Булимия — это… не стыдно!

опубликовано: 07.08.2018 11:50
 131
Булимия — это… не стыдно!

Продолжая тему, я хочу задать вам очень важный вопрос:

Вы – стыдитесь своей булимии? Почему важно ответить на него?

А давайте вспомним про такие встречи, как «Общество Анонимных Обжор», анонимные алкоголики, наркоманы, анонимная групповая терапия, церковная исповедь, общество курильщиков и т.д., то есть всевозможные терапевтические минифорумы, кружки, где собираются люди по интересам, заявляют на встречах о своих проблемах, озвучивают свои тревожные состояния.

Как вы думаете – зачем такие сообщества существуют? И уже много лет, по всему миру?
Девочки, все очень просто. Когда вы признаете свою проблему – это говорит о том, что вы готовы ее решать!

ПРИЗНАТЬ ПРОБЛЕМУ

Когда вы скрываете свою булимию, чтобы никто-никто не узнал, это говорит о том, что вы не принимаете важную часть самой себя! Говорит о том, что вы не готовы искать решение – даже если голова ваша думает постоянно о том, «как надоело всё», «уже пора меняться» и даже если вы состоите во всяких сообществах и переписываете с такими же девочками. Но если вы не признаете свое состояние болезнью, не называете «проблемой» – то это совсем не тот момент, когда вы реально начнете избавляться от булимии.

И как результат – вы не настоящая перед близкими людьми. Вы врете им, обманываете себя. Играете роли. И «волшебное излечение» в этом случае также станет лишь игрой.

Мой ключевой посыл девочкам такой: булимию не нужно стыдиться!

ПЕЧАЛЬ, КОТОРУЮ Я СЛЫШУ…

В некоторых ситуациях я, девочки, не смогу вам помочь. Это те случаи, когда нужен специалист, реальный человек в своем городе, к которому булимичка сможет приходить физически и уже в формате тет-а-тет проходить этапы принятия себя и своей болезни. Работа через интернет не всем подходит на 100% – есть редкие случаи, когда нужна несколько иная помощь… Вот истории, о которых я говорю.

«Вру себе – вру любимому… И нам очень хорошо вместе!»
«У нас с мужем всё очень прекрасно и хорошо, просто я болею всю жизнь и от всех это скрываю – поэтому не хочу его расстраивать и сама когда-нибудь со всем этим справлюсь».

То есть – всю жизнь болею, вылечиться не получается, а вот настанет Тот День и всё получится, и я никому об этом не расскажу – даже не узнают, что у меня такое было…

Но почему не рассказать? Потому что ты «какая-то не такая»? Но это часть Тебя! И вполне «нормальная» часть – ты не опасна для социума, твоя болезнь не вызовет «традиционную» волну ужаса и страха предвзятого общества при контакте с тобой. От тебя не отвернется социум, если ты откроешь правду. И муж не отвернётся!

Или вы все уверены в том, что мужья любят вас такими, какими вы себя им преподносите? То есть вас – фальшивых? И если «вскроется» правда – он тебя сразу бросит? Другими словами – ты просто боишься быть настоящей с любимым человеком, испытываешь страх быть собой!

«Я не хочу ничего менять, мне и так комфортно!»
Или… «Если я расскажу маме, то она не станет разбираться ни в чем и быстренько сдаст меня в психушку, а я не люблю врачей и боюсь таких больниц, так что я справлюсь сама».

Между строк читаем: я не готова, чтобы кто-то вмешивался в мою душу, я не готова признавать свою болезнь и разбираться с ней, не хочу идти «против себя» и выходить из зоны внутреннего комфорта.

Но на самом деле – дискомфорта, ведь «тихонечко болеть» удобно, однако опасно, но «я не хочу ничего менять» – потому что так «мне хорошо»… По сути, такая девочка лишь топчется на месте и месяц за месяцем гробит свое здоровье до той точки, когда возврата уже нет…

«Не хочу быть слабой и уязвимой, мнение окружающих важнее моего здоровья»
А вот еще одно утверждение… «Если мои родные узнают о моей булимии, то я потеряю свой авторитет в семье и меня перестанут уважать за другие заслуги и дела».

