Страх: без булимии я поправлюсь!

опубликовано: 25.09.2018 14:30
 316
Страх: без булимии я поправлюсь!

Сегодня мы поднимем такой вопрос, как страх поправиться при отказе от срывов. И я постараюсь развеять эти опасения, ведь они также удерживают вас в упряжке вашей сложной пищевой зависимости.

Итак. Часто ли вас посещают такие мысли, как: «Без булимии я сильно поправляюсь», «Если я не буду вырывать, то наберу лишний вес», «Каждый раз, когда я выхожу в ремиссию, я начинаю поправляться, а я этого не хочу – значит, и в ремиссии находиться не могу»? Если да – то как раз пришло время поговорить об этом.

СРЕДИ МОИХ ДЕВОЧЕК «ТОЛСТЫХ» НЕТ

Мне бы очень хотелось убрать из вашей головы такой страх, ведь он постоянно подпитывает вашу зависимость от булимии. Страх быть толстой.

Поскольку с девочками я работаю давно, то хорошо помню их истории выздоровления, а поэтому могу официально заявить: среди девочек, которые находятся в длительных ремиссиях, нет толстых.

Не бывает «жирных пост-булимичек», нет таких! И здесь вам придется доверять моему опыту и поверить мне на слово, потому что я никогда с вами не хитрю, а наоборот – всегда максимально честна и открыта.

  • Вот при компульсивном переедании девочки часто имеют плотное телосложение. И они могут его иметь после КП, но уже в стабильном весе и без перееданий. Известно что при КП вес постоянно меняется от «большого» до «очень большого» и обратно. Часто после КП вес немного снижается и остаётся стабильный.

ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ ЗАПРЕТ НА СРЫВЫ…

Ответьте себе на такой вопрос: как бы я питалась, если бы знала, что мне запрещено вырывать?

Часто слышу от девочек, что они «заранее планируют» свой срыв, ведь решили, что никак не смогут противостоять ему, и наедаются всякой жуткой несовместимой всячиной, зная, что очень скоро «сольют» всё это в унитаз.

Происходят ли с вами такие ситуации? Если вы относитесь к той категории булимичек – то сейчас на минутку представьте себе, что по каким-то очень веским причинам вам запрещено вырывать.

Например, если поддадитесь срыву – то умрете, или случится смертельный припадок, или еще что-то произойдёт: вот нельзя вырывать категорически, даже «полразика».

Вы бы все равно питались так же, как до «запрета на срывы»?. Или хотя бы попытаетесь повоевать с навязчивыми мыслями купить всякой «некондиции» для зажора и последующего срыва?

Прислушайтесь к себе изнутри: поменяли бы вы что-то при таком «обостренном анамнезе»?

  • Сделайте выводы из своего ответа!

СПУСТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ В УНИТАЗ

Теперь очередь за вторым важным вопросом: чего я боюсь больше – поправиться или навсегда болеть булимией до самого последнего дня своей жизни?

Этот момент очень принципиальный, поскольку чаще всего вы не можете осознать, как далеко может усугубиться ваша зависимость.

По сути, вы можете продолжать блевать не год или два, а десять, двадцать, тридцать лет – превратив свою жизнь в несчастную болезненную реальность, спуская в унитаз каждый свой прожитый день.

Выйти замуж – но развестись, захотеть ребенка – но не смочь его родить, стремиться к важным достижениям в спорте – но похоронить мечту, потому что банально вас подведет ослабленное здоровье.

ВАШЕ ТЕЛО — НЕ ИГРУШКА!

Отдав себя в жертву булимии, вы придете к одинокой, страшной, болезненной старости под девизом «мордой в туалет».

Вы этого хотите? Выбирайте уже сейчас: что для вас главнее: быть худой и больной или нормальной и здоровой?

Одно дело, если вы относитесь к себе как к обертке от конфетки – то есть ваше тело важно «здесь и сейчас», а всё остальное вертится вокруг того, как вы выглядите в глазах окружающих вас людей или камеры. В этом случае до ухода от зависимости вам очень далеко.

Другое дело – когда вы уже чётко знаете ответ: боитесь ли вы «ненадолго набрать пару кг веса» или «всю жизнь пробыть в булимии».

НА СКОЛЬКО ТЫ ДОВЕРЯЕШЬ СЕБЕ СЕЙЧАС?

Третий важный момент: откуда я знаю, что без срывов – поправлюсь?

Это каверзный вопрос, ведь существует категория девочек, которые рассказывают про свой «выход в ремиссию» и одновременный «ощутимый набор веса». А поскольку они категорически не хотят поправляться, то и от ремиссии отказываются.

