Булимия. Как победить РПП? Копирование терапии

опубликовано: 18.03.2022 07:11
 130
Булимия. Как победить РПП? Копирование терапии

Здравствуйте, мои дорогие девочки. Сегодня я бы хотела рассказать вам о том, как разрабатывала свою авторскую программу помощи людям с расстройствами пищевого поведения и о том, как специалисты иногда копируют методики друг друга.

Когда я только начинала свой путь, в далеком 2012 году. Мне казалось, что я единственная кто хочет этим заниматься. Что нет тех, кто окончательно смог освободиться от булимии. Но когда я стала активно осваивать Интернет и социальные сети, знакомиться с разными людьми, в рамках своей узкой тематики, то обнаружила, что сильно ошибаюсь. Очень много девушек, кто смог победить пищевое расстройство, они рассказывают свои истории и даже оказывают помощь другим.

Как и любой начинающий специалист, в своей работе я использовала схемы, разработанные, в том числе, и другими психологами. Но начав углубляться в исследование данной темы и изучение чьих-то конкретных примеров, поняла, что для меня этот подход неэффективен. Потому что, во-первых, он обесценивает мой собственный опыт. Во-вторых, я постоянно сравниваю себя с этим людьми. Поэтому у меня не происходит никакого продвижения себя как специалиста, себя как человека, который знает хорошо какую-то конкретную тему. А главное, не происходит моего внутреннего развития.

С 2016 года я стала профессионально заниматься помощью девушкам в борьбе с булимией и четко поняла, что такой подход мне очень сильно мешает. Для меня было важно создать проект, который будет долго жить, сможет приносить много пользы, а не скопировать уже что-то существующее, придуманное кем-то.

Я проходила обучение по разработке, созданию и использованию методологии, теории и методов в психологии. В рамках данного тренинга, Сергей Викторович Ковалёв, создатель Института Инновационных Психотехнологии, сказал мне, что если я хочу помогать другим, то нужно идти и учиться как это правильно делать. Эта фраза, стала для меня неким девизом моей жизни.
Девочки, существует огромная разница между тем, когда у тебя есть собственный опыт и ты учишься, как помогать другим людям или когда ты просто начинаешь помогать, не имея базисных знаний. То есть, с одной стороны, у нас альтруизм и доброта сердца, а с другой профессиональный подход и фундаментальные методы. Я прошла этот путь и до сих пор его прохожу.

Конечно в первые годы своей работы, я совершала много неправильных действий. Думаю с подобной ситуацией, сталкивается каждый специалист. Ведь, чтобы стать профессионалом, нужно наработать практический, а главное собственный, опыт. Как правило, мы сначала берем чужие схемы, отрабатываемых их, где-то изменяем. А потом создаем свои собственные, копим профессиональный опыт.

Я проходила обучение, чтобы правильно начать свою деятельность, заложить базовый фундамент своего курса. В этот период, мне давалось с огромным трудом, изучение работы конкурентов. Я вообще считают, что людей, которые нуждаются в помощи так много, что специалистов должно быть еще больше. Чтобы бы у них был выбор, возможность найти специалиста, который точно поможет им справиться со своей бедой. Я искренне верю, что наши возможности приходят к нам через Бога, а конкуренция здесь, по моему мнению, не уместна. Поэтому я не углубляюсь в то, как работают другие раскрученные психологи. Мне это мешает в реализации своего плана, показать путь освобождения, зажечь свет в конце туннеля и дать инструменты, для достижения данных целей.

Работа с разными людьми, привнесла в мой профессиональный арсенал много новых инструментов. Ведь одно и то же действие у каждого человека дает абсолютно разный результат. Сейчас, когда я уже накопила большой опыт, у меня нет таких ситуаций, когда я теряюсь и не знаю, что ответить на поступивший вопрос или не могу дать совет в сложной ситуации.

В последние годы у меня уже появились свои собственные наработки, выводы, которые я не прочитала у кого-то, которые не встречаются у других западных или европейских психологов. Я свой личный опыт смогла правильно оформить в четкую систему. И для меня стало откровением, что появилось много людей, которые хотят что-то у меня позаимствовать, скопировать. Но я не против. Ведь когда-то я была на их месте, и тоже использовала методологии других специалистов. Это совершенно естественный процесс. Мне было приятно, что разработанные мною схемы борьбы с РПП, стали попадать в рекомендации психологов, которые работают в разных точках нашей планеты, в Англии, на Украине. Я оцениваю это как хороший знак, что двигаюсь в правильном направлении в своей профессии.

Все кто проходит обучение в сфере психологии, хорошо знаю слово — уровень создателя. Это когда в тебе есть знание и понимание проблемы настолько, что ты можешь создавать психотехнологии. Систему освобождения, что-то инновационное, что ты нигде не прочитал. Любой подход идеален в руках своего создателя. Я понимаю, что находясь на этом уровне, могу работать индивидуально, в соответствии с вашими запросами.

Но начинала я так же как и многие другие, брала какую-то работающую систему, в борьбе с зависимостями и использовала ее. Правда на практике оказалось, что одним эта схема может подходить, а другим нет. Потом я начинала искать более индивидуальные подходы помощи людям. Это и помогало мне развиваться. А мой курс «Моя трансформация от булимии к здоровью», где мы работаем со своим мышлением, со своим прошлым, настоящим и будущим, со своей душой, используя конкретные инструменты и мою личную поддержку, за эти годы очень, изменился. Сейчас эта даже версия 2.0. Я корректировала его, подставляла под разные менталитеты, под разные психотипы. И безумно рада, что мне удалось создать систему, которая многогранна, глубока, очень серьезная по своему содержанию, достаточно доступна для девушек в ее выполнении.

Дорогие мои, главная идея данной статьи — показать вам, что какая бы у вас в жизни ни случилась проблема, просто знайте, что решение есть. Сотни людей в этом мире, с вашей точно такой же проблемой, уже справились. Вам нужно найти этот положительный опыт, научиться и повторить. Если сейчас у вас чего-то не хватает, то вы можете это освоить, позаимствовать у других. Я надеюсь, что моя работа дарит вам вдохновение. Все получится, если вы в одиночку не можете справиться, найдите человека, который с этим уже справился и научитесь у него.

Девочки, чтобы разработать что-то свое, авторское, то что сможет прожить долгую жизнь, нужно обязательно иметь базовые знания, нужно уважать труд других специалистов и учиться у них. Пусть данная информация заставит вас задуматься и будет полезна.

Булимия — это временное состояние, вы сможете ее победить, это вам точно под силу. Главное не опускать руки и обязательно двигаться к поставленной цели. Я это знаю по своему опыту. Выход есть. Я верю, что вместе мы сможем его найти.

Поделиться с друзьями
У ВАС БУЛИМИЯ ИЛИ РПП?
Узнайте эффективные способы борьбы с зависимостью
Подробнее
Оставить комментарий к записи
Также рекомендуем
“Еременко Ольга” © 2010-2022. Все права защищены
Политика конфиденциальности  |  Отказ от ответственности  |  Политика возврата