Как помочь при анорексии?

опубликовано: 26.04.2021 17:13
 70
Как помочь при анорексии?

Здравствуйте дорогие девочки. Сегодня хочу поговорить с вами об анорексии. Несмотря на то, что моя жизнь тесно связана с булимией, все же у меня есть опыт работы, с таким расстройством пищевого поведения как анорексия. Может для кого-то из вас это будет открытием, но очень часто анорексия переходит в булимию и, чтобы победить данные состояния, вам придется разбираться со своими внутренними проблемами и травмами.

Хоть я профессионально работаю, именно с булимией, но она так или иначе постоянно пересекается с анорексией. Между этими зависимостями, конечно, есть различия. Например, внутренние травмы при анорексии, заключаются в потери смысла жизни или в желании исчезнуть из этого мира, в решении, что вы не достойны жить. В булимии же мы, как правило, встречаем совершенно другие рассуждения. Например, полное неприятие собственного тела, боязнь быть отвергнутой внешним миром. В моей практике много историй перехода одного расстройства пищевого поведения в другое. К сожалению, как правило, родители таких девочек спрашивают меня, куда отвести ребенка, чтобы ему полечили голову. И лишь единицы осознают, что проблемы идут именно из семьи.

Анорексия — это расстройство пищевого поведения, связанное с полным отказом от любого приема еды, иногда даже и воды. В отличие от булимии, она внешне более заметна и опасная для жизни. Ведь в булимии хоть с годами организм и страдает, но все-таки может жить. А в анорексии из тела постепенно уходят все жизненные ресурсы.

Девочки, запомните, решение проблемы анорексии – это не набор веса. Ведь многие думают, что нужно всего лишь откормить страдающего. Но это так не работает. Либо человек снова перестанет есть либо уйдет в булимию. Его чувства, мысли и эмоции, с каждым новым съеденным куском, не приходят в порядок. Личность не становится гармоничной. Анорексия – это внешнее проявление душевной поломки.

Таких девочек, как правило, кладут в психиатрические больницы и там назначают внутривенную подкормку тела, какие-то антидепрессанты, всякие стимуляторы для того, чтобы человека откормить. Но в острой стадии зависимости, все отрицают идею того, что с ними не все в порядке, попросту не идут на контакт. Глубоко уходят в идею изменения своей внешности подобным образом, абстрагируясь от собственной жизни. Это происходит, потому что в их судьбе есть какая-то сильная, глубокая, эмоциональная боль, скорее всего она, связана с родительской семьей. К

лассическая ситуация для анорексии, что у человека нет вообще родителей, из-за этого происходит внутренняя не адаптация к своей жизни, к социуму, в котором он оказывается. Подобное часто случается среди подростков, которые начинают взрослую жизнь и сепарацию от родительской семьи, но она у них не идет по нормальному, адекватному пути. Происходит уход из мира в какое-то закрытое состояние, в котором есть только я и безграничная возможность контролировать свое тело, ведь это получается, а жизнь изменить очень сложно. Здесь требуется личный контакт и не подходит онлайн-терапия, потому что нужно чувствовать помощь и поддержку рядом. Важен человек с огромным запасом терпения.

Когда человек в анорексии, считает, что у него все прекрасно и не хочет никого слышать — это самое трудное время. До него нужно достучаться через какую-то больную тему. А только потом вытягивать из данного состояния. И в этом сложность, ведь девочки с анорексией не хотят с ней бороться, хитрят и даже учатся адаптироваться в клиниках. Поэтому возвращаются в данное состояние снова и снова. Я знакома с множеством подобных историй. Но такая длительная анорексия, все равно рано или поздно, очень грустно заканчивается. Лучше даже перейти в булимию и работать над своей личностью, ведь в отличие от анорексии, она не приводит к смерти.

Как же вернуть общение? Например, у нас есть девочка, которая лежит в клинике, она замкнулась в себе, не идет на контакт. Ей нравится свое тело, не хочется ничего менять и исправлять. Ей в этой жизни так некомфортно, что проще уйти в свое внутренне состояние. Потому контакт в данном случае можно найти только через болевые точки, для поиска которых необходимо время и терпение, чтобы действительно помочь человеку с анорексией. Они могут быть связаны с ее прошлым, с родителями или с будущим. Вот основные темы для подобного общения:

  • О ней самой.
  • О прошлом.
  • О будущем.
  • О Боге.
  • О родных.
  • О любимых.
  • О ее мечтах.

