Булимия и зависимость от мнения других людей

опубликовано: 22.02.2021 16:43
 77
Булимия и зависимость от мнения других людей

Здравствуйте, девочки. В сегодняшней статье хочу обсудить с вами то, как сильно мы зависим от чужого мнения. В этом мне очень поможет письмо одной девушки, которая выразила в нем свои эмоции, полученные в процессе выхода из пищевой зависимости (РПП). Я уже много лет не нахожусь в лапах булимии, и сегодня не так сильно завишу от чужого мнения, но поверьте, в те годы испытывала точно такие же чувства.

Дело в том, что мы, булимички, очень чувствительные и ранимые, остро реагируем на мнение других людей, общества в целом, а тем более на социальные сети. Человек в этом всем начинает терять свою индивидуальность, идет постоянное сравнение. Как следствие, из-за этого рождается недовольство собой, срывы и разрушение себя… Замкнутый круг.

Девочки, чтобы избавиться от пищевой зависимости — вам нужно:

Во-первых, абстрагироваться от всего, а также трезво оценить свои победы и достижения. Только так можно раскрыть свои скрытые таланты и индивидуальность. Большинство — не есть эталон, каждый человек уникален, а когда он подражает всем подряд, то теряет свою уникальность.

Во-вторых, выработать собственную линию жизни и своего развития. Даже если ваш муж, родные, близкие и друзья не разделяют вашего мнения, это нормально. Изучите себя, все свои особенности и достойно несите их в мир.

Зависимость от чужого мнения свойственна многим людям. Но среди булимичек она встречается слишком часто, потому что у них нет базовой внутренней связи со своим собственным «Я», нет внутренней зрелой индивидуальности, нет личных границ. Когда-то в прошлом эти границы сломали родители, бабушки, учителя в школе, подружки или несчастная любовь. Из-за определенных событий разорвалась связь с собой, стерлись рамки. Такие девочки находятся в состоянии поиска, какой они должны быть и хотят быть такими, как требуют от них окружающие.

  • «А так можно?»
  • «А я делаю/ем/говорю/одеваюсь/работаю/люблю/ненавижу ПРАВИЛЬНО?»
  • «А меня не накажут/не бросят/не обидят за что-то…./»

Знакомые суждения? Жить, оглядываясь?

Позиция внутренней потерянности и фокус внимания направлен не на внутреннее «Я». Это губительная для личности позиция. Поэтому выход из пищевой зависимости можно рассматривать через призму поиска, где я — это то, какие у меня качества, что я могу, что умею.

Я тоже завишу от чужого мнения, разница лишь в том, что если в булимию я не могла осознать разрушительную силу данного положения, то сейчас, когда я попадаю под пресс чужого мнения, то четко осознаю, что оно начинает сильно рушить мою картину мира и приносит мне дискомфорт.

Вот пример из моей жизни. Я люблю наблюдать в инстаграм за жизнью основателя одной компании. В личном профиле он транслирует свою семейную жизнь, детей, жену красавицу. На аккаунт жены я тоже подписана, но периодически от нее отписываюсь, именно по причине нежелания зависеть от чужого мнения, от жизни других. Меня что-то сильно в ней возмущает, поднимается зависть и включается самообесценивание. Если такое начинает происходить, то я нахожу в себе силы «отключиться» от источника. Особенно если это не ресурсно для меня. И я МОГУ это осознать, отделить от себя и изменить.

Я понимаю реальность и то, что в Instagram можно создать любую картинку. Мы часто начинаем идеализировать кого-то, кто лучше нас (как кажется, а иногда не кажется), потому что воспринимаем только ту грань жизни, которую видим. Когда я начинаю увлекаться их реальностью, появляются мысли, что у меня плохая жизнь, нет домработниц, нет возможности так одеться…

Начинаю обесценивать себя, сравнивать и абстрагируюсь, чтобы остановиться, отписываюсь от таких людей и удаляю из своего информационного пространства тот поток, который я воспринимаю в негативном для себя ключе. Устраняю лишнее, переношу свое внимание из внешнего мира во внутрь, в себя, свою семью, свою внешность и начинаю ценить все это. Постепенно возвращаю внутри себя ценность своего жизненного пространства, потом очень аккуратно выхожу снова в информационное поле для того, чтобы опять делать свой выбор, и это нормально. А у вас как?

Девочки, делайте правильные выводы. Зависимость от чужого мнения возникает как раз тогда, когда нет внутреннего фокуса на своем «Я», когда нет своих ресурсов. Часто это ломается в детстве. Чтобы это в себе возобновить необходимо, поработать травмы детства. Для «борьбы» с ними, желательно, привлечь помощь психологов или психотерапевтов.

Помните, расстройство пищевого поведения (РПП) — это как клубок, скрученный из ниток, которые нужно раскрутить в обратном порядке. И у каждой нитки есть свое начало, но у каждой нитки есть и свой конец. Однажды, вы докрутите свою булимию, до этого конца, избавитесь от целого комка проблем.

За годы выздоровления я очень хорошо изучила себя. Свой характер, свои недостатки, достоинства, таланты. Скоро поговорим с вами о способах как можно узнать, с какими настройками вы пришли в этот мир.

 

Ольга Еременко

Поделиться с друзьями
Булимия?
Скачайте 9 практических шагов для выхода из РПП
Скачать мини-книгу
Оставить комментарий к записи
Также рекомендуем
“Еременко Ольга” © 2010-2021. Все права защищены
Политика конфиденциальности  |  Отказ от ответственности  |  Политика возврата