Булимия: причина или следствие?

опубликовано: 12.01.2021 10:00
 48
Булимия: причина или следствие?

Здравствуйте, мои дорогие девочки.

Давайте попытаемся определить, булимия – это причина или следствие. Некоторые люди думают, что булимия — это способ контролировать вес. Она возникает, если девочка худеет или сидит на диете. В принципе, это так. Но это всего лишь одна из граней понимания булимии. На самом деле расстройство пищевого поведения (РПП) – это многоугольный камень и под каждым его поворотом, открываются все новые видения того, что же на самом деле, собой представляет булимия.

Булимия — это совокупность многих смыслов и аспектов. Для каждого человека набор этих аспектов свой. Ведь все мы уникальны и у каждой своя дорога. Несмотря на это, есть много общих моментов. Например, отсутствие любви со стороны родителей.

Когда рождается ребенок, в первую очередь, душа приходит в этот мир. Но это случается только тогда, когда две души, на ментальном уровне, договорились передать жизнь. Главный смысл человечества на Земле это передача жизни. Как только этот закон нарушается, человечество исчезнет. То есть, если вам жизнь родители передали, то уже за это, стоит сказать им спасибо. Ваши мысли, что вы нежеланный и нелюбимый ребенок, это все работа вашего сознания и той информации, которая существует в окружающем мире. Если бы души не договорились, ничего бы не было. Подтверждением данной мысли, является тот факт, что часто полностью здоровые люди не могут зачать ребенка.

Счастье — это когда мой мир, мое тело, и я, являюсь продолжением потребности моей души. Мы все появились на свет, потому что нас захотели и нам есть место в этой Вселенной. Еще в животе у мамы, у ребенка начинается формирование глубокого бессознательного. Он рождается уже с очень тонкими родовыми программами. А дальше начинается сбор информации для бессознательного, для того, чтобы выжить в этом мире. Еще в утробе, ребенок видит, чувствует и слышит то, что ощущает мама. Именно тогда, начинается сбор важной для существования информации.

Потом малыш рождается и его бессознательное продолжает формироваться до трех лет, до того момента, как вы начинаете помнить события из детства. Когда набор базовой информации об этом мире будет достаточным, начинает формироваться сознание.

И основные знания, как зерна уходят в слой бессознательного. А потом с годами, когда начинаем отрабатывать схемы выживания в этом мире, мы начинаем применять их. Что-то приживается, что-то нет. Что-то идет в наш опыт, что-то исчезает. Помните, хоть вы родились от родителей, но вы это не мама и не папа. Каждая из вас — индивидуальность.

Вот пример из моей практики.

Ко мне обратилась девочка, мы работали с ней долго по программе трансформации. Работа была сложная, с медитациями. У нее маленький сын. И был страх жизни. Однажды, она не могла ребенка уложить спать, и ее отец предложил ей, закрыть его в комнате, чтобы он проорался и сам уснул. Рассказал, что они когда-то, делали так ей и больше она сильно не плакала.

Мы уже были в активной фазе трансформации, и девушка поняла и осознала, что получается в раннем возрасте, она пережила кризис, в котором не удовлетворили ее базовую потребность (хотела кушать, испугалась). Получается, от нее закрылись. А далее, по жизни, она все время старалась угодить всем и каждому. Это то зерно, которое проросло из бессознательного. Оно вызвало целый спектр реакции, которые привели ее в определенный момент к расстройству пищевого поведения.

То есть булимия — это необходимый шаг для вашей психики, чтобы выжить, чтобы снизить какое-то внутреннее напряжение, стресс от этого мира, от самой себя, от своего тела, от своих отношений. Спектр того, что приводит к булимии достаточно большой. Вот таким образом, информация, которую мы не помним, может на нас действовать.

До трех лет все, что происходит вокруг, сохраняется в виде базовой информации. Вот когда что-то пошло не так, в нашей жизни появились проблемы, возникли странные чувства или эмоции. Чтобы понять природу данных событий, мы с девочками уходим в эти ситуации, находим их. Прорабатываем, стараемся закрыть гештальт. Чтобы это больше не портило на их жизнь. На этот промежуток жизни ребенка сильно влияет атмосфера в семье.

Однажды я проводила опрос среди своих девочек, показала им десять примеров семьей и попросила их оценить. И все сошлись на том, что в данных примерах не хватало душевного тепла. Там была мама холодной или папа жестким, авторитарным. В этих семьях не было принято обниматься, целоваться, поддерживать друг друга. И таких историй в моей практике множество.

В семье мы получаем базовые установки, мир опасен или безопасен, меня любят такой, какая я есть или мне нужно быть другой.

Вот пример из моей жизни.