Нужно перебирать темы и наблюдать за реакцией человека. Например, многих выводит из состояния анорексичного транса утверждения о том, что они никогда не смогут, стать матерями или не выйдут замуж, никогда не добьются карьерного или личностного роста. Это зависит от того, что для человека было важно в жизни до пищевой зависимости. Необходимо с любовью, вниманием и терпением перебирать темы. Находить болевые точки, через которые возможно достучаться до анорексички.

Либо же говорить о ее прошлом. Например, если у девушки нет родителей, рассказывать позитивные примеры других людей, убеждать, что она имеет право жить. Говорить о маме и папе в контексте ее истории, говорить о ней, о ее достоинствах, которые она сама губит.

Вы можете использовать пугающие факты и истории. Например, рассказывать, что если она не прекратит воздерживаться от еды, то ее сердце может не выдержать, произойдет инсульт либо инфаркт и ей придется с этим жить. Возвращать ее в реальность, но на спокойной ноте, с любовью и заботой, с желанием объяснить реальную суть вещей. Ведь люди с анорексией, к сожалению, неадекватно оценивают ситуацию, в которой сами находятся. Так как с потерей массы тела происходит уменьшение головного мозга, сжимаются внутренние органы, все процессы, в том числе, рассуждение и речь замедляются. Причем во время разговора она может никак не отреагировать на сказанное, и только через несколько дней до нее дойдет смысл ваших слов. Важно говорить о Боге. Особенно, когда нет опоры в виде родителей и любимых. Многих девушек спасало, именно осознание, что Бог их любит. Понимание, что он дал им жизнь не зря. Общаться, таким образом, нужно ежедневно или хотя бы через день. И рано или поздно, вы сможете найти нужные точки и получите ответную реакцию, восстановите контакт.

В борьбе с анорексией это важно, ведь ее можно начать только когда девочка находит того кому, захочет довериться, того кого она станет слушать, а значит контактировать и постепенно выходить из своего внутреннего закрытого состояния. Появится возможность с ней договариваться.

Основа терапии анорексии — это поиск причины, заставившей человека отказаться от жизни, уйти в себя. Как и в ситуации с булимией, это целая цепочка внутренних травм и обид. Идентичные истории семьи, где пил отец или была истеричной либо жесткой мать, не было родителей, был детский дом. Где произошло деструктивное формирование личности. Терапия заключается в том, чтобы понять, где есть перекос и почему не получается социально адаптироваться к текущей жизни.

И начинается она с проработки травм, всеми возможными психотерапевтическими способами. А друзья и родные должны ходить и поддерживать человека, говорить о своей любви и заинтересованности в нем. Вы должны понять, что такие люди испытываю сильную душевную боль, хоть внешне это не особо проявляется.

Нужно выстроить доверительные отношения, и в определенный момент девушка точно пойдёт на контакт. Грустная новость — терапия может длиться годами. Когда страдающий анорексией хватается за идею, что в мире есть для него место и хоть как-то начинает свое движение к жизни, то физически, в нем просыпается, сильное желание есть. Тело само пытается набрать необходимые для жизни ресурсы. В анорексии идет разрыв с чувствами и эмоциями, и когда восстанавливается связь с собственным организмом, люди начинают испытывать дикий голод, есть нелогичное количество еды и странные сочетания продуктов. И в момент, когда набирается пара килограмм, головной мозг начинает анализировать, что же происходит. Запускается сильное сопротивление и возникает страх, что нет возможности контролировать данный процесс. Идет животное инстинктивное выживание, где невозможно справиться с собственным выбором. В этот период восстановления, не следует отвлекаться на мысли о здоровом питании, сейчас это бесполезно. То же касается утверждения, что в процессе выхода из анорексии, необходимо есть преимущественно жирную пищу. Ведь увеличить вес, это не значит одержать победу над расстройством пищевого поведения. Нужно обязательно донести до человека, что его желание все время есть нормально и что возможна прибавка в весе. Убеждать, что девушка самая хорошая, красивая и она очень нужна и важна всем окружающим. Объяснять, что тело, клетки, кожа и кости восстанавливаются. Организму нужно набрать сил и энергии, а для этого необходимо топливо. Это импульс к жизни. Не стоит бояться подобного состояния. Когда тело наберет необходимые ресурсы, аппетит снизится. Просто нужно время и постоянная поддержка, опора рядом.