Здесь очень четко прослеживается страх быть собой, боязнь казаться слабой, ведь наличие такой болезни разочарует «всех остальных» – а значит, мнение окружающих намного важнее и значимее, чем своё здоровье… То, как обо мне думают другие, важнее того, что я думаю о себе сама.

«Я обязана быть такой, какой меня хотят видеть»

Очень часто девочка в «заботе» о своих близких приносит в жертву саму себя – причем, если бы близкие об этом узнали, то вряд ли порадовались такому своему влиянию. «Я очень люблю своих родителей и ни в коем случае не рискну их расстроить!».

Такой девочке важнее ее родители, чем собственный комфорт и здоровое тело. То есть, сначала она станет такой, какою хотят видеть ее другие, а потом уже будет такой, какая она есть на самом деле. То есть – никогда.

«Моя вера сделает меня грешницей, поэтому я буду молчать»

Очень сложный момент в принятии и раскрытии своей болезни девочками, которые ходят в церковь или принадлежат религиозным сообществам…

«Я не могу никому рассказать о булимии, потому что я верующая – а такая болезнь означает грех чревоугодия: мало того, что я себя ругаю за это, так еще и другие начнут обвинять и позорить меня».

Часто выбранная вера и ее посылы касательно пищи толкуются не совсем корректно, а для того, чтобы разобраться с этим, у прихожанки не хватает внутренней силы – признать, что ее мысли и действия не так уж и верны, что нужно искать такую веру, которая примирит ее душу и тело… Это требует «пойти против церкви» – а девочка настолько зависима от данного сообщества, что не в состоянии совершить такой «грех».
Однако: по аспекту веры булимия не является грехом. Об этом предлагаю поговорить в комментариях, в отдельной теме, в личной беседе – поскольку диалог серьёзный.

«Я счастливая. Пусть это и ложь»

Там, где я сейчас живу, всё обстоит намного проще с открытостью индивидуума для общества, а трансляция себя в мир честнее и искренней – чем, например, в той же России или других странах, где сверхмодной и ультракомфортной считается именно «игра на публику». Бич такого социума – это вранье себе и другим, фальшивые маски и минимум честности.

Это выражается в постоянной, беспрерывной игре в чужую роль, где вы проживаете не свою жизнь и заменили собственную реальность чьей-то судьбой. Каждый день изнемогающие от булимии девочки твердят себе: «я счастливая мама», «я самая лучшая жена», «я успешная бизнес-леди», «я красивая и богатая, меня все хотят», «я известная».

Но всё это – лишь мишура, одноразовые маски… И вы не сможете всю жизнь носить их. А когда придет роковой «момент истины» – он будет ужасным, трагичным и необратимым. Не допустите этого!

ВАМ НУЖНО РАССКАЗАТЬ СВОЮ ТАЙНУ

Это первое, что я всегда говорю своим девочкам. Совершите этот подвиг для себя – но только искренне, по-настоящему. И не с целью, чтобы вас «оценили», «отвергли», и уж тем более – не задумываясь, «что о вас подумают»: пусть вам будет всё равно, но только сделайте это: расскажите о своей болезни – во имя себя.

Считайте это важным и неотъемлемым условием на пути к выздоровлению. Именно так выглядит ваша первая ступенька, на которую вам придётся встать, чтобы излечиться и распрощаться со своей зависимостью.
Чтобы решить проблему – её нужно сначала принять. И только приняв проблему, вы сможете на неё воздействовать – и тогда она исчезнет.

ДАЖЕ ПРИНЦЕССЫ БОЛЕЮТ БУЛИМИЕЙ.

Для многих из вас не секрет, что принцесса Диана тоже болела булимией.

Некоторые аспекты ее жизни вполне объясняют причину болезни: брак по расчету, жизнь по шаблону (будучи принцессой, она вынуждена была совершать многие действия и обряды без права выбора), обязанность соответствовать своему статусу, жила с нелюбимым человеком (уже давно известно, что с супругом у них не было любви), родила детей – потому что «надо было», вынуждена была проживать чужую историю – следуя неестественным правилам и чуждым условностям. Таким образом, у Дианы абсолютно отсутствовала свобода выбора…

Если вы посмотрите на фотографию, которую я прикрепила, – то заметите или даже узнаете «этот взгляд»… В нем читаются внутренняя обреченность, печаль и подавленность.

