Стационарное лечение булимии. Почему это малоэффективно?

опубликовано: 01.04.2019 01:07
 90
Стационарное лечение булимии. Почему это малоэффективно?

Дорогие девочки, в данной статье хотелось бы обсудить с вами возможность терапии булимии в стационарах, разобраться, почему этот путь решения проблемы не работает (или малоэффективен).

В первую очередь, хочу уточнить, что я сама в клиниках не лежала и не корректировала булимию стационарно. Но бывала в клиниках где лежат…

За годы общения с вами и мониторинга того, как работают в данном направлении российские и зарубежные клиники, какие программы используют, какие предлагают условия, цены и сроки, я смогла сформировать свою оценку и мнение насчет стационарной терапии булимии.

Изучение данного вопроса, интересно мне сквозь призму желания, создать максимально удовлетворяющую потребности каждой из вас систему выхода из зависимости, используя лучшие способы.

Знакомство с различными программами коррекции, применяемых в разных клиниках, историями тех, кто лежал в этих клиниках и тех, кто работает в них, позволили выявить положительные и отрицательные стороны стационарной корректировки зависимости.

Прислушиваться ли к моему мнению-вы решаете сами.

«Плюсы» такой терапии:

  • Помощь в борьбе с ломками и срывами, разрывание цикла «объедание – рвота» на первых порах. Это очень хорошо!
  • За вами тщательно следят, даже при походах в туалет и ограничивают общение с внешним миром(часто но не везде). Это спорный момент.
  • Вам подбирается питание и если был лишний вес, то он обязательно уходит. Это хорошо!
  • Процедуры и терапия дарят вам расслабление и успокоение. Это тоже хорошо!
  • Вам не нужно самостоятельно подбирать и взвешивать пищу, все рассчитано специалистами заранее. Тоже хорошо потому что удобно.

«Минусы» стационарной терапии:

  • Схемы лечения построены на теоретических знаниях. Часто не хватает глубины в работе.
  • Изоляция. Ведь большинство программ основаны на полной изоляции и запрете в использовании телефонов, интернета и любой связи с внешним миром, пока не пройдут первые кризисы. Но для булимиков это стресс. Можно и без этого.
  • Вас не учат, самостоятельно выбирать, готовить нужную еду и взвешивать ее или как-то ориентироваться ЧТО ЕСТЬ на днях рождениях и в поездках. Когда вы выходите «на свободу» то этот вопрос остаётся открытым.
  • Сопровождение коррекции в клинике лечением психотерапевта, чаще всего именно взаимодействие с ними не оказывается глубокими. Ведь для специалистов это просто работа, и придя домой, они забудут про вас и ваши проблемы. То есть вы-это «текучка». Плюс каждому нужны постоянные клиенты, которые будут приходить снова и снова.

Увы, но это правда. Часто девочки снова и снова ложиться в клиники и так проходят много лет. Часто сами клиники растягивают всю терапию по понятным причинам. Это реальность и от неё не уйти.

Конечно то что я описываю не есть истина в последней инстанции и «везде-везде именно так». Однако именно такие картинки происходящего мне не раз описывали девочки из разных стан кстати.

Самый большой минус стационара — в определенный день ваше лечение заканчивается, и вы остаетесь дома одна со своей ремиссией. Которая началась где-то там. А тут-остались ваши проблемы и вы опять к ним вернулись. «Здрасте булимия».

То есть коррекция жизни и себя в ней должна происходить не в изоляции….а в этой самой жизни! Это глубокое моё убеждение!

Кстати, не понимаю почему (точнее понимаю, но грустно от этого), зачем-то анорексию объединяют с булимией. Хотя именно при анорексии стационар-это отличное решение! Чего не скажешь о булимии и КП.

Таким образом, мы видим, что там не хватает именно психологической поддержки и проработки наших реальных ежедневных проблем. Используемые в стационаре методы помогают пережить последствия, не избавляют от булимии в реальной жизни, а лишь успокаивают. Так же вы там просто подлечиваете своё физическое здоровье не получая понимания как его снова не угробить.

Конечно, хочется верить, что есть те, кому помогла коррекция пищевой зависимости в стационаре, к сожалению, я не знакома с такими историями, ведь люди успешно решившие свои проблемы ко мне не приходят 😁  И слава Богу! И они точно есть!

Девочки, я продолжаю думать, что корректировать булимию самостоятельно можно, изменив свое мировоззрение, вопрос только сколько времени потребует данный процесс.

Когда я составляла свою терапию и строила пошаговую систему выхода из зависимости, продумывала что кому-то нужна группа для поддержки, кому-то коучинг который будет вас вдохновлять, заставлять, мотивировать, но главное всю внутреннюю работу вы проводите сами, в рамках своей реальной жизни.

То есть вы проходите алгоритмы изменения своего состояния но не изолированно от жизни, а прямо в самой жизни. Я считаю это сильная сторона моего подхода!

Кстати, в некоторых клиниках есть группы, когда по вечерам собираются девочки и обсуждают свои проблемы а потом идут домой. Такой подход именно для булимии вполне хорош! Имейте в виду.

На этом всё. Ваш мир начинается с Вас.

Когда вы начнете разбираться в своих проблемах и когда научитесь ПОМОГАТЬ СЕБЕ САМИ то жизнь будет много радовать! От неё не нужно будет сбегать в зажоры😉

Спасибо всем кто репостить мои статьи! Вы помогаете мне нести добро тем кто в нём нуждается!

Ольга Еременко

Поделиться с друзьями
Хотите получать новые статьи на почту?
Пожалуйста, заполните форму ниже, и мы сможем быстро оповещать Вас о новых статьях на нашем блоге
Оставить комментарий к записи
2 комментария к “Стационарное лечение булимии. Почему это малоэффективно?”
Я с вами согласна,моя дочь проходила лечение в клинике,пока находилась там все было хорошо.После выписки все вернулось.
Спасибо за ваш отзыв
Также рекомендуем
“Еременко Ольга” © 2010-2019. Все права защищены
Политика конфиденциальности  |  Отказ от ответственности  |  Политика возврата