Но именно в этот период, когда девушкам тяжело себя останавливать в еде и может начаться булимия. Страх сильно поправиться, стать некрасивыми толкает их в лапы нового расстройства пищевого поведения. Девочки, запомните если вы говорите, что набрали на выходе из анорексии 15 килограмм и это ужасно, вы совсем неправы. Это совершенно нормально. Нужно лишь вспомнить, какой у вас был вес, до проблем с едой. А все сразу начинают думать о своем самом низком, по их мнению «идеальном» весе. Но он не является нормальным. Нужно объяснять им, что цифры на весах при анорексии — это недопустимый показатель.

Терапия заключается в психологической работе с личностью, в оказании помощи в достижении ими внутренней гармонии, в выявлении того, что пошло не так и развитии сознания до нормальных социальных состояний. Если нет навыков коммуникации, общения, то занимаются с психотерапевтом в этой сфере. Если много травм в детстве и есть сбои по отношению к маме или папе, то работа должна проходить в данном направлении. Печально, что выход из таких состояний не происходит за пару месяцев, это длинный марафон, который нужно пробежать, падать, вставать и снова продолжать движение. Он длится, пока идет формирование новой личности, более социально развитой, сильной, гармоничной, которая умеет любить себя, знает свои границы, может получать удовольствие, способна выстраивать личные отношения. Такой выход из расстройства пищевого поведения может тянуться и год, и даже три. Физически тело восстанавливается за полгода, но потом нужно долго привыкать к новой версии себя, учиться принимать свои чувства, эмоции, мысли, выражать себя, быть независимой. Нужно прийти к внутренней гармонии, но она индивидуальна, у каждого своя. А помогая другим, важно ни навредить, ни сделать из того, кому помогаете себя, не навязывать свои ценности, а определить что человеку действительно нужно и значимо для достижения внутренней гармонии. Я желаю вам неисчерпаемого терпения, внимания, заботы, любви в том, чтобы помочь девочкам, которые страдают анорексией.

Теперь я хочу ответить на ваши вопросы, касающиеся такого расстройства пищевого поведения как анорексия.
«Меня часто спрашивают, нужно ли ложиться в клинику человеку, у которого анорексия?» Я считаю, что это точно необходимо, тогда когда масса тела уже не позволяет встать с кровати. В таком состоянии, человек попросту уже не может сам добрать нужный вес, чтобы разумно мыслить, передвигаться, анализировать, читать разговаривать. Здесь помощь близких и работа с психологом, не дадут никакого результата. Его нужно поддержать медикаментозно, чтобы с помощью препаратов восстановить организм, чтобы с ним можно было установить дальнейший контакт.

«В чем причина того, что человек не может выразить, что с ним происходит, скрывает эмоции, не способен плакать в присутствии других людей?» Это точно наличие детских травм. Мы с вами, изо дня в день, формируемся как личность, исходя из прожитого опыта. Если жизнь открутить назад, как кинопленку, то там точно встретятся ситуации, где какие-то значимые взрослые в детстве научили этому. Запретили выражать свои чувства, эмоции или произошло что-то такое, что захлопнуло их как личность. Образовался разрыв между ассоциациями, «я чувствую что-то и плачу, кричу, дерусь». Поэтому когда человек испытывает определенные эмоции, но никак их не проявляет, это копится годами и в подростковом возрасте выливается в целый спектр проблем, в том числе, и в расстройство пищевого поведения.