Если у вас есть такой опыт – то сразу оговорим: выводы сделаны неправильные, в дальнейшем мы непременно разберемся с тем, что вы делали не так, и вам всё станет понятно, а страх исчезнет.

Как следствие, возникает вопрос, на который вам нужно честно ответить: умею ли я кушать так, чтобы оставаться стройной?

КОГДА ПРОШЛЫЙ ОПЫТ — ГУБИТЕЛЕН

Обсуждая этот аспект с девочками, всегда обнаруживаю много крайностей и категоричности: «Я знаю, как нужно кормить себя!», но когда мы детально разбираем ее меню и «осведомленность» по правильному питанию, выясняется, что ее первоначальная планка «нормальности» слишком занижена.

  • То есть пищевое поведение настолько неправильное, что тело борется вместо плавно трансформироваться, хочет есть еще больше, а голова не позволяет – и происходит непримиримый внутренний конфликт.

Поэтому «знание о правильной еде» очень важный аспект. Действительно ли вы умеете кормить себя так, чтобы оставаться сытой, счастливой и при этом стройной? Правда ли обладаете теми самыми нужными и верными знаниями?

РЕЗУЛЬТАТ ПИЩЕВОЙ НЕГРАМОТНОСТИ

Во время индивидуальной терапии девочки иногда спрашивают меня: «Может ли причина булимии скрываться только в сфере еды»?

Мой многолетний опыт дает право сказать: да, может – но очень редко и, как правило, – лишь на конечных этапах.

Чаще всего практикуется следующая схема: есть глубинная травма, причем именно психологического характера, которая в определенный промежуток времени порождает сильную булимическую зависимость – а она, в свою очередь, врастает во все уровни вашей жизни и везде накладывает свой «фирменный» отпечаток. В том числе – на уровне привычки.

Однако, повторюсь, очень редко случается и такое, что причина булимии – еда сама по себе. То есть, всё в жизни хорошо, травмы все пережиты, в себе разобрались – но вот как правильно есть, вы банально не знаете, потому что никогда до этого «нормально» не питались и всю свою сознательную жизнь еду выблёвывали.

Поэтому – да: причина булимии только в сфере еды может быть. Но либо как остаточное явление и конечная точка, с которой нужно разобраться, либо как первоисточник: когда булимия началась с того, что у девочки банально не было понимания о нормальных приемах пищи.

СОЗНАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР ПРИ ВСЕДОЗВОЛЕННОСТИ

Развею еще один миф, связанный с выходом из зависимости: невозможно стать свободной от булимии и есть как попало!

Поэтому сразу предупреждаю – вам придется выстраивать свои отношения с едой.

Своим девочкам я постоянно акцентирую: вы должны делать ежедневный сознательный выбор из вседозволенности.
Варианты «попросить маму, чтобы она не готовила так вкусно и так много» не сработают. Мама не должна ограничивать семейный рацион питания ради вашего комфорта, она вас понимает – но и вы ее поймите, а уж тем более не навязывайте своему разуму «тоску и одиночество» в вопросе еды.

Окружающие вас люди не обязаны выполнять специфические требования касательно вашего «строгого пищевого поведения», да и оказываются эти убеждения в итоге беспочвенными. Вам нет нужды «переделывать» окружающее вас человечество – вы должны разобраться только с собой и собственным дискомфортом. И точка.

ЕДА БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ ВСЕГДА!

В современном мире еды всегда много – и она везде. Продукты питания были, есть и продолжат существовать. А без еды жить невозможно.

Поэтому нужно научиться осознанно выбирать в среде вседозволенности именно то, что нужно лично вашему телу: для счастья, для удовлетворения, для красивого тела и для жизни.

Есть еще одна «палка о двух концах». Зацикленность на еде никогда не даст вам свободу выбора и покой. Я тут говорю о параноидальном подсчете калорий, к которому мы еще вернемся в последующих темах.

В то же время, при выходе из булимии – особенно на первых этапах – очень важно придерживаться правильного, индивидуального именно для вас и адекватного стиля питания.

НА ГРАНИ БЕЗУМИЯ? НЕТ!

Готовы ли вы временно набрать от 2 до 5 кг, чтобы научиться нормально питаться и получить свободу от булимии? Ключевой акцент – на слове «временно».

Большинство девочек, ступивших на путь осознанного избавления от булимии, озвучивают эту готовность – особенно при таких малых цифрах и гарантированной краткосрочности.

В ЧЁМ СЕКРЕТ?

Фишка в том, что только когда вы научитесь «правильно есть» так же, «как дышать» – без зацикленности на еде и чрезмерного к ней внимания, – тогда вес начнет снижаться.

