Булимия и удовольствия. История из жизни

опубликовано: 28.01.2022 07:00
 91
Булимия и удовольствия. История из жизни

Здравствуйте, мои дорогие девочки. Сегодня я хочу рассказать о том, какую роль может играть чувство получения удовольствия в борьбе с булимией. В этом мне поможет одна интересная история из моего прошлого.

Много лет назад, когда у меня еще было РПП в активной фазе, я жила в Афинах вместе со своей подругой Валерией, которая тоже была булимичкой. Мы вместе с ней объедались, вызывали рвоту, переживали свои неудачи и очередные срывы. Только ее история, к огромному сожалению, закончилась очень грустно. Об этом я писал в своей книге. Она покончила жизнь самоубийством выпрыгнув из окна.

Но тогда в прошлом, нам было по 20 лет, мы вместе весело переживали срывы и поддерживали друг-друга. И у Валерии появился молодой человек, который жил на острове Идра. Рядом с Грецией есть много маленьких островов, у местных жителей принято уезжать туда на выходные, чтобы отдохнуть. И он пригласил нас провести уик-энд на острове. Подруга хотела меня познакомить с другом ее парня и повеселиться в компании. Мы поехали, я познакомилась с этим другом, звали его Лазарес. Это очень красивый молодой грек, с кудрявыми волосами и голубыми глазами.

Надо сказать, что тогда я была не в лучшей своей форме. Лишний вес заставлял чувствовать себя неуютно, скованно, закомплексовано. И конечно, у меня была потребность во внимании и общении с мужчинами. Поэтому мы быстро нашли общий язык с Лазаресом. Часто бывает, что с малознакомым человеком мы более открыты. Естественно, когда мы с ним познакомились и разговорились, я стала все рассказывать о своей жизни. Он сделал мне комплимент, а я вместо простой благодарности, сказала, что мне нужно похудеть. И беседа завязалась сама собой.

Я поведала ему о своих проблемах, о булимии, переедании, постоянной чистке. О том что не могу нормально есть как другие люди, что каждый прием пищи для меня это срыв. И я то прибавляю 15 килограмм, то скидываю, что устала от этого. Оказалось у него было компульсивное переедание. Раньше Лазарес весил больше ста килограмм, но сейчас он уже похудел. Когда мы пошли на море, я увидела, что действительно, на фигуре парня отразился такой масштабный сброс лишних килограмм. И мы с ним стали обмениваться мнениями о сути наших РПП.

Он поделился со мной информацией как ему удалось похудеть, как он договаривался сам собой, какие стратегии применял в своих отношениях с едой. Именно этому я хочу посвятить данную статью.

Девочки, в те выходные мне удалось пережить потрясающий жизненный опыт и связан он был с тем, что Лазарес пригласил меня сходить в итальянский ресторан. Основная цель данного мероприятия — получить удовольствие от еды. Он сказал, что мы оба имеем проблемы пищевого поведения. Я пытаюсь похудеть, а он это уже сделал, но учится жить в данном весе и сохранять его.

Также он дал мне пару советов по нормализации своих отношений с едой. За это время он научился нескольким вещам, которые очень ему помогли.

· Во-первых, он ел сладкое каждый день. Может быть моя привычка тоже так делать, появилась именно после этой поездки. Он каждое утро, на завтрак съедал большой круассан с шоколадом и чашкой кофе. Сладкое ежедневно, по утрам, стало его привычкой. Это даже дарило внутреннее спокойствие человеку. Девочки, это очень полезная фишка. Я уже рассказывала вам о ней. В моей жизни сладкое присутствовало всегда, и в булимию, и без нее. Правда после 35 лет мой микро обмен изменился и сейчас, меня больше не тянет к поеданию сладкого.

· Во-вторых, он предложил посетить ресторан с условием того, что там мы позволим себе по-настоящему насладиться пищей. Только объем и перечень блюд мы выбираем сами. Выбираем то, что очень хочется и получаем от этого удовольствие. И главное, что мы запрещаем себя за что-то ругать, сегодня все себе разрешаем.

Девочки, это был потрясающий вечер. Приятная музыка, шум моря, вкусная еда, интересная беседа. Я помню, что заказала себе карбонару. Когда официант поставил тарелку с блюдом передо мной, Лазарес сразу заметил, как я посмотрела на пасту. В моем взгляде читалось решение, что если поем, то будут блевать. Он меня остановил. И напомнил о нашем с ним договоре, есть в удовольствие.

Девочки, это был первый раз за много лет, когда я не доела свою порцию до конца. Мне просто больше не хотелось. Я полностью сосредоточилась на вкусовых ощущениях и когда уже перестала их чувствовать, спокойно остановилась. Мой спутник тоже так поступил. Потом нам еще принесли десерт, правда мы заказали один на двоих. И я чувствовала себя хорошо и спокойно. После мы пошли в клуб танцевать. Я отвлеклась и в голове не возникло осуждающих мыслей, я помнила о договоре с Лазаресом.

Самое удивительное, случилось со мной утром — я проснулась прекрасно себя чувствуя. Потому что это был, наверно первый раз за десять лет, когда я поужинала макаронами, в компании и не пошла потом вызывать рвоту. Я хорошо выглядела, не прибавила 10 килограмм и не было отека лица, подавленного эмоционального состояния.

Я вспомнила этот случай, когда вела переписку с одной девушкой в социальных сетях. Меня это поразило. Ведь если бы я тогда пошла в ресторан с другими мыслями, то у меня был бы классический срыв. Но мне позволил кто-то получить удовольствие, разрешить себе все. И ничего не произошло. Получается в возникновении срыва виновник вовсе не пища.

Девочки, мы часто с вами говорили о триггерной еде. Что ее нужно опасаться и даже временно убирать из своего рациона. Да, это конечно, помогает стабилизировать ваши эмоциональные отношения с едой, особенно, когда вы только выходите из расстройств пищевого поведения. Но идея то, в другом. Понимаете, мы срываемся не из-за того, что съели что-то запретное или не из-за того, что мы где-то немножко переели. Ведь другие люди, когда у них происходит подобное, не идут вызывать рвоту. Речь о позволении себе чего-то, о разрешении. Иногда нужно нарушать правила, это даже полезно, как для вашей психики, так и для вашего тела. Это хорошо понимают люди, которые профессионально занимаются спортом. У них есть читмилы, нарушения графиков тренировок. Оно благоприятно влияет на ваш обмен веществ и на вашу психику.

Девочки, получается мы боимся того, в чем нет ничего ужасного. В сладостях нет ничего страшного, в вечернем приеме пищи нет ничего ужасного, на дне рождении позволить себе поесть и получить удовольствие не смертельно. Мы сами себя наказываем за это. Наше эмоциональное состояние и отношение к трапезе, настолько сильно влияет на нас. Девочки, подумайте об этом. Потому что меняя отношение к еде, разрешая себе что-то, меняется ваше эмоциональное состояние. Не бойтесь наслаждаться едой и жизнью.

Поделиться с друзьями
У ВАС БУЛИМИЯ ИЛИ РПП?
Узнайте эффективные способы борьбы с зависимостью
Подробнее
Оставить комментарий к записи
Также рекомендуем
“Еременко Ольга” © 2010-2022. Все права защищены
Политика конфиденциальности  |  Отказ от ответственности  |  Политика возврата