«Оля, привет. У меня была анорексия и потом пять лет булимия. Работаю над собой четыре года. Только что прошла твой тренинг по сепарации, неделю у меня была полная эйфория, а сейчас стало опять сложно. Что делать в этой ситуации?» Нужно сесть, проанализировать сложившиеся обстоятельства, понять, что это уже совсем иные сложности. Потому что наша психика многослойна и когда мы вносим какие-то изменения, особенно в глубокие слои сознания, это все обязательно отражается на нашей жизни. У меня действительно есть очень продуктивный тренинг «Пять уроков по сепарации с родителями», это базовая информация. Если в этой сфере есть проблемы, не решив их, вы не сможете выйти на новый уровень в борьбе с пищевой зависимостью. Правда девочкам с анорексией, он подойдет только в период, когда они уже будут готовы воспринимать полезную информацию. Несмотря на то, что вы вносите изменения в свою жизнь, становитесь другой в вашей реальности, все равно происходят какие-то сложные ситуации. Которые, связаны с уже не с родителями, а с совершенно другими причинами. Поэтому просто дайте себе время, посмотрите, оцените, в чем причина произошедшего, как сейчас, вы чувствуете и переживаете подобные случаи. Я уверена, вы найдете правильный ответ.

«Оля можешь рассказать, как справляться с обидами? Понимаю, что я много обижаюсь, и это мешает». Девочки, очень сложно точно ответить на данный вопрос, так как есть много информации на эту тему. Обида — это несовпадение мнений. Если вы уступаете вам плохо, если кто-то не делает, так как нужно вам, тоже плохо. Здесь поможет некая сепарация с объектом обиды. С помощью данной техники нужно понять, что другие люди они именно другие, никто не обязан соответствовать вашим ожиданиям. Понять, что вы это вы и не должны быть такими как хотят окружающие. Девочки, помните, что каждая ситуация делает вас лучше, в ней есть какой-то позитивный смысл. Она нужна для развития вашей личности. Важно понять, что в данном происшествии есть хорошего для вас. Тогда обида рассматривается уже вовсе не как проблема, а как новая ступенька к совершенствованию. Когда смысл случившегося становится ясен, вы будете только рады, что все сложилось именно так. Поэтому если эйфория после тренинга наступила, потом она будет все больше и больше. Ведь когда мы поливаем засохший цветок, он не сразу восстановится, для этого нужно время и усилия. Девочки, работа с родителями — это сложная, очень глубокая тема. Если она проделана качественно, то у вас появится много сил, и ваша психика будет добирать то, чего она была долго лишена. Мой тренинг заканчивается упражнением, входа в состояние взрослости и движения по жизни, преодолевая свои проблемы. И каждую сложную ситуацию, после него, вы начинаете воспринимать как рост и развитие, а значит, начинаете любить трудности и быть готовыми преодолевать их. Это и есть ваша взрослая позиция. Абсолютно другое состояние, нежели когда вы не имеете своих корней, внутренней опоры с собой и созависимы от других людей.

Я надеюсь, что данная хоть и специализированная информация, найдет своего слушателя. Кстати, при булимии нет смысла лежать в клинике. Так как причины такой пищевой зависимости кроются в вашей личной и социальной жизни, в эмоциях и чувствах. Пока вы находитесь в стационаре, вас там контролируют, следят, убирают социальное общение, забирают телефоны, заставляют есть, взвешивают, водят за ручку в туалет. Девочки перебарывают ломку. Но не учатся жить по-новому.

Нельзя пережить жизненные сложности, просто закрывшись в другой комнате. И в клинике может стать хорошо, но вернувшись в свою реальность, произойдет откат назад. Такая терапия будет иметь результат, если там вам дадут нужные ценностные установки, которые вы сможете адаптировать в вашей жизни. Которые обеспечат вас силами для победы над расстройствами пищевого поведения.

Девочки надеюсь, вы поняли, что такое анорексия и в чем состоят ее сложности. Важно знать, что выход есть из любой ситуации, нужно только не закрываться в своей внутренней раковине. А если ваш близкий человек, попал в лапы анорексии, я искренне желаю вам мудрости, терпения, сил и времени, безграничной любви и заботы, которые вы должны ему подарить. Только такой подход будет иметь положительный результат, и вы сможете восстановить нить общения с близким человеком, он вас обязательно услышит. Девочки помните, я всегда буду, рада помочь вам информацией, которой делюсь в своих статьях на сайте и на личной странице Instagram. Давайте бороться с расстройствами пищевого поведения вместе, ведь вместе мы сила.

Поделиться с друзьями
Булимия?
Скачайте 9 практических шагов для выхода из РПП
Скачать мини-книгу
Оставить комментарий к записи
Также рекомендуем
“Еременко Ольга” © 2010-2021. Все права защищены
Политика конфиденциальности  |  Отказ от ответственности  |  Политика возврата