Как часто вы задумываетесь, каким образом и стилем вы дышите? Насколько глубоко, сколько раз в минуту, с хрипами ль или с какой частотой? Вот и я тоже – не задумываюсь: это происходит естественно, на здоровом автоматизме.

То же скажу и про еду: я не задумываюсь, что и как ем: хоть с кастрюли, хоть на бегу, хоть красиво, хоть медленно и при свечах. Зачем мне ломать мозг? Я просто кормлю себя. Иногда получаю удовольствие от самого процесса принятия пищи, а иногда «просто ем».

ПП НА АВТОПИЛОТЕ

Неважно, сколько времени у вас уйдет на взращивание этого навыка в вашу жизнь. Но оно того стоит – со всей уверенностью гарантирую.

В недалеком будущем приглашу вас на свой авторский тренинг по программированию себя на стройное тело – ведь многим удаётся сбросить вес, но вот удержать его – это отдельная история.

Если вы еще не знаете мою жизненную историю – то упомяну, что в один прекрасный момент я запрограммировала свой организм на конкретные параметры и до сих пор без труда и страданий придерживаюсь их.

МОЙ ПРИМЕР:

В течение 14 лет своей зависимости от булимии мои параметры были такими: 84 кг – 75 кг – 65 кг (последний этап).
Процесс  выхода занял 1,5 года, причем в начале я набрала 3 кг (и весила 68 как сейчас помню!).

Это было сложно, я боролась и уговаривала себя в необходимости такого шага. Да, я себе не нравилась «такой толстой», но была готова игнорировать позывы сорваться – лишь бы очистить свое светлое будущее от зависимости и прожить дальнейшие годы и десятилетия без булимии.

Главное освободиться от булимии, а не быть худой!

Затем «схема», конечно же, сработала – и вес начал постепенно снижаться. Я сделала верный, правильный для себя выбор.
В периоды ремиссии мой вес плавно уменьшался: 65 кг – 63 кг – 60 кг – 58 кг.

Рождение обеих дочек никак не сказалось на моих весовых показателях.

ТОТАЛЬНО ОТПУСТИВ МЫСЛИ О ЕДЕ

Но признаюсь вам сразу – и, наверное, чем-то вас успокою, – что только на третий год (!) своей ремиссии я тотально отпустила тему своего питания. А первые 36 месяцев я обращала пристальное внимание на принципы и схемы потребления еды и придерживалась основ моего личного нормального пищевого графика.

Методом проб и ошибок я изучала и анализировала, как моему организму нужно верно принимать пищу – в этом мне помог диетолог, а в дальнейших статьях уже я вам подскажу, как грамотно и оптимально сбалансировать свой рацион.

Когда прошло время, а я не поправилась и по-прежнему хорошо выглядела – выбранный стиль приемов пищи был озвучен как «единственно правильный и удачный» конкретно для моего организма. А лихорадочно следить за питанием, анализировать результаты и постоянно «дергать вожжи» я перестала.

Тем более – на тот момент мне это изрядно надоело.
В один из дней (когда первой дочке уже было около двух лет) я запрограммировала свое тело на нужные параметры – и через полгода отметка была достигнута. И остаётся стабильной по сей день.

ВЫВОД КАКОЙ?…

Срывы могут продолжаться в вашей жизни бесконечно – до тех пор, пока вы не сформулируете и не примете свой собственный образ нормального, адекватного питания, разработанного и собранного лично для вашего тела и только исходя из ваших индивидуальных потребностей.

В этом случае срывы продолжатся, даже если вы уже провели мощную внутреннюю работу и полностью разобрали все психологические первопричины своей зависимости. (Ведь я всегда исхожу из того, что первопричиной булимии являются именно психические травмы и блоки, которые впоследствии порождают большое количество дополнительных неблагоприятных аспектов.)

ЧТО ДАЛЬШЕ?

В первую очередь – создать образ своего питания. Чаще всего это получается сделать лишь методом проб и ошибок. Потому что вам придется заново «учиться» кушать, а параллельно – учиться слушать себя и понимать: что вы хотите, что предпочитаете, как эти потребности сбалансировать, сколько/когда/где и как принимать пищу.

Я, со своей стороны, могу предоставить подробную пошаговую инструкцию, как максимально быстро и безболезненно прийти к «пищевому соглашению» со своим организмом. Ведь сама через всё это прошла – и девочки под моим руководством неоднократно проходят этот путь.

