего рот «листерина»!
МОЯ ЗУБНАЯ ЩЕТКА
Наша семья почти восемь лет использует именно электронные зубные щетки (личное предпочтение – производитель Oral-B). Старшая дочка с пяти лет имеет такую электронную щеточку, а младшая только начинает осваивать эту чудесную «жужжащую машинку».
В таких щетках меняются насадки, поэтому одной конструкцией могут пользоваться все члены семьи. Каждый из нас быстро устанавливает свою щетку-насадку – а после процедуры так же быстро снимает ее.
Удобны электроконструкции тем, что в щетке предусмотрены различные программы чистки – для отбеливания, интенсивной чистки, нежной обработки и т.д., а сами насадки также предполагают градацию для зубов и дёсен разной чувствительности.
Форму (круглую, малую, прямоугольную) и жесткость щетинок можно подобрать индивидуально.
РОВНЫЕ И ЗДОРОВЫЕ
Вопреки мнению о том, что электрическими щетками «стирается эмаль», я по своему личному жизненному опыту могу утверждать: ничего не нарушается, десна не кровоточат, а кариес совсем не появляется.
Это подтвердит и мой дантист, – к которому я хожу на консультацию раз в год: каждый раз он со спокойной душой отпускает меня «обратно в мир» не выполняя ничего, кроме осмотра 🙂
Случай из жизни: когда-то давно между двумя зубами у меня начинался кариес, но благодаря вечерней чистке зубов и электронной щетке он остановился и находится в зачаточном состоянии.
У мужа (ему 45 лет) до сих пор – единственная подростковая пломба, остальные зубы абсолютно здоровые, ровные, «свои родные». В отличие от меня, он выбирает интенсивный режим чистки зубов, но при этом эмаль не стирается и не повреждается. Чистит зубы электронной щёткой он с тех пор как она появилась в продаже, а это более 10 лет!
КАК ПРОВЕРИТЬ?
Если вы используете простые щетки, или необычные, или из «особенной» щетины – но за пять лет у вас появился кариес и вы были вынуждены лечить зубы, то это означает, что ваша зубная щетка вам совершенно не подходит. Или/и паста!
Правильно выбранная зубная щетка и паста навсегда избавит зубы о кариеса! Даже если это самая обыкновенная, самая недорогая зубная щетка. Ключевой показатель – отсутствие или наличие кариеса.
ЗУБНАЯ НИТКА… И ЕЁ АНАЛОГИ
Второе мое удивление было в том, что нужно обязательно использовать флос – специальную нитку для зубов, которая легко убирает застрявшую между зубов еду, не вычищенную зубной щеткой.
Часто я беру зубную нитку с собой, но если она заканчивается или я попадаю в ситуацию, когда она срочно нужна – у меня «в запасе» всегда есть два совершено «сумасшедших» и беспроигрышных варианта.
Первый аналог флосу – это маленький полиэтиленовый пакет.
Бывают случаи, когда после приема пищи кусочек мяса или другой еды забивается между зубами и не получается вычистить его ни щеткой, ни ополаскивателем.
Спасает именно простой тонкий пакет – он прекрасно очищает мои зубы от еды. Его край очень тонкий, мягкий, не ранит десна и выполняет те же функции, что и зубная нитка.
Второй аналог флосу – это инструмент, который почти у каждой из вас всегда с собой.
Например, вы поели вне дома (в гостях, на мероприятии, в ресторане) и нужно срочно вытащить еду из зубов. Щетка дома, зубную нитку забыли, пакетиков нет. Что делать? Спасать зубки волосами!
Да-да: несколько скрученных волосинок прекрасно послужат вам зубной нитью в самых экстремальных случаях! Затем достаточно прополоскать рот водой – и душевное равновесие снова в норме, а зубки чистые. Конечно, если у вас короткая стрижка или модный «голый череп» – этот вариант не сработает.
ЗАПОМНИ И ПРИМЕНЯЙ
Итак: чистить зубы вечером (на ночь) – это ключевая рекомендация.
Никогда не ложись спать с нечищеными зубами!
Определись с оптимальной для тебя продукцией по уходу за полостью рта.
Утром и после приемов пищи – полощи рот специальным ополаскиветелем..
После срывов – непременно восстанавливай микрофлору ротовой полости, пусть всего лишь с помощью мягкого ополаскивателя.
Пользуйся зубной нитью и её «аналогами».
НАЧНИ ЗАБОТИТЬСЯ О ЗУБАХ
УЖЕ СЕЙЧАС!
Конечно, вы можете проигнорировать мои рекомендации – мол, вы уже много лет чистите зубы «как привыкли» и совсем не хотите что-либо менять.
Однако поверьте мне: если в 18 лет ваши зубки выглядят здоровыми и ровными, то в 35 лет при легкомысленном подходе к чистке зубов ситуация кардинально изменится – и в худшую сторону.
Зубы уже не так просто будет восстановить и вылечить!
Дешевле и эффективнее выработать привычку ухаживать за собой и поддерживать зубы в здоровом гармоничном состоянии сейчас, чем вкладывать невероятно большие суммы в лечение и восстановление запущенных зубов спустя много лет.
СМОТРЯ, С ЧЕМ СРАВНИВАТЬ…
Если кто-то из девочек вдруг подумает, что мои ровные и красивые зубы – это «побочный эффект» моего легкомысленного отношения к своему здоровью, то они ошибутся: им просто не с чем сравнить… Моя «зубная карта» в 20 лет и сейчас – это две кардинальные разницы, особенно по признаку стертости эмали и поверхностей.
Мой горький опыт – это два сломанных зуба в результате недостаточного внимания к своему здоровью. Первый зуб сломался перед самым «выходом» из булимии, он сгнил изнутри, но оставшуюся часть мне сохранили – нарастили и поставили штифт.
А буквально несколько месяцев назад какой-то твердый камешек попал между восстановленной частью и соседним зубом – и выломал обе стороны…
На данном этапе я исправляю всё то, что пронесла из прошлой жизни в своё «сегодня» – и, безусловно, это также касается состояния зубов.
14 лет булимии имеют очень плачевные последствия для внешности, особенно если ты не имеешь достаточной информации по ее корректировке…
УЛЫБКА ВАМ К ЛИЦУ!
Начинайте беречь свои зубки уже сейчас! А я с нетерпением жду ваших личных историй и отзывов!
На предлагаемых мною ресурсах вы найдете много другой полезной информации про булимию и варианты избавления от нее.
Делитесь моими статьями в форумах для девочки худеют, возможно кому-то там уже нужна помощь по восстановлению от РПП!
С любовью, Ольга Еременко.
Один комментарий к “Как сохранить зубы при булимии?”