У меня две маленькие дочки. Старшая дочь очень плаксивая. Мой супруг очень авторитарный, но мягкий с детьми. И когда мой ребенок расстроился, он начал говорить ей «не плачь», причем повышенным тоном. А я в свою очередь разрешала ей это, можно плакать, она девочка, она должна плакать. Это зачатки будущих душевных заноз. Для кого-то такие ситуации пройдут мимо, а кому-то сильно западут в сознание. Потому что психика каждого человека индивидуальна, не существует одинаковых людей. Вот в такой момент и формируются запретные эмоции.

Я на своем опыте знаю, что это такое. И после — провожу беседу с ребенком, объясняю, что плакать это нормально. Разговариваю с мужем, доказываю, что дочь – девочка, она имеет право показывать свои эмоции и слабости. Его раздражают женские слезы, мои, кстати, тоже. Но я ему не позволяю, чтобы это влияло на наших детей. Я привела все эти примеры, чтобы вы сели и детально подумали, что вас приводит к булимии.

Девочки, вы понимаете, что если родители алкоголики, в семье случаются драки или атмосфера вражды либо семьи вообще нет то, как потом жить этому малышу. Есть фильм «Рожденный в СССР», где ярко показано, как может сложиться жизнь человека, когда нет корней, нет доступа к этой родовой информации. Нет базовых составляющих о том, что мир безопасен, я имею право чувствовать, имею право быть собой. Когда вы начинаете работать над собой, вам понадобятся месяцы, а может и годы, но поверьте, однажды это все закончиться. Поэтому выход с булимии есть, просто у всех разные сроки и разные пути.

Итак, вы все набрали родовых программ, получили чувство тревоги, незащищенности, чувство, что вас не любят или вы должны угождать родителям. Это не правильно, еще в самом начале жизни, вы берете ложные установки, которые потом становятся частью вашего сознания, вашей реальности. А потом начинается садик, общение с социумом, и вы контактируете с ними с тем набором инструментов, который набрали дома. Происходит проигрывание всего уже в социальной сфере.

У ребенка еще нет возможности самостоятельного выбора. Девочки, ваша задача понять суть вещей и вырасти над этим. Если вы здесь и сейчас не счастливы, больны, то вы можете с этим разобраться и наделить своих детей новыми программами, новыми смыслами и информацией.

А потом начинается школа и мой любимый переходный период. Истории про мастурбации, гормональные изменения, сексуальность, месячные, это важный пласт информации в сознании человека. Формируются в тот период много ложных перевертышей, например, мнение, что секс — это плохо и грязно. Но мы все через него пришли в этот мир, это передача жизни на Земле. Но во многих семьях, в соответствии с религиозными или национальными предпочтениями, преподносят секс именно в негативном свете, без права выбора ребенка.

С переходного возраста лет до двадцати пяти, ум проходит стадию идентификации с телом. Мы осознаем себя, осознаем свою привлекательность. А если мама заметила детскую мастурбацию, обидела или унизила, опозорила, побила или рассказала кому-то — это может не ранить ребенка. Ум прилепляется к телу. Начинается сравнение себя с другими людьми это пришло к нам еще со времен СССР.

«А вот эта девочка хорошо себя ведет, а ты нет». Как часто вы слышали такую фразу? Для русской ментальности вообще характерен посыл сравнения и забивания самооценки у детей. Например, программа «Лучше всех!», где дети соревнуются, кто лучше что-то сделает. Это что? Что хотят люди продемонстрировать этой передачей?

Я в своем детстве тоже это проходила, моя семья была бедной. Момент сравнения отдаляет человека от своей природы. Именно в подростковом возрасте, рушатся старые модели, происходит отделение от семьи, на основе тех ресурсов, которые есть у человека. А если в семье все было неблагополучно, где были унижения или ребенка делали идолом, какие ресурсы будут у этого ребенка? Какая у него будет судьба?

Психика, чтобы выжить, находит способ сбросить то напряжение, которое внутри копится. Когда человек в двадцать лет попадает в депрессию. Какое детство у него тогда было? Почему так случается? У каждого есть своя природа. То есть когда, кто я есть внешний и что я делаю, противоречит тому, кто я внутри. Когда формируется разрыв с душевными, эмоциональными потребностями и правилами выживания в этом мире. Если этот разрыв большой, то здравствуй булимия или РПП.

Получается, что для психики это спасательный круг, чтобы скинуть напряжение, страх, отрицание себя, страх сексуальности. Психике надо выжить. Девочки, я очень надеюсь, что вы поняли, что булимия это не про вес, не про еду, а про ваши страхи и психику.

Одна из девочек моего курса как-то сказала: «В булимии много вины и страха, но корни этого у каждого свои». Например, испытывать вину за то, что я не той веры как хочет папа или чувствовать страх, что не стала врачом, как хотела мама. Я не могу получить удовольствие от своей природы, потому что меня не научили этому, а психически сломали. Мне дали такие программы, которые мне не подходят. Бывают ситуации, когда ребенок для родителей как награда, то там ему просто не дают свободу воли и выбора. Такой ребенок закрывается, боится себя проявлять или обесценивает собственные достижения, таланты.