Мне знакомы ваши чувства сейчас – и я пойму ваши эмоции в дальнейшем. В процессе выхода из РПП я непременно расскажу вам и про завтраки, и про обеды, и про перекусы, и про временные промежутки – всё про особенности и нюансы правильного здорового питания, про количество и консистенцию принимаемой телом жидкости, а также про ритмы жизни и часовые фазы работы ваших внутренних органов.

ИГНОРИРУЙТЕ ЛОЖНЫЕ ПОСЫЛЫ!

Страх «поправиться без срывов» – это только уловка сознания. Подобные мысли – как жужжащие бесполезные мухи в вашей голове. Забудьте про них и гоните их прочь. Это лишь способ вашего сознания обмануть реальность и оставаться в «фальшивой комфортной зоне».

Как только вы научитесь кушать правильно, создадите индивидуальный образ питания – вашему телу будет хорошо и оно станет еще красивее, а вы – увереннее в себе. Лишние килограммы сойдут, а доверие к своему телу – останется.

О типичных ошибках питания мы поговорим с вами в следующих рассылках. И в первую очередь – будем избавляться от паранойи подсчета калорий. Аргументами и фактами мне послужит многолетний опыт прохождения этого Пути другими девочками.

Впереди – яркая жизнь без булимии!
Работайте, ищите, анализируйте, обосабливайтесь – вот составляющие вашей реальности, которая наполнит вас искренними чувствами, позитивными эмоциями и незабываемыми событиями.

Постоянная умственная практика и внутренняя настойчивость – это единственно действующие инструменты вашей мечты стать свободной и интересной женщиной, которая живет яркой и полноценной жизнью.

Ваш репост моих статей-лучшая благодарность для меня! Пусть эта информация приносит пользу всем кто ищет выход из РПП. Это не просто, но это возможно! 

Ольга Еременко

Поделиться с друзьями
Хотите получать новые статьи на почту?
Пожалуйста, заполните форму ниже, и мы сможем быстро оповещать Вас о новых статьях на нашем блоге
Оставить комментарий к записи
2 комментария к “Страх: без булимии я поправлюсь!”
Все совсем не так однозначно и не так гарантированно. Я после булимии набрала 15 кг. Ситуация была почти как из примера - срывы именно булимические реально угрожали жизни, так что они превратились в кп. При этом я тогда уже полгода как проходила Трансформацию, и занималась другими всевозможными методами работы со своей психологией, с причинами, а не концентрировалась на вопросах еды. Набрала огромный вес, очень долго уже не могу от него избавиться. Я пробовала принимать себя, верить, что вот уже почти выздоровила эмоционально - тело тоже откликнется. Тело не откликается. Спустя пару лет начало получаться снова (как до булимии) ограничивать себя в еде очень сильно - так чтобы снижался вес. Ни о какой свободе речи нет. Но я конечно, не дохожу до крайности, когда вот вот случиться булимия. Просто очень тяжело. Очень. С эмоциями и психологией продолжаю работать. Но большее время вынуждена ждать а не жить. терпеть, и ждать когда титанические усилия в нормализации веса дадут результат. Состояние стабильно депрессивное, черный цвет уже отвращает - только такую одежду ношу все два с половиной года. Нет, это все равно не сравниться с 8мью годам булимии - тогда я была худенькой но считала себя толстой и главное другое - у меня не было ни минуты для того чтобы насладиться собой худенькой, я вообще не чувствовала ни себя ни своего тела, и не видела в упор. Сейчас когда удается хоть чуть похудеть и выглядеть хотя бы нормально более менее - тело уже не вызывает ненависти и отвращения как при булимии вызывало в гараздо лучшей внешней форме. Но вот свободы нет. И гарантий нет. Это просто охрененно тяжело. Тяжелее чем можно представить, принимая решение больше не смывать свою жизнь в унитаз. Такое решение безусловно правильное. И в жизни есть много возможностей которые в болезни недоступны, а после - даже в толстом теле - доступны, захватывающи и важны. Но вот блин нет гарантий, или даже 90% ной вероятности, что справиться с весом получиться в ближайшие лет пять после булимии. Хотя сейчас я почти без угрозы вернуться в болезнь могу ограничивать себя в еде предельно и надеюсь что скоро приду в приятный себе вес, при этом у меня останется моя жизнь - все то от чего я когда то отказалась ради еды и жажды быть тонкой, а потом вернула себе отказавшись от булимии.
Ольга , спасибо вам огромное !! Очень вдохновляет )) У меня есть вопрос .Возможно у вас есть какая-либо техника , которая позволит самостоятельно проработать детские травмы ( не принятие тела в перевод взросления)?
Также рекомендуем
“Еременко Ольга” © 2010-2019. Все права защищены
Политика конфиденциальности  |  Отказ от ответственности  |  Политика возврата