Булимия. Почему мама меня не любит?

опубликовано: 19.04.2021 12:38
 145
Булимия. Почему мама меня не любит?

Здравствуйте дорогие мои девочки. Вы, наверное, часто слышали или сами задавали вопрос: «Мама, ты меня любишь?». В этой статье я хочу рассмотреть основные ситуации, когда может отсутствовать проявление любви со стороны родной мамы.

Любовь матери к своему ребенку — это очень крепкое и безмерное чувство. Вы спросите, как можно не любить самое родное, продолжение себя? Но жизнь сложная штука. И работая с историями девочек с булимической зависимостью, я встречала разные случаи. Самая распространенная ситуация, когда вы второй ребенок в семье и видите, что вашу сестру или брата любят больше. Почему это происходит? Лично для меня как для матери двух дочерей, данная информация была настоящим открытием.

Оказывается, я как родитель накладываю какую-то функцию (ожидание) на ребенка, которого рожаю. И если он не сможет соответствовать этому ожиданию (исполнить какую-то функцию), то у меня будут претензии и конфликты со своим ребенком с моей стороны. Мой пример….

Я очень долго думала, какая функция у меня была со старшей дочерью. И поняла – это инстинкт. Тогда чужие дети вызывали у меня слезы счастья, я умилялась общению с ними и точно сформировала свое желание, что хочу ребенка. Это желание пришло внезапно и ясно. Но со второй дочкой было иначе.

Какие же вообще бывают ожидания:

  • Сохранение брака.
  • Потому что уже пора.
  • У подружки есть, а у меня нет.
  • В социальных сетях мамочки выставляю фотографии детей, а я нет.

Получается, с Галатией это было удовлетворения желания стать матерью. А вот с Валей,
у меня была совсем другая функция. Девочки, я поделюсь с вами своим примером, а вы подумайте, какая функция была у вас, ваших детей или у братьев, сестер. Это поможет вам принять какие-то факты собственной реальности или поведения своей мамы.

Я решила родить второго ребенка, «чтобы старшая дочь от меня отстала». Наверное, кому-то эта мысль покажется грубой. Но это была функция на второго ребёнка и мне потребовалось внутренняя смелость и готовность в себе это осознать.

Когда родилась Галатия, вся наша жизнь стала строиться только вокруг нее. И нас с мужем не стало, потерялась я как личность, не было моих интересов, личного времени, жизненного пространства, была только дочь-дочь-дочь. Через два года такой реальности у меня началась депрессия, проблемы во взаимоотношениях с мужем, появилась агрессия к ребенку. Когда я стала разбираться, почему так сложилось, то поняла, что в нашей семье сдвинулись ориентиры в ценностях, они некорректны и привели нас в тупик. Ведь все должно строиться по иной линии — сначала я и муж, а уже потом дети.

Вы знаете, еще в Библии говорится, что мужа нужно любить как Бога, безусловно, и безразмерно. Мы Бога не видим, но чувствуем и знаем, что он всегда прав.

Обсудив сложившуюся ситуацию, мы стали менять наше поведение, но ребенок то привык быть центром. И до 7 лет лет, дочь переживала затянувшийся кризис понимания того, что она не является ядром нашей жизни. И когда мы остаемся втроем, без младшей дочери, Галатия прямо светится от счастья. Но я понимаю, для роста ее личности необходимо осознание, что она не центр для кого-то, а только для себя самой.

Рождение Вали для меня было неким ментальным освобождением от сильной связи (созависимости) со старшей дочерью. Она полностью выполнила данную функцию. Плюс с ней реализовывается чувство затяжной любви, она притягивает других людей. А старшая дочь смотрит со стороны, и уже не хочет, чтобы ее постоянно обнимали и целовали. У нее уже сформированы личные границы.

Подумайте об  функциях, пожалуйста. Потому что когда я осознаю их в своих детях, то отпускаю ситуацию и начинаю своих детей оценивать, любить, воспринимать на другом уровне. И дети это чувствуют. Наши отношения становятся более чистыми и глубокими.

Если же женщина считает, что должна родить мальчика, для спасения брака или муж очень хочет сына и, получив его, он будет больше любить жену, а рождается девочка, то её ненавидят в итоге. Такое бывает. Глубокие причины не_любви к ребёнку могут быть скрыты как раз в теме «функция моего ребёнка».

Конечно, все дети однажды спрашивают, любит ли их мама. Но я думаю если ребенку каждый день говорить, что любишь, обнимать, гладить, целовать, вместе кушать, интересоваться мнением, то такой вопрос будет рождаться в их голове все реже и реже.

В моей жизни было такое, что Галатия мне говорила, «ты меня не любишь», когда видела, как сильно я опекаю Валю. Но в тот период, действительно, маленький ребенок забирал много моего времени, и от меня не исходила подпитка, в виде необходимых чувств и эмоции. Я даже злилась на старшую дочь, когда она требовала внимания, ведь мне хотелось на уровне инстингта быть только с маленькой Валей. И для меня как родителя, это был рост: научиться правильно распределять внимание, уравновешивать его между детьми. Мне было сложно, в душе хотелось посвятить всю себя Вале, а Галатия только мешала.

И что же я делала? Все, что рассказываю сейчас вам, я объясняла старшей дочери. Я говорила, что когда она была маленькая, мы так же много времени проводили с ней, что скоро Валя вырастет и ей не будет нужно столько заботы. Ее мы любим, так же как любили тебя в ее возрасте, хотя Галатию, даже больше, потому что она была первая и единственная. Я пыталась все преподнести простым, понятным ребенку языком ТАК КАК ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ.

Потому девочки, если у вас есть проблемы с мамой, то вам нужно для себя раскрыть, какую функцию, вы должны были выполнить в ее жизни. Даже если вы своим рождением не удовлетворили ее ожиданий, это ее сложности. Вы все равно имеете полное право жить и быть счастливыми. Не нужно пытаться изменить маму, научить её чему-то, меняйтесь сами.

Даже подростки спрашивают, любит ли их мама. Так может быть, если они не дополучил любви, либо вы считаете, их достаточно взрослыми и не проявляете больше сильных чувств, а им еще нужны такие эмоции.

Чем ребенок старше, тем больше ему нужно вашего внутреннего внимания, это мысли, молитвы, чувственная близость. Например, я постоянно разговариваю с Галатией, все подробно расспрашиваю, она рассказывает эмоциональную чувственную сферу своего прожитого дня, это и есть настоящая близость.

С подростками такую близость нужно выстраивать ещё больше. Когда у них внутри идет поиск ценностей, им необходимо это обсудить с кем-то, у кого уже есть устоявшиеся жизненные основы. А если близости и доверия нет, то тогда и появляется вопрос, почему мама не любит. Нужно понять какой язык любви подходит вашему ребенку, тактильный либо это разговоры, проводить больше времени вместе.

Мы, например, заметили, что Галатия раскрывается, когда остается со мной наедине. Тоже интересный момента когда у тебя двое детей. Успеть побыть на едине с каждый ребёнком. Хотя бы час в неделю. Сейчас моим детям 9 и 5 лет. То, что я описывала в этой статье уже прожито и пройдено. Отношения с девочками очень тёплые и добрые. И вам желаю тоже самое!

Я очень надеюсь, что данная информация будет вам полезна. Девочки учитесь любить и будьте любимы.

Поделиться с друзьями
Булимия?
Скачайте 9 практических шагов для выхода из РПП
Скачать мини-книгу
Оставить комментарий к записи
Также рекомендуем
“Еременко Ольга” © 2010-2021. Все права защищены
Политика конфиденциальности  |  Отказ от ответственности  |  Политика возврата