Девочки с РПП сильно отличаются от своих родителей. И они пытаются ребенка подстроить под свои правила. В детстве мы формируем самооценку, в зависимости от того, как на нас реагирует мама или папа, подружка, учительница в школе. Социум отличается от того, что в семье. Если в семье теплая и комфортная обстановка, а в детском саду или школе, например, буллинг, то приходя домой, ребенок успокаивается, набирается энергии и гармонии. И эта поддержка дома дарит много шансов, не прийти к РПП. Но если ситуации в семье формируется другим образом, то тут возникают проблемы.

Я думаю, вам стало понятно, что такое булимия и следствием чего она является. Когда вы начинаете вырастать, пытаетесь формироваться свою самость, раскрывать свою природу. Нужно набраться смелости и начать потихоньку менять свою жизнь. Я против революции. Например, пошли в институт только, чтобы кому-то что-то доказать или вышли замуж за того, кому просто благодарны. И вас мучают чувство долга и благодарности, постоянное напряжение. Нужно иметь смелость идти за своими потребностями и слышать их. И тут вам стоит сделать выбор или дальше жить несчастливо или изменить все.

Когда вы взрослый человек, то информацию берете вокруг себя и делаете сами свой выбор. Например, у меня мама и сестра развелись, а я уже десять лет замужем. Я долго искала, как быть женой, училась этому. У меня базово не было такой информации. Можно себя научить быть здоровой, счастливой, научить себя быть особой. Вас не научили родители этому, у них не было такого ресурса или они научили тому, чему могли. Но пришло время рассмотреть и оценить эти знания. Выбрать то, что нужно вам и добрать то, чего не хватает для вашей гармонии.

Еще один момент насчет взросления. Я часто слышу фразу: «не хочу взрослеть или боюсь взрослой жизни». Причем говорят это девушки, у которых уже есть семьи и дети. Но вы уже опоздали, вы уже повзрослели. Когда мы дети, у нас нет выбора, мы должны соответствовать требованиям, мы должны выживать, не всегда имея права проявить свою самость. Когда мы взрослые, мы отделяемся, выбираем свою природу. Когда мы выбираем свою самостоятельность, часто родители не хотят давать нам такой возможности и манипулируют. Освобождение от булимии, сильно зависит от принятия себя и своей природы. Сила внутри вас. Взрослым быть выгодно, вы делаете выбор и имеете право быть собой.

Именно поэтому, я работаю с девочками, которым уже хотя бы двадцать лет. Ведь на основе физического возраста, мы можем как-то выстраивать терапию. Поэтому в четырнадцать — шестнадцать лет, расстройства пищевого поведения нужно корректировать вместе с родителями, вместе со своим социальным кругом, всеми кто участвует в вашем взрослении. Невозможно из атмосферы семьи взять ребенка, научить его чему-то и вернуть обратно. Он в той же обстановке, не сможет жить по-новому. В большинстве случаев, эта семейная система где-то явно треснула, а у кого-то скрыто. Вроде бы все хорошо с мамой и с папой, а ребенку плохо. И через годы мы выясняем, что мама живет с папой ради ребенка, и у каждого уже своя личная жизнь. А ребенок получает двойные стандарты, некий сбой в восприятии. Потом девочке сложно построить отношения с мужчинами.

Когда вы взрослая, вы можете ментально вернуться в свое детство и вылечить, успокоить своего внутреннего ребенка. Дети часто забирают чужое, проблемы родителей. Здесь ярким примером, может быть детство моего мужа. У него очень сложная семья. И мама вела себя неадекватно. Могла закрыть пятилетнего ребенка дома и уйти тусоваться на несколько дней. Он сидел один, плакал, кричал, приезжала полиция. А он был ранимым, чувствительным мальчиком и все воспринимал близко к сердцу. Но в какой-то момент, понял, что она недостойна, он не может ее изменить, от нее нечего ждать. Это было в семь лет, и ребенок закрылся. С тех пор рассчитывает только на себя.

Поймите, что конец булимии существует и надо поверить, что вы можете пройти этот путь. Никто не сделает это за вас. Да сначала будет трудно, но потом вы почувствуете свободу. Жизнь без булимии прекрасна. Девочки поверьте в себя. У вас все получиться.

Поделиться с друзьями
Булимия?
Скачайте 9 практических шагов для выхода из зависимости.
Скачать PDF!
Оставить комментарий к записи
Также рекомендуем
“Еременко Ольга” © 2010-2021. Все права защищены
Политика конфиденциальности  |  Отказ от ответственности  |  Политика возврата