Подсчет калорий — это ловушка! 2 часть

опубликовано: 31.10.2019 21:54
 71
Подсчет калорий — это ловушка! 2 часть

Хочу познакомить вас с реальной историей отказа от подсчета калорий. Её мне прислала одна из девочек, с которой мы работали. Вот ее краткое содержание:

«…Потом был период, когда в городе появилась новая клиника «Доктор Борменталь» и я, конечно же, туда пошла за очередным способом похудеть! И именно их методика, была построена на том, что – есть можно все, только не превышать «коридор калорийности», тогда он был для меня от 700 до 1000 ккал в день. Я поставила себе цель — 20 кг за четыре месяца и продержалась четыре месяца – цель была достигнута, но одновременно, в моей голове появился счетчик, который уже не отключался все эти девять лет! (Девочки, сам по себе подсчет калорий не такой и плохой способ корректировки внешнего вида, но с определенными условиями, что он гибкий и не дарит вам чувство вины при выходе за рамки).

Я свято верила, что это супер — способ держать себя в форме. Я всех знакомых убедила в этом, а некоторых даже научила. Физически я чувствовала слабость и нехватку сил, но уговаривала себя, что это временно, (вы видите здесь явный конфликт тела и сознания, когда начинается настоящая война) что вот сейчас похудею и позволю себе больше. Перед каждым приемом пищи, я сначала все взвешивала, потом записывала и только потом ела и была якобы спокойна. (Подумайте, а дарит ли вам данный метод истинное спокойствие? Посмотрите на ситуацию со стороны. Или же он наоборот его забирает).

Я четко помню тот момент, когда в первый раз за четыре месяца превысила этот коридор, я поела грецких орехов без взвешивания и помню тот шквал обвинений себя – «Ты что! Орехи – это 600 ккал! А ты явно съела больше 100 г! ЭТО ЖЕ УЖАС!!! Ты потолстеешь! Тебе с таким трудом удалось похудеть и сейчас ты все портишь! Я не хочу обратно быть толстой! Зачем я это съела??? и т.д. Конечно же, именно в этот момент, уже очень плотно и на все эти девять лет пришла она — БУЛИМИЯ.»

«И только сейчас, познакомившись с Олей, я пришла к тому, что этот подсчет калорий и был для меня жестким «надсмотрщиком», который всегда себя наказывал. Я, конечно, не сразу решилась отказаться от подсчета. Олю просила оставить этот подсчет, для моего якобы спокойствия. У меня в голове был план – буду по-прежнему считать, но позволю себе 1600-1800 ккал. Убедила себя, что это нормально для меня и срывов на этой почве не будет. «Я же буду сытая! Сил будет достаточно!». Некоторое время я так и делала, но срывы все равно были.

Олины убеждения на эту тему, вызывали доверие в душе, я искренне поверила ей, я сказала себе – «Я буду делать так, как Оля говорит! Если надо отказаться от калорий, откажусь! Она же в этом хорошо разбирается, большой опыт! Что я вцепилась в этот подсчет калорий? Я пришла к ней за помощью! Это рецепт! Я должна слушать своего доктора! Сейчас моя цель – перестать зависеть от булимии! (Поверьте, девочки, это важно, когда вы ставите свое психологическое здоровье выше физического состояния своего тела и цифры на весах). В общем, после уговоров себя я решилась. Будь что будет. Уж хуже, чем сейчас, точно не будет! Ну, потолстею чуток, не первый же раз в жизни! Сброшу потом, если что! (Это, та самая готовность отпустить тело и поставить душу выше).

И вот уже почти два месяца я не считаю калории и очень этому рада! Обратно точно не хочу и не вернусь! Я поверила в то, что мой организм умнее меня, и он сам знает, сколько нужно съесть, чтобы не толстеть, а даже потихоньку худеть! (Вес у девочки действительно начал снижаться). Конечно же, в первое время было тяжело – мухи-мысли кружились большим роем над головой и зудели: «Вот, сколько я сейчас съела??? Скорее всего, много!!! Конечно много!!! Ты же не подсчитала! Ты станешь толстой!!! Как раньше, а может и еще хуже!

Я отгоняла их, как могла. Я просто верила Оле и интуитивно была с ней согласна. Потом были другие мухи – мысли, они менее агрессивные, наверно подключилась хитрость – «Ну, пожалуйста, подсчитай, сколько тут сейчас было калорий? Тебе надо это знать для спокойствия… ты же переживаешь сейчас, давай, давай! И эти мысли я игнорировала. Я как дятел твердила себе – «Нет, я не хочу знать! Я верю себе! Мой организм не сделает мне хуже! Я знаю, что это просто мухи! Я на верном пути! (Это позиция человека, который движется к освобождению). Пишу и мурашки по коже … самое удивительное, это то, что я сама не заметила, как эти мухи-мысли исчезли. Мы же замечаем только когда плохо, а когда хорошо — это норма и перестаем замечать. Вот недавно в разговоре с Олей, мы затронули вскользь эту тему и меня как молния ударила: «Ого! Я же не считаю, и даже не вспоминаю об этом»! Какая я молодец!

Значит, я была права, что доверилась Оле через «не хочу». Значит освобождение возможно! Главное верить и делать…Олина терапия работает!!! Идем дальше! Сейчас я еще имею срывы, но и курс терапии еще не закончен. Я уверена, что все получиться, я не остановлюсь. Отказ от калорий – это победа!!! И победа не единственная на сегодняшний момент! «

И в заключении, мне бы хотелось дать несколько рекомендации, исходя из моего личного опыта. Откажитесь от подсчета калории потому что:
Он гвоздит ваше внимание на еде. Вы же не хотите всю жизнь считать и записывать, что съели.

Подсчет калории блокирует связь с телом и его истинными потребностями.
Жесткий контроль и строгие правила не подходят психике булимика. Нельзя себе ставить жесткие рамки, особенно в еде. Ведь где есть правила, там и нарушения, рядом чувство вины, а где оно там наказания и новые срывы.

Дорогие друзья, учитесь на собственных ошибках. Будьте честны с собой. Откажитесь от подсчета калории как эксперимент. Поверьте в свои силы!

Ольга Еременко.

Поделиться с друзьями
Булимия?
Скачайте 9 практических шагов для выхода из зависимости.
Скачать PDF!
Оставить комментарий к записи
Также рекомендуем
“Еременко Ольга” © 2010-2019. Все права защищены
Политика конфиденциальности  |  Отказ от ответственности  |  Политика возврата