Принцесса Диана была хорошей, правда? И её булимия не была клеймом на ней, наоборот: память об этой девушке осталась очень светлой и прекрасной – ведь она делала то, что от нее хотели и ожидали другие люди, она старалась всем понравиться – даже вопреки своим желаниям, соответствовала всем тем правилам и обязанностям, которые были на нее возложены.

А теперь ответьте: была ли принцесса счастлива в своей жизни? И как в итоге закончилась такая «счастливая» жизнь?..

ВАШЕ ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Если вы хотите свободы от булимии, то выберите хотя бы одного человека и расскажите ему о своей зависимости.

Сделайте это лишь для себя. Без ожидания поддержки или понимания, без предварительного прогноза мнения или реакции, игнорируя страх, что от вас откажутся или отвернутся.

Этого всего не нужно, потому что, рассказывая о своей булимии, вы ломаете свой внутренний барьер, обходите ловушки вашего подсознания – и постепенно выходите из этой клетки, принимаете свою булимию как часть себя. Ведь она именно частью вашей личности и является! И вы имеете право на эту часть жизни, тем более – заявить о ней окружающим.

И лишь после того, как вы примете себя и свое состояние, перестанете стыдиться своей булимии – только в этом случае на болезнь можно будет воздействовать. Когда вы принимаете себя – мир начинает принимать вас.

Вы можете не всю информацию выдавать выбранному вами человеку – а частично, в общих деталях. Да, у меня есть проблема, да, она психологического характера – называется булимия и вот какие неприятности она мне приносит… Тут важно дозированно передать свой опыт – в зависимости от степени доверия этому человеку и актуальности для него этих личных сведений…

Ключевой момент – это зафиксировать свое состояние в социуме и заявить людям вокруг вас, что у вас есть внутренняя боль и вы с этим разбираетесь. Тем самым вы принимаете себя и свою болезнь, не игнорируете, не прячетесь.

КАК ПРИНИМАЛА СВОЮ БУЛИМИЮ… Я

С момента, когда я впервые рассказала о своей болезни и до полного избавления от нее, прошло три года. Я ударилась в другую крайность – и стала рассказывать о ней всем своим знакомым и друзьям.

Сначала был страх, приходилось переламывать себя и начинать разговор – сначала рассказала одному человеку, потом еще нескольким. Спустя некоторое время я сходу заявляла, что у меня «проблема с головой», которая называется «булимия». Чуть ли не значок себе вешала на грудь со словами «у меня – булимия, если вы знаете, как помочь мне – расскажите, как».

ЧЕСТНОСТЬ НАШЛА МНЕ МУЖА

Кстати, своему будущему мужу о болезни я сказала на второй день знакомства. Ситуация получилась и странная, и одновременно смешная. После знакомства мы договорились пойти вечером в клуб и выпить по коктейлю. Так и сделали – гуляли в приятнейших заведениях, пили вкуснейшие напитки, спустя какое-то время я (конечно же!) стала «сметать» со стола все орешки, закуски, запивая еду всякой «гадостью». То есть, у меня в голове традиционно нарисовался сценарий поведения булимика.

После завершения вечеринки он решает подвезти меня домой – и, по классике жанра, предлагает «заехать» к нему и продолжить вечеринку там. Тут же мое сознание «выдало» варианты: рассказывать или нет про свои чистки? А на тот момент я уже давно решила, что если и вступлю вновь в отношения – то они будут долгими, искренними и настоящими. И пусть любовь возникнет на основе того, что есть на самом деле – а не из той фальшивой личности, которой я хочу казаться…

Поэтому на его предложение я ответила, что хочу поехать домой и это мне крайне необходимо. Естественный последующий вопрос: зачем? Секунда колебания – и я решаюсь признаться: у меня булимия. «А что это такое?». «Я набила живот большим количеством лишней еды и мне нужно всё это срочно вырвать».
Конечно же, мой молодой человек мало понимал, о чем я говорю – но повторил свое предложение поехать к нему и «заодно там вырвать». И я согласилась! Мы приехали в его дом, я пошла в туалет, прочистилась и спокойно доделала все необходимые процедуры. Мало того – после этого мы провели с ним ночь и уже больше никогда не расставались. Через некоторое время он уже лучше понимал, что такое булимия – но пусть это станет отдельной историей.

О своем решении быть с ним честной я ни секунды не жалею.

НЕ ОЖИДАЙ СПАСЕНИЯ ИЛИ ЧУДА. ПРОСТО – РАССКАЖИ

Есть еще один момент. Нельзя рассказать человеку о своей болезни – и сделать вид, что этого разговора никогда и не было… Это стало моей первой ошибкой.

В еще совсем молодые годы болезни, сразу после школы, когда училась на юридическом факультете, я осуществила свою первую попытку суицида – хотела перерезать себе вены.

Пытаясь объяснить этот поступок своей сестре и маме, я рассказала им про свою булимию. Моя ошибка заключалась в том, что я ожидала сочувствия и «чудесного спасения». Но буквально на следующий день, в очередной сильной ссоре, сестра кинула мне фразу: «Чего ты ноешь, пойди, нажрись, проблюйся и всё пройдет».

Это было очень жестоко, практически – нож в спину. И больно мне было лишь потому, что когда я рассказывала про свою болезнь, то была уверена, что меня поймут, пожалеют и спасут…

А не нужно на это надеяться! Рассказывая, вы совершаете внутреннюю рокировку – принимаете другую позицию по отношению к себе и своей субличности. При которой уже можете начинать путь к излечению.

Мои мама и сестра быстро поняли, что помочь они мне не могут, спасти тоже – и «забыли» этот разговор. Я продолжала блевать, прятаться, стыдиться себя, приводить тело в «порядок» после чисток – и все мы делали вид, что «ничего не было». А с понедельника каждый раз обещала себе «новую жизнь».

Через год я уехала в Москву, сестра перебралась жить в Японию и наши дороги надолго разошлись…

ОГЛАШЕНИЕ СВОЕЙ ПРОБЛЕМЫ ГОВОРИТ О ГОТОВНОСТИ ЕЁ РЕШАТЬ

Булимия излечима – и выбор всегда за вами. Искренне надеюсь, что заданный здесь вопрос «Стыдишься ли ты своей булимии?» и моя личная история откликнулись многим из вас – и вы решитесь на разговор с доверенным человеком, совершите важное действие, примете себя и начнете свой верный путь к выздоровлению.

С нетерпением жду ваших личных историй и отзывов! Общение с вами вдохновляет меня на новые статьи, исследования, тренинги. Вы – мои крылья, и я вас всех очень люблю, во всех ваших состояниях и периодах.

Возможно, когда вы поделитесь этой информацией с вашей подругой или даже родителями – то и они многое переосмыслят и изменят вас к лучшему. Ведь очень часто, чтобы решить проблему, нужно «докопаться» до ее сути, увидеть истинный корень – и нейтрализовав его, навсегда избавиться и от проблемы. Совершить действие. Стать собой и не бояться быть счастливыми.

ТЫ НЕ ОДНА

На предлагаемых мною ресурсах вы найдете много другой полезной информации про эту болезнь и варианты избавления от нее.

Вы можете справиться с этим самостоятельно – просто примените эффективные методики и инструменты, которые я предлагаю.

Также я набираю группы девочек, работаю с ними, контролирую их путь излечения (период поддержки занимает около полугода – дальше организм справляется уже сам).

Разработанную мною инструкцию по выздоровлению от булимии вы можете скачать по ссылке – и пройти 9 шагов по избавлению от этой болезни.

В стремлении помочь девочкам я организовываю и провожу специальные экспресс-вебинары, которые помогают им справляться со сложными состояниями.

Поделиться с друзьями
Хотите получать новые статьи на почту?
Пожалуйста, заполните форму ниже, и мы сможем быстро оповещать Вас о новых статьях на нашем блоге
Оставить комментарий к записи
Также рекомендуем
“Еременко Ольга” © 2010-2019. Все права защищены
Политика конфиденциальности  |  Отказ от ответственности  |  